8 фраз, которых родители ни в коем случае не должны говорить своему ребенку

Безусловно, родительство - это крайне отрадное занятие, тем не менее оно еще и непростое. Родители чаще всего уделяют внимание практическим требованиям: стараются создать безопасное пространство для ребенка, обеспечить его финансово. При этом эмоциональные потребности иногда забываются, что может негативно воздействовать на воспитание малыша. Со временем ошибки накапливаются и оказывают отрицательный эффект на психику, создавая такие проблемы, как низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе или нездоровое стремление конкурировать. Чтобы избежать этого, никогда не говорите следующие фразы.

Ребенок

«Не заставляй меня тебя стыдиться»

Подобные фразы родители используют совершенно бездумно, стараясь подтолкнуть ребенка к хорошему поведению или, напротив, смотивировать его не вести себя плохо. Используя что-то столь эмоциональное, вы рискуете тем, что ваш ребенок получит психологическую травму. Ему будет тяжело справляться как с похвалой, так и с конструктивной критикой. Дети, которые слышат подобные фразы, будут постоянно искать у окружающих одобрения, что может привести к серьезным проблемам в момент, когда они решат создать отношения во взрослой жизни. Постарайтесь никогда не упоминать стыд, когда пытаетесь контролировать поведение ребенка. У него должна быть другая мотивация для хорошего поведения.

«Я обещаю, что в этом году мы поедем в отпуск»

Не стоит обещать ребенку что-то приятное, если потом без всяких предупреждений, а иногда и причин, вы собираетесь ему в этом отказать. Это может разрушить доверие между вами и помешает ребенку налаживать отношения с другими взрослыми. Если вы что-то пообещали, а потом обстоятельства изменились, попробуйте найти подходящую альтернативу, а не откладывать обещанное совсем. Помните, что все ваши обещания откладываются в памяти ребенка. Если вы не можете что-то выполнить, объясните, почему вы выбрали альтернативный вариант. Это позволит укрепить доверительные отношения и покажет ребенку, что вам важно его мнение и что вы не обманывали его, когда что-то обещали.

Фразы

«В твоем возрасте у меня все было отлично»

В детстве ребенок воспринимает родителей как богов, а не как простых смертных. Все, что они говорят и делают, имеет огромное значение. То, как вы себя ведете при воспитании ребенка, сильно влияет на то, как он будет строить отношения с окружающими. Если вы постоянно вспоминаете свои детские достижения, вы можете пробуждать в ребенке нездоровое стремление к соперничеству и создавать у него неправильный взгляд на мир, который заставляет его искать способы подтвердить свою значимость. В детстве это может быть не слишком острой проблемой, но в дальнейшей жизни такой подход может стать проблемой – человек начинает стремиться добиться цели, для того чтобы его оценили другие, а не для того чтобы сделать то, что хочется ему самому. Это приводит к недовольству жизнью и не позволяет ребенку жить полноценно. Никогда не сравнивайте ребенка с собой. Если вы хотите сделать какое-то важное замечание, всегда есть способ сформулировать его, не используя уничижительных сравнений и упреков.

«Другие дети справились с этим тестом лучше тебя»

Не стоит сравнивать достижения ребенка с достижениями его одноклассников. Это помешает ему нормально налаживать отношения с ровесниками. Вместо того чтобы ценить дружбу и приятельские связи, он будет воспринимать всех вокруг как конкурентов. Это портит навыки общения и влияет на то, как ребенка воспринимают окружающие. Кроме того, постоянные сравнения могут вызвать проблемы с самооценкой в дальнейшей жизни и склонность к оцениванию себя исключительно по отношению других людей. Не обесценивайте индивидуальность ребенка, приравнивая его к другим, будьте внимательны и всегда делайте замечания лишь на основании его способностей и навыков.

Воспитание

«Ты не вырастешь сильным, если не съешь весь свой ужин»

Это крайне распространенная фраза, которую часто говорят в шутку, руководствуясь самыми лучшими намерениями. При этом эффект может получиться крайне негативным. В конце концов, пищевые расстройства и связанные с едой фобии чаще всего появляются именно в детстве, в результате травмы или неосознанного поведения родителей. К примеру, вы используете манипуляцию, чтобы добиться желанного результата. В результате ребенок слишком много внимания уделяет еде и последствиям отказа от некоторых лакомств. Лучше поощрять стремление детей есть те или иные продукты, говоря об их пользе для здоровья, или делать процесс интересным и не слишком серьезным. Привлекая к питанию больше внимания, вы подвергаете ребенка риску пищевых расстройств в дальнейшем, так что постарайтесь никогда этого не делать.

«Ты совсем, как твой отец!»

Воздействие этой фразы определяется тоном, с которым она была произнесена, но вам в любом случае стоит остерегаться подобных предложений. Такая фраза может вызывать появление негативных коннотаций и искажать восприятие ребенком некоторых черт, которые он разделяет со своими родителями. В результате между вами и вашим ребенком возникает дистанция. Если вы произносите такую фразу в гневе, вы демонстрируете, что вас не устраивают ваши отношения, расстраиваете ребенка и втягиваете его в конфликт. Ваш ребенок страдает из-за вашего гнева, у него падает самооценка. Постарайтесь не сравнивать его с партнером, никогда не критикуйте на основе сопоставления с другими. Какими бы неприятными ни были ваши отношения с партнером, ребенок не должен чувствовать на себе груза ваших проблем. Ребенок

«Я не хочу слышать от тебя ни слова»

Конечно, дети иногда ведут себя довольно громко и непослушно, родители должны следить за этим и контролировать их поведение. Тем не менее не стоит создавать жестких границ, которые не позволяют ребенку проявлять себя. Активность и непослушное поведение могут быть признаком интеллекта или богатого воображения. Если вы говорите ребенку, что не хотите его больше слышать, вы показываете, что его присутствие в вашей жизни нежелательно. В развивающемся сознании ребенка подобные фразы вызывают чувство вины и неуместности. Ребенок еще не может разобраться в нюансах значения слов. Не говорите настолько жестко, просто укажите малышу вести себя потише и используйте настоящее время для глаголов, а не говорите в общем. В таком случае малыш не подумает, что он вообще не вызывает у вас интереса. Вы избежите психологической травмы и добьетесь желаемого поведения! Это куда эффективнее излишне резких фраз.

«Если ты это сделаешь, я буду любить тебя всегда»

Проблема с этой фразой очевидна: родители должны любить ребенка безо всяких условий. Эта невинная на первый взгляд шуточная фраза предполагает, что у родительской любви есть некоторые условия. Это сильно воздействует на ребенка и может влиять на то, как он формирует отношения во взрослой жизни. Если вы регулярно используете подобные фразы, ребенок приучается угождать другим людям. Он отказывается от собственных желаний, чтобы всегда радовать окружающих. Старайтесь избежать такой ситуации любой ценой. Помните, что ребенок должен знать, что вы его любите без всяких условий. Он не должен делать что-то особенное, чтобы вы его любили. Не стоит и упоминать об этом. Если вы поступаете иначе, вы пробуждаете в малыше постоянную неуверенность. Он знает, что его недостаточно самого по себе для того, чтобы вызвать любовь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.