Как родители могут укрепить связь между братьями и сестрами?

Дом и семья Воспитание

Когда ваши дети не могут поладить друг с другом, вашей естественной реакцией может стать стремление помочь им научиться решать конфликты мирным путем. Никто не хочет, чтобы в доме были ссоры, драки и слезы. В этой связи важно помнить о соблюдении положительного эмоционального баланса, который будет побуждать детей больше взаимодействовать друг с другом, наслаждаясь позитивными моментами.

Что делать, если братья и сестры много дерутся?

Доктор Джон Готтман из Сиэтла установил, что детям внутри одной семьи на каждое отрицательное взаимодействие для восстановления баланса необходимо от пяти до семи положительных. Это соотношение было выведено в ходе многочисленных экспериментов, участниками которых стали пары, состоящие из родных братьев и сестер. Итоги могут довести родителей до отчаяния, ведь если малыши в течение дня ссорятся шесть раз, то как можно создать для них 36 положительных взаимодействий?

Учтите, что простые вещи имеют гораздо больший эффект, чем принято думать. Например, улыбка может считаться позитивным опытом, и она не будет стоить вам колоссальных усилий. Вы можете не сосредотачиваться на сложных играх или поездках в увеселительные учреждения, просто задайтесь целью научить детей видеть в каждом жизненном эпизоде что-то хорошее. Далее мы поговорим о конкретных шагах, которые помогут улучшить взаимодействие внутри вашей семьи.Связь

Поощряйте совместные игры

Под термином "сиблинговые отношения" принято понимать взаимодействие между родными братьями и сестрами. Исследования, которые проводились для усовершенствования этой связи, показывают, что дети меньше ссорятся, если они любят заниматься одними и теми же видами деятельности. Согласитесь, что в более привилегированном положении находятся семьи, в которых есть однополые малыши с небольшой разницей в возрасте. В остальных случаях родителям придется изрядно поломать голову над тем, каким образом сблизить своих любимых отпрысков.

Обратите внимание на необычные игровые модели, например, поиграйте с ними в магазин на Луне. Подобная игра заинтересует и девочек, которые любят изображать продавцов и мальчиков, которые мечтают о космосе. Наблюдайте за интересами детей, провоцируйте в них любопытство. Не отказывайте им в совместном приготовлении пищи, в творчестве или в строительстве укреплений. Старайтесь ежедневно организовывать и поощрять, по крайней мере, одну общую игру.

Не прерывайте игру на веселом моменте

Возьмите за правило не вмешиваться в игры, когда дети хорошо ладят. Даже если вы приготовили вкусный обед, прежде чем звать малышей за стол, вспомните о поговорке «не будите спящего ребенка». Каждый раз, когда вы входите в детскую комнату и видите там идиллию, порадуйтесь тому, что процесс сближения движется семимильными шагами. Научитесь не воспринимать умение детей играть без ссор как должное. Поддерживайте их стремление, предоставив условия для игр.Братья

Больше смеха

Смех способствует выработке гормона радости окситоцина в мозге. Для того чтобы вызывать позитивные эмоции, старайтесь больше находиться на свежем воздухе, поощряйте подвижные игры, пение и танцы. Чем больше видов деятельности, вызывающей смех, будет в повседневной жизни ваших детей, тем лучше. Ученые полагают, что окситоцин способствует сближению.

Практика «особого времени»

В особо загруженные учебой и внеклассной деятельностью дни введите 10-минутную практику «особого времени». Этот прием особенно полезен для разновозрастных детей, у которых отсутствует интерес к совместным играм. «Особое время» станет еще одним фактором, направленным на сближение и может включать в себя ежедневные рутинные процессы: совместную уборку комнаты, проверку домашнего задания у малышей старшими детьми, чтение вслух, помощь в сервировке стола и много другое.

Что делать, если день не задался?

Конфликты между детьми в одной семье часто возникают по причине чрезвычайной нервозности одного из малышей. Например, у кого-то из них не задался день в школе, ребенок получил плохую отметку, мучается от головной боли или устал от дополнительных занятий. Чтобы не допустить возможного конфликта на нервной почве, займите детей приятной деятельностью, например приготовлением печенья. Приготовьте тесто и дайте малышам возможность слепить незамысловатые фигурки и разложить их на противне. Дети с большим удовольствием будут поедать собственные кулинарные шедевры за чашкой чая.

Ежедневный ритуал перед сном

Еще одним мощным толчком к сближению является возможность говорить друг другу «я тебя люблю» перед сном. Мы привыкли, что признания в любви исходят от родителей по отношению к детям, и наоборот. Позвольте детям говорить эти слова друг другу перед отходом в постель, не отказываясь от пожеланий сладких снов.Сестры

Поддержка и сострадание

Когда младшие дети получают во время подвижных игр на свежем воздухе ушибы, синяки и ссадины, мамы не доверяют обработку ран никому другому. В случае если у вас есть старшие дети, которые могут справиться с оказанием первой медицинской помощи, разрешите им позаботиться о младшем брате или сестре. Не стремитесь вмешиваться в моменты, когда у детей рождается сострадание. Даже если вы не можете доверить оказание первой медицинской помощи кому-то из старших детей, вы всегда можете «назначить» подростка своим фельдшером. Включайте в процедуру всех детей, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.

Операция «объединение»

Родители, которые настраивают детей друг против друга, выделяя явных любимчиков, поступают негуманно и нерационально. Негативная атмосфера в семье сама по себе способна рождать много конфликтов. Вместо пособничества конфронтации найдите способы, которые позволят детям объединиться в одну сплоченную команду. Например, скоординируйте утренний режим так, чтобы школьники отправлялись на занятия одновременно, а не порознь. По пути в школу дети могут обсудить изменения, которые происходят в вашем районе, поговорить о погоде или рассказать друг другу о взаимодействии с одноклассниками. Таким образом, они смогут почувствовать себя одной сплоченной командой.

Продвижение идеи сплоченного коллектива

Продвигать идею сплочения семьи прекрасно помогают семейные мероприятия, в которых задействованы все дети. Вы можете устраивать дни творчества, в которых малыши будут рисовать на огромном листе ватмана или сообща писать письмо бабушке. Вы можете придумать всевозможные приключенческие игры, в которых взрослые члены семьи будут оппонентами детей. Задача малышей - помогать друг другу, а не конкурировать. При этом вы всегда можете позволить себе и детям немного баловства, тем самым получив еще один мощный заряд позитивной энергии.Связь

Совместный проект

Поручите всем детям работу над совместным семейным проектом, распределите роли и обязанности. Это может быть мытье автомобиля, подготовка к пикнику или украшение комнаты к празднику. Когда дети задействованы в необычном деле вместе, они могут получить максимальное удовольствие.

Журнал доброты

Сделайте журнал наподобие книги жалоб и предложений, куда дети будут вписывать цитаты о доброте и актах милосердия. Они могут фиксировать там и добрые дела, которые делали по отношению друг к другу. Не расценивайте ведение журнала как формальную обязанность, а подходите к процессу творчески и поощряйте любые идеи детей. Все это поможет укрепить связь между маленькими и большими членами семьи.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать