Депрессия у подростков: 8 советов родителям

Подписаться Рекламa на статье

Подростковые годы – это своего рода зона турбулентности. Подростки активно идентифицируют себя, делают больше вещей самостоятельно, пробуют различные роли. В этот период дети, как правило, принимают на себя больше социальных рисков, некоторые экспериментируют с наркотиками и алкоголем. Все эти новшества проходят с большими эмоциональными затратами. Поэтому так сложно определить разницу между типичной подростковой суматохой и депрессией.Депрессия

Подростки более эмоционально реагируют на взлеты и падения, они также склонны иметь тенденцию к противопоставлению себя обществу, к изолированию и отчуждению.

В раннем подростковом возрасте представители обоих полов в равной степени подвержены депрессивному состоянию. Однако после полового созревания пропорция резко изменяется. И уже к 15-летнему возрасту, депрессия у девочек встречается в два раза чаще, чем у мальчиков. Причем эта тенденция будет сохраняться и во взрослой жизни.

Защитные факторы

Спешим обнадежить родителей, которые вместе с подростками пытаются пройти это непростое время. Защитным фактором, предотвращающим подростковую депрессию, могут стать безопасные, теплые и любящие отношения с одним из родителей. Особенно это касается взаимоотношений с девочками. Далее мы предложим вам восемь советов, которые помогут разобраться в состоянии вашего ребенка.Помощь

Примите изменения ваших детей

Настройтесь на поведенческие изменения, которые отражают чувства вашего ребенка. В это время подростки уходят в себя, становятся грустными и печальными. Но чаще чем грусть, у детей в переходном возрасте проявляется раздражение.

Наблюдайте за поведением ребенка

Подростки в депрессии становятся более медлительными, не могут сосредоточиться на привычных делах, в частности на учебе. Бейте тревогу, если ваш ребенок меньше интересуется обычной деятельностью сразу в нескольких областях своей жизни. Возможно, его состояние вызвано приемом запрещенных веществ.

Еще сильней вы должны обеспокоиться, если видите, что вашего ребенка будто подменили, и теперь он ведет себя так, как никогда прежде. Значительные изменения, касающиеся различных ситуаций как дома, так и в школе или в общении с друзьями, красноречиво указывают на депрессию.Состояние

Соберите нужную информацию

Очень часто ребенок может стыдиться разговаривать с родителями. Именно поэтому в этом возрасте дети больше доверяют свои секреты посторонним людям. Помощь в решении проблемы необходимо искать у людей, которые общаются с вашим ребенком. Разговаривайте с педагогами, друзьями подростка и даже их родителями. Узнавайте у них о приобретенных изменениях в поведении вашего чада.

Анализируйте ситуацию в семье

Знайте, что в этом возрасте наибольший стресс дети могут испытать от потерь: смерти бабушки, развода родителей, тяжелой болезни кого-то из родственников. Даже потеря папой хорошей должности может отразиться на поведении подростка.Депрессия

Говорите со своими детьми

Даже если ваш ребенок все больше отчуждается, не ведите себя точно так же с ним. Будьте мудрее и все время разговаривайте с сыном или дочерью. Спрашивайте о том, как прошел день, о том, как он себя чувствует. Однако не вызывайте ребенка словно на ковер, так он не станет делиться с вами переживаниями. Лучше, если ваша беседа будет проходить как бы невзначай: за рулем авто по дороге в школу, за просмотром вечернего сериала или за ужином. Дайте подростку уверенность в том, что вы его услышали, а главное, поняли.

Пойдите навстречу

Если ваш ребенок слишком часто запирается у себя в комнате, пойдите сами на контакт. Только делать это нужно деликатно. Тихонько постучите и скажите «Я видел свет у тебя в комнате, ты не спишь. Что-то случилось?» Можете поинтересоваться, отчего ребенок перестал гулять с друзьями и все время проводит в одиночестве. И обязательно спросите, желает ли он обсудить эту тему. Если ребенок неохотно идет навстречу, расскажите историю из своей подростковой жизни.Помощь

Будьте настойчивы

Это нормально, если подросток не выложил начистоту все как есть при первой же вашей попытке установить контакт. Совет: никогда не сдавайтесь, ведь, как говорят в народе: «Капля камень точит».

Обратитесь за помощью к профессионалам

Ваш ребенок открыто признается в депрессивном состоянии, рассказывает о пережитой боли, демонстрирует серьезность чувств? В силу особенностей переходного возраста подросток может полностью отстраниться от вас. Но если вы понимаете, что ему не комфортно с вами разговаривать и, вместе с тем, ему нужна реальная помощь, обратитесь за советом к профессионалу.


Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Психология