Телесные наказания детей на самом деле приводят к большим проблемам с поведением

Дом и семья Воспитание

Можно ли дисциплинировать детей с помощью телесных наказаний? Это спорная тема, относительно которой практически у каждого родителя есть собственное мнение. Однако в последние несколько лет все больше ученых пытаются разобраться в этом вопросе. Исследование, которое проводилось в этом году, доказывает, что порка на самом деле может только ухудшить поведение ребенка.

телесные наказания

Исследование психологов

Психологи из Техасского университета в Остине и университета Вирджинии недавно обнаружили, что дети, которых родители физически наказывали в пять лет, чаще других имели проблемы с поведением в возрасте от 6 до 8 лет.

телесные наказания

«Наши результаты показывают, что порка не является эффективной методикой воспитания, и на самом деле ухудшает поведение детей», - говорит ведущий автор исследования Элизабет Гершофф, ученый-психолог из Техасского университета в Остине.

телесные наказания

«Родители могли применять физическое наказание детей по многим причинам, главными среди которых было образование, культура и поведение малышей. Эти же причины, которые ученые называют факторами отбора, также могут предсказывать проблемы поведения детей».

порка

«Именно поэтому трудно определить, является ли порка фактической причиной проблем с поведением у детей, - объясняет Гершофф. - Мы поняли, что статистический метод сопоставления оценки склонности ребенка к проблемному поведению может помочь решить этот вопрос».

телесные наказания

Сравнение детей

Результаты этого исследования недавно были опубликованы в журнале Psychological Science. Исследователи изучили данные 12 112 детей, которые участвовали в исследовании раннего детского возраста. Они сравнивали детей, которых родители пороли, с теми, к кому не применялись физические наказания.

телесные наказания

Кроме того, ученые принимали во внимание и другие показатели, такие как частота порки, возраст ребенка, пол, общее состояние здоровья и проблемы с поведением в возрасте 5 лет, образование родителей, их возраст и семейное положение, социально-экономическое положение семьи, ее размер и качество воспитания.

телесные наказания

Формирование окончательной связи между поркой и ухудшением поведения трудно контролировать, поскольку на поведение ребенка может влиять огромное количество фактов. Таким образом, невозможно с точностью сказать, что порка обязательно приведет к ухудшению поведения. Однако один вывод более ясен: физические наказания, безусловно, не оказывают положительного влияния на поведение ребенка.

телесные наказания

Аналогичные результаты других исследований

Ученые не в первый раз приходят к подобным выводам. В ходе другого исследования, проведенного в прошлом году, ученые проанализировали данные более 160 000 детей и также обнаружили, что порка не была связана с желаемым для родителей результатом такого воспитания.

телесные наказания

Кроме того, другие исследования связывают телесные наказания с будущим антиобщественным поведением, проблемами психического здоровья, сложными отношениями с родителями и более низкими познавательными способностями.

телесные наказания

За последние несколько десятилетий физические наказания были официально запрещены в 52 страна мира. Тем не менее порка остается распространенным и законным методом воспитания во многих странах, к примеру в США. Согласно недавнему опросу, проведенному ABC News, 65 процентов людей в Америке все еще одобряют порку детей, и это мнение остается неизменным на протяжении последних 25 лет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать