Щеткой по льду: керлинг был известен в России более века назад, но его признали буржуйским развлечением и запретили

Принято считать, что керлинг появился в XVI веке в Шотландии. Именно там ученые обнаружили первые спортивные камни для данного увлечения. Надпись на находке подтверждала, что появился он в 1511 году. К тому же, в аббатстве Пейсли хранятся средневековые книги с первыми упоминаниями о керлинге. Что это за игра и когда она появилась в России? Попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Керлинг: история

С момента своего появления игра достаточно быстро распространилась по северной части европейского континента. Крестьянам Нидерландов игра была известна, как «айсшток». Именно там и в Шотландии керлинг стал развиваться как самостоятельный вид спорта.

Первый клуб керлингистов был основан в 1737 году в провинции Файф. Рукотворная площадка для игры имела размеры 100 на 250 метров и располагалась на заледеневшем пруду, огражденном искусственной дамбой.

Название

Впервые керлинг упоминается как «игра в ревущие камни». Назвали ее так из-за скрежета о зазубрины на ледяной площадке. Впоследствии именно этот рев снарядов, скользящих по поверхности, и преобразовался в слово «curling» или «керлинг».

Инвентарь

Как играли в то время в керлинг? История гласит, что снаряды и оборудование на первых этапах развития игры были очень далеки от совершенства. Так что исход соревнований зависел скорее не от умений и мастерства игроков, а от удачи. Первый стандарт снарядов для игры в керлинг появился в XVIII веке. Его диаметр составлял 29,2 см, высота 11,4 см, вес 19,96 кг. В странах с холодным климатом игра быстро стала набирать популярность. Статус официальной игры керлинг приобрел только в начале XIX века. Правила, принятые тогда, на сегодняшний день практически не изменились.

Керлинг в России

В нашу страну обсуждаемый вид спорта пришел достаточно давно. Однако ему явно уделялось недостаточно внимания. У большинства наших соотечественников сложилось примерно такое представление об этой игре: странная забава, где игроки натирают лед швабрами и бегают за скользящей каменной глыбой.

Вот что писали об игре в 80-х годах прошлого века в журнале «Наука и жизнь»: «Керлинг - довольно-таки демократичное увлечение. Чтобы играть в него, достаточно залить лед на небольшой асфальтовой площадке. Щетку или метлу также можно достать без особых проблем. А вот с изготовлением биты придется постараться. Однако затраты на ее производство с лихвой окупятся удовольствием, получаемым от этой оригинальной игры».

Почему в СССР не было керлинга?

Сегодня читать такое даже немного смешно. Но стоит отметить, что статья написана в ироничном тоне. Конечно, никто не играет в керлинг купленными в хозяйственном магазине щетками и самостоятельно изготовленными камнями. Просто в то время найти специальный камень для игры было невозможно.

Несмотря на то, что многие наши издания писали про этот вид спорта, керлинг в СССР находился под негласным запретом. Партийные функционеры просто не могли понять, в чем суть игры. Какие-то метлы и камни. К тому же придуман этот вид спорта был в Шотландии, и это тоже наложило отпечаток. Считалось, что это буржуазный вид спорта, вроде гольфа, и советскому человеку знать о нем незачем.

В результате в СССР практически никто не интересовался данным видом спорта. Ответить, что он собой представляет, не могли даже специалисты из Госкомспорта.

Как сейчас обстоят дела?

В нашей стране до сих пор сохраняется несколько предвзятое отношение к керлингу, как к виду спорта. Если вы спросите человека, как играть в обсуждаемую игру, скорее всего, в ответ он просто отшутится, мол, главная задача участников состоит в том, чтобы хорошо натереть пол. Однако на самом деле все намного сложнее. Смысл игры в том, чтобы попасть камнем точно в цель, расположенную в нескольких метров от старта. Щетки игроки используют для того, чтобы скорректировать скорость и траекторию движения камня. В результате трения о ледяную поверхность создается тонкая водяная пленка, уменьшающая сцепление с поверхностью.

Когда к нам пришел керлинг?

Не стоит думать, что в России керлинг появился только в последнее время. На самом деле эта забава была популярна еще во времена Российской империи. В конце 19-го века многие зарубежные дипломаты играли в керлинг. В 1873 году в Москве даже состоялся матч между сотрудниками немецкого и британского посольств. Некоторое время работал филиал «Королевского керлинг-клуба».

Игра добралась и до Санкт-Петербурга, однако участие в матчах в основном принимали только иностранцы. В списках соревнующихся не было ни одной русской фамилии. Однако через некоторое время в стране произошли серьезные политические изменения – революция, а затем и гражданская война. О керлинге забыли, но ненадолго. В 20-е годы XX века отечественные энтузиасты игры стали собираться на Чистых прудах. В качестве снаряда они использовали не каменную, а деревянную биту. В скором времени забава была признана буржуазным занятием, и забыта.

Возрождение игры

В 1991 году, когда Россия снова оказалась на пороге серьезных перемен, группа энтузиастов из Петербурга решила возродить керлинг в нашей стране. Спортсменам пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Специального инвентаря для проведения тренировок в их распоряжении не оказалось. Однако это не остановило игроков. Они решили собрать оборудование из обычных досок. Поначалу постоянные посетители катка в «Юбилейном» с настороженностью отнеслись к этой затее. Однако уже в декабре 1991 года в России официально была зарегистрирована федерация керлинга. В следующем году наша сборная уже принимали участие в чемпионате Европы. Конечно, никаких наград мы тогда не получили, но уже сам факт нашего участие в такого рода соревнованиях имело большое значение.

В 1991 году была принята программа развития керлинга в России. В результате в 1992 году открылась первая секция при комплексе МАИ. У спортсменов наконец появился полноценный инвентарь. Все это положило начало развития керлинга, как профессионального вида спорта в России. Все было предпринято очень своевременно, поскольку в 1992 году Международный олимпийский комитет, как раз, объявил рассматриваемую игру олимпийским видом спорта.

Спортсмены из России успешно выступали на американских и европейских турнирах. В 1998 году наша мужская сборная выиграла соревнования категории «Б» на чемпионате Европы. В 2006 году женская команда смогла завоевать золотую награду. На олимпийском пьедестале наша сборная появлялась только однажды, выиграв в 2018 году бронзу в Пхенчхане.

В России сегодня проводятся различные международные турниры. С 23 по 26 мая 2019 года на ледовой арене «Таймыр» планируется провести международный Арктический кубок по керлингу. Проведение подобных мероприятий позволяет создать благоприятную атмосферу как для внутреннего, так и для внешнего туризма. Игра становится популярна не только среди профессиональных спортсменов, но и среди простого населения. Она постепенно приобретает статус приятного времяпровождения.

История развития керлинга очень интересная. Никто не мог подумать, что увлечение на речке станет популярным видом спорта. Сегодня довольно-таки много поклонников данной игры смотрят с удовольствием соревнования и болеют за любимые команды. В настоящее время в некоторых странах предусмотрены секции и для детей. Очень радует, что данный спорт развивается. Сейчас не возникает проблем с покупкой инвентаря и всех необходимых принадлежностей, мест для занятий тоже хватает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится обсуждаемый вид спорта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.