Ребенок ведет себя агрессивно? Научитесь правильно реагировать - и проблема исчезнет сама собой

Когда мы сталкиваемся с детьми, которые устраивают истерику в общественном месте, нам трудно заметить, что не все детские «концерты» одинаковы. По мнению психологов, капризы капризам рознь. Слезы и агрессивное поведение могут быть вызваны усталостью, голодом, желанием манипулировать родителями или стремлением заполучить какую-то вещь. Чтобы справиться с внезапной вспышкой гнева и агрессии у ребенка, вы должны научиться распознавать типы существующих истерик. Только так вам удастся применить необходимые контрмеры и восстановить контроль над ситуацией.

Раздражение, связанное с усталостью

Агрессия от ребенка вполне может исходить на бессознательном уровне. Малыш расстроен и капризен, но вы никак не можете понять, с чем связано его поведение. Это происходит с детьми всех возрастов в тот момент, когда они понимают, что не могут решить определенную задачу или справиться с привычными действиями. Они разочарованы, подавлены и чувствуют себя неудачниками. В этих ситуациях вы не должны проявлять ответную агрессию, чрезмерную жесткость, переходить на повышенные тона и наказывать малыша. Позитивное воспитание учит взрослых помогать ребенку преодолевать эти маленькие локальные кризисы.

Помощь и поощрение

Секрет заключается в поощрении и понимании, которые должны исходить от родителей еще до того, как капризы перерастут в грандиозную истерику. Когда вы видите, что ребенок не может справиться с задачей, предложите ему свою помощь: «Я знаю, что эта головоломка слишком сложна для тебя, но я верю, что ты справишься. Хочешь, я помогу тебе?» Можете использовать такую фразу: «Покажи мне, что у тебя не получается?» Также вы можете применять похвалу за старания, за настойчивость, за желание не сдаваться и бесстрашие. Впрочем, хвалить ребенка можно и за то, что он не раскапризничался в тот момент, когда у него что-то не получилось.

Агрессия

Когда ребенок намеренно идет на истерику

Дети могут провоцировать приступы гнева, чтобы добиться своей цели. Малыши являются прирожденными психологами, они остро чувствуют усталость, смущение и подавленность родителей и стремятся наносить решающий «удар» в тот момент, когда взрослые оказываются наиболее уязвимыми (например, на глазах у других людей). Каждый из нас хоть раз сдавался на милость кричащему победителю в продуктовом магазине. Этот тип истерик не спутаешь ни с одним другим. Он требует большой отдачи от ребенка: криков, пинков, ударов руками, злости и даже задержки дыхания.

Как справиться с приступом гнева?

Вы должны заранее решить для себя, что не будете поддаваться на провокации маленького сорванца. Пусть истерика идет своим чередом. У ребенка кончатся силы, и злость сама по себе исчезнет. Однако вы должны убедиться в том, что ребенок находится в безопасности, а его яростные стенания не нанесут ему увечий. Если это возможно, удалитесь вместе с малышом от большого скопления людей. Так вы не будете ловить на себе осуждающие взгляды со стороны других взрослых. В душе почти каждый из них обвиняет вас в бездействии.

В том случае, если ребенок слишком большой, чтобы взять его на руки, стойко переносите тяготы своего щекотливого положения. Помните о том, что почти все родители проходили через этот унизительный опыт. Не вылавливайте из людской толпы неодобрительные взгляды в свой адрес. Вместо этого сосредоточьтесь на улыбках других людей. Обязательно найдутся те, кто поймет, что вы ощущаете в данный момент. Эти люди невольно постараются приободрить вас и отметить вашу несгибаемую волю.

Лишение внимания и зрительской аудитории

Если лишить не на шутку раскапризничавшегося ребенка внимания и глаз зрительской аудитории, совсем скоро он поймет, что «старается» исключительно для себя. Ну а раз нет публики, «актер» уяснит, что не востребован, поэтому прекратит совершать усилия. Если вы попытаетесь обосновать свою позицию, объясняя, почему вы не можете купить ту или иную вещь, ребенок ухватится за ваши слова, как утопающий за соломинку. Преодолеть намеренную истерику можно лишь двумя способами: молчанием либо фразой: «Я не буду разговаривать с тобой до тех пор, пока ты не успокоишься».

Чего следует избегать?

Избегайте неправильной ответной реакции со своей стороны. Когда ребенок выпрашивает игрушку, и после десяти ваших «нет» он надеется на «да». Именно поэтому на время исключите слово «нет» из своего лексикона. Если ребенок поймет, что вы не стремитесь прекратить его истерику, продолжение криков окажется бессмысленным. Тогда спокойствие мамы в обмен на желанную игрушку станет совершенно не актуальным.

Вместо этого покажите малышу, что вашей целью является отнюдь не тишина, а его хорошее поведение. Например, он получит какое-то поощрение за то, что станет благоразумным и успокоится. Однако с практикой вознаграждений за хорошее поведение нужно быть предельно осторожными и прибегать к ним как к исключительной мере. В противном случае вы даете ребенку в руки новую возможность для манипуляции.

Гнев

Как вести себя со старшими детьми?

Приступы гнева у детей имеют разную силу. Кто-то из малышей больше склонен к истерикам, а кто-то меньше. Но когда вы сталкиваетесь с истерикой у ребенка школьного возраста, часто лучшим решением является ваш отказ от участия в «битве». Вы можете просто уйти и оставить ребенка наедине со своими мыслями. Вероятно, после того как подросток успокоится, ему не захочется говорить с вами на тему несостоявшегося конфликта. Он может чувствовать стыд или смущение. Но вашей главной задачей является признание проблемы.

Когда страсти улягутся, сделайте шаг навстречу подростку, не пытайтесь действовать так, словно ничего не произошло. Проявляйте сочувствие, но будьте тверды и непреклонны в своем стремлении разобраться с проблемой. Только так вы сможете предупредить дальнейшие вспышки немотивированной агрессии. Только так вы научите ребенка самостоятельно справляться с неконтролируемым поведением в будущем.

Сила позитивного мышления

Лучшим способом справиться с неконтролируемыми вспышками агрессии и гнева является стремление избегать их. Вы будете удивлены, но иногда неприятную ситуацию можно пресечь на корню. Перед вами несколько советов.

Не забывайте о силе позитивного внимания. Это может быть утомительно для вас, но некоторым детям требуется больше участия со стороны взрослых. В этом случае участливый ответ на истерику гораздо лучше, чем полное бездействие. Если у вас получилось переключить внимание малыша с разрушительной тактики, вы можете применять этот дипломатический прием и впредь. Дайте ребенку понять, что хорошее поведение вознаграждается гораздо щедрее.

Некоторая степень контроля

Еще одним беспроигрышным педагогическим приемом является предоставление выбора. Вы можете остановить детскую истерику, предоставив малышу возможность самому влиять на развитие событий. Он может выбирать место, где ему комфортнее сидеть или самостоятельно выбрать фрукты в продуктовом магазине. На самом деле для полного счастья малышу нужно не так уж и много. Дайте ему лишь несколько полномочий, и он будет чрезвычайно горд. Если же вы будете закреплять за собой право выбора всех без исключения товаров в корзине покупок, вам не избежать конфликтов. Детям старшего возраста необходимо предоставлять еще больше выбора, при этом установив четки рамки дозволенного.

Отвлеките внимание

Истерику легко предупредить, если пресечь на корню затянувшуюся публичную дискуссию. Когда ребенок чем-то расстроен, отвлеките его внимание и перенаправьте интерес малыша к нейтральным вещам. Когда ребенок стоит у витрины с чипсами, поинтересуйтесь, какие полезные блюда из картошки он знает. Когда малыш смотрит на полку с автомобилями, попросите назвать все предметы, в которых присутствует красный или синий цвет. Старайтесь, чтобы время в ожидании в очереди на кассу не превратилось в скуку. Не забывайте о том, что голодный ребенок чаще устраивает истерики, поэтому следите за тем, чтобы ребенок был сыт. Не ограничивайте детей в движении, надолго помещая их в тихое место. Им жизненно необходимо выплескивать наружу накопившуюся энергию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.