О чем родители никогда не должны говорить своим дочерям

Дом и семья Воспитание

Очень часто маленькие девочки, которые все еще находятся на попечении у своих родителей, то есть им не исполнилось восемнадцать, страдают из-за неправильного воспитания. Родители используют необоснованные убеждения, навязанные обществом, и из-за этого маленькие дети страдают. Вам стоит ознакомиться с десятью вещами, которые вам ни в коем случае нельзя говорить своим несовершеннолетним дочерям, которых вы хотите хорошо воспитать.

«Ты слишком мала для этого»

необоснованные убеждения

Маленькие девочки никогда не испытывают нехватки ответственности. Тот факт, что они являются более рассудительными и задумчивыми, чем мальчики, вовсе не является мифом. Каждый ребенок мечтает и фантазирует, но именно девочки на самом деле начинают планировать свое будущее с раннего возраста. Если у мальчика спросить, кем он хочет стать, когда вырастет, он ответит «магом» или «космонавтом», ответ девочки же будет совсем иной. Они всегда показывают стремление к врачебным, преподавательским и актерским, то есть более реальным профессиям.

«Ты должна снизить свои ожидания»

Вам нужно научиться распознавать потенциала вашей девочки с самых ранних лет, при этом никогда не принимая величие ее таланта за детские заблуждения. Если ваша принцесса решает стать наездницей, художницей или психологом, это значит лишь то, что круг ее интересов крайне обширен, а ее энтузиазм является выдающимся. Вместо того чтобы говорить ей о понижении ожиданий и советовать оставаться ребенком, позвольте ей исследовать ее путь. Помогите ей узнать больше о ее желаниях и мечтах, а также понять, может ли она это реализовать. Если вы обрежете ей крылья с самого начала, это научит ее только довольствоваться тем, что она уже имеет, и никогда не пытаться добиться большего.

«Это мужская работа»

необоснованные убеждения

Самый распространенный барьер на пути женщин к профессиональному и личностному развитию и одновременно самое большое и вредное заблуждение касательно пола – это представление о том, что существуют работы для мужчин и для женщин, и линию между ними пересекать ни в коем случае нельзя. К сожалению, сексизм пока что еще не подавлен, при этом обнаружить его можно как у отцов, так и у матерей. Будучи социальным заболеванием, половая дискриминация пустила глубокие корни, и ваши попытки вырвать их не всегда будут полностью успешными. Меньшее, что вы можете сделать – это научить вашу девочку не спотыкаться о них.

«Ты тратишь свое время впустую»

Еще одна частая ошибка, которую совершают родители – они не дают детям тратить время впустую, то есть пробовать различные вещи в жизни, даже если известно, что они не принесут ребенку пользы. Будь то маленький ангелочек или проблемный подросток, ваша дочь в любом случае вступит в тот период, когда ей, например, захочется собрать вещи и провести год, путешествуя по Европе, научиться играть на бас-гитаре или попробовать заработать немного карманных денег, будучи официанткой в кафе. Даже если ее идея не кажется вам продуктивной в плане ее подготовки ко взрослой жизни, она является неотъемлемой частью взросления ребенка.

«Я сделаю это за тебя»

девочки

Когда дети еще крайне молоды, родители очень часто чрезмерно заботятся о них. Это жгучее желание постоянно содержать их в безопасности и спокойствии не отступает и тогда, когда дети взрослеют. И каким бы непреодолимым ни было желание родителей решить все проблемы детей за них, в долгосрочной перспективе это может принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, если вы будете советовать вашей дочери не беспокоиться, будете делать за нее домашнюю работу, уборку, мыть посуду и так далее, это не вызовет у нее возражений. Однако со временем она ощутит на себе все последствия подобного ошибочного подхода в воспитании.

«Ты ведешь себя не женственно»

Иметь дочь – это что-то, чему будет рад любой родитель, из-за всех бантиков, игрушечных единорогов, кукольных платьев и так далее. Именно этого и ожидают многие родители. Половые различия прекрасны и восхитительны, и каждый ребенок будет для себя открывать их на пути к взрослению, но иногда их навязывают, и тогда вся магия рассеивается. Покрасить детскую комнату в розовый цвет – это одно дело, а совсем другое – ожидать, что ваша дочь впишется в ваш образ прекрасной маленькой леди. Чаще всего взрослые предпочитают следовать половому коду, заложенному в обществе, тем самым допуская серьезную ошибку.

«Не забивай мыслями свою маленькую миленькую головку»

родители

Взросление – это одно из самых пугающих путешествий как для ребенка, так и для родителей. Ощутив свою женственность в первый раз, испив впервые из чаши нетерпимости и несправедливости, девочка может быть невероятно испугана тем, что она увидела и почувствовала. Половое созревание также вызовет у ребенка много неприятных эмоций и собьет его с толку, а родители могут ожидать, как минимум, беспокойства и постоянных перемен настроения. И высказывания вроде «Не стоит так беспокоиться» не помогут – они сделают все только хуже.

«Бери с нее пример»

Когда девочка совсем мала, для нее нет ничего более волнующего, чем пытаться выглядеть так, как выглядит ее старшая сестра, тетя или друг семьи. Даже комната мамы полна неограниченными возможностями. Но все меняется, когда ваша дочь начинает вырабатывать свою собственную личность. Подростковый возраст – это изматывающий поиск уникальности. У юной девушки, которая постоянно пытается отыскать свое место под солнцем, любое сравнение ее с другой девушкой вызовет только разочарование. Представьте себе, что вы незнаете, кем вы являетесь – и вас при этом заставляют брать пример с кого-то еще.

«Постарайся не есть так много»

Если речь зашла о половом созревании, то стоит также отметить, что родителям ни в коем случае нельзя относиться с пренебрежением или отрицать растущее у дочери ощущение собственного тела. Подростковый возраст – это фаза, в ходе которой ваша дочь знакомится со своим телом и находит с ним общий язык, а для девочки это еще и постоянная борьба с созданным общественностью публичным образом. Это период незащищенности, сомнений и неуверенности в себе. И последнее, что ей нужно в этот момент, – это чтобы близкие люди вмешивались в ее дела.

«Ты слишком хороша для него»

Этот нежный возраст может быть немного более сложным для девочек, чем для мальчиков. Отверженность и разбитое сердце будут тяжелы для всех, однако они могут оставить серьезные и долгосрочные следы на сердце девочки. Кроме того, девочке немного сложнее представить семье своего избранника. Родители чаще всего гораздо больше стараются защищать своих дочерей, когда они начинают исследовать свою сексуальность, и практически всегда выбор представителя противоположного пола не будет принят родителями позитивно. Даже если вы замечаете, что ваша дочь вообще не подходит ее избраннику, никогда не озвучивайте.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Оксана (Морковкина) 19-03-2016 - 00:06

    Всё бред полной воды. Ну, может кроме второго пункта. Родители на то и есть, что бы и поговорить с ребёнком и вовремя подкорректировать линию и настрой и именно такими комментариями в том числе, которые тут в статье указаны как запретные. Счастливая мама четырёх девочек, старшая из которых уже в счастливом браке, а младшая ещё слушает колыбельную на ночь и верит в деда Мороза