Папы нетрадиционной ориентации больше участвуют в воспитании детей, нежели гетеросексуальные отцы?

Дом и семья Воспитание

До сих пор в США многие судьи отказываются проводить слушания по усыновлению, если потенциальными родителями хотят стать представители сексуальных меньшинств. Для органов власти, а также для членов религиозных кланов по-прежнему неприемлема ситуация, при которой два мужчины хотят заниматься воспитанием детей. Свои отказы судьи мотивируют «вопросом совести». Многие из них боятся, что сексуальная ориентация родителей нанесет моральную травму ребенку. Эта позиция заставляет органы опеки, а также частные агентства по усыновлению дискриминировать представителей ЛГБТ-сообщества. Рассмотрим подробнее тему однополых родителей.

Ориентация

Благополучие ребенка или мораль?

До сих пор правительственные фонды в школах, судьи и чиновники дискриминируют однополых родителей, предпочитая рассматривать в качестве потенциальных опекунов для детей-сирот гетеросексуальных супругов. Это желание сосредоточено вокруг социальных, эмоциональных потребностей сирот. Вместе с тем никто не стремится рассматривать другие аспекты благополучия ребенка.

Число гей-пар за последние годы неуклонно возрастает

Еще два десятилетия назад было редкостью, когда мужчина в Америке стремился сочетаться законным браком с другим мужчиной. Не так давно Верховный суд страны принудил штаты (14), в которых гей-браки были запрещены, к узакониванию подобной модели отношений. В настоящее время число гомосексуальных семей неуклонно растет. Многие из супругов стремятся к усыновлению ребенка, некоторые пары прибегают к услугам суррогатного материнства.

А это значит, у исследователей появилась возможность наблюдать за родительскими талантами геев. Выводы этих наблюдений склоняются к тому, что не существует никаких принципиальных различий между гетеросексуальными семьями и гомосексуальными парами. Многие гомосексуалисты принадлежат к числу интеллигенции, они имеют высокий социально-экономический статус и могут дать своим отпрыскам достойное образование.

Воспитание

По данным переписи населения

Исходя из данных, представленных Бюро переписи населения, число гомосексуальных родителей сложно отслеживать. Приходя в дом к гражданам, сотрудники бюро фиксируют основные критерии: место жительства, дату рождения, национальность, образование, метраж жилища, наличие детей, работы и других источников дохода. Графы «тип брака» попросту не существует. Однако поправки в форму переписи населения в США 2020 г. все же готовятся. Но уже сейчас, по предварительным оценкам, в Америке существует порядка 3 миллионов домовладений, в которых проживают однополые супруги. Разумеется, не у всех из них есть потомство. По тем же данным, в 2015 году в стране насчитывалось порядка 40 тысяч гомосексуальных пар, воспитывающих детей. Для сравнения: эти показатели в 2010 году были на четверть меньше.

Родительские функции

Как взаимодействуют между собой родители-гомосексуалисты? Вы будете удивлены, но никаких кардинальных различий от гетеросексуальных пар не существует. Для чистоты эксперимента, сравнения обычно происходят внутри отдельных категорий. Например, в группах с одинаковым достатком, уровнем образования и расовой принадлежностью. Если рассматривать модель пары, в которой оба супруга являются белыми мужчинами, то здесь до сегодняшнего момента отчетливо проявлялись традиционные семейные роли. Например, один из пап является кормильцем, а другой берет на себя ответственность по ведению хозяйства и воспитанию ребенка. Тот, кто имеет менее оплачиваемую работу, оставляет ее ради воспитания подрастающего поколения либо старается совмещать обязанности. Партнер, который занят добыванием благосостояния, чаще всего освобожден от бытовых хлопот.

Мужчина

Изменения, идущие в ногу со временем

Изменения, которые стремительными темпами происходят в нашей социальной жизни, не могли обойти стороной отцов-гомосексуалистов. Однополые родители (так же как и большинство гетеросексуальных) отходят от уклада семьи послевоенной Америки. Теперь существует все больше семей, в которых оба родителя работают, и оба успешно строят карьеру. В связи с этим растет спрос на детские сады и частные дошкольные учреждения. На рынке труда более востребованными становятся услуги няни, гувернантки и помощника по хозяйству. Семьи, в которых оба родителя являются отцами, в полной мере пользуются этими услугами. Если оба мужчины не хотят отказываться от карьеры, они имеют на это право. Любопытно, но, вопреки устойчивому стереотипу, в гомосексуальных браках нет разделения на «маму» и «папу». Обязанности в однополых отношениях основываются на тех или иных навыках и сильных сторонах партнеров, а не вписываются в традиционные представления о семейном укладе.

Как представители ЛГБТ-сообщества взаимодействуют со школой

Ученые все же нашли некоторые различия между гетеросексуальными и однополыми родителями. Оказывается, отцы-гомосексуалисты являются примером для подражания, когда речь идет об ответственности за подрастающее поколение. Однополые папы являются завсегдатаями родительских собраний, тренингов, социальных мероприятий и праздников. Они с большей охотой жертвуют деньги в благотворительные фонды или на нужды школы. Они не боятся брать на себя роль руководителей родительского комитета и охотно организовывают внешкольные мероприятия. В некоторых случаях отцы-геи становятся президентами попечительских советов.

Ориентация

Социальная активность

Самое масштабное исследование, проведенное по этому вопросу на сегодняшний день, было проведено в 2008 году. В ходе мониторинга выяснилось, что отцы-геи с большей долей вероятности вовлечены в общешкольные мероприятия в сравнении с отцами из гетеросексуальных пар. Гомосексуалисты чаще посещают музеи и другие культурные мероприятия, ходят в библиотеки, отправляют своих детей в летние лагеря, тематические кружки и спортивные секции. Эти люди не видят ничего зазорного в волонтерской работе и стараются прививать своим отпрыскам любовь к труду и уважение к другим людям.

Выводы

Нет никаких сомнений в том, что однополые родители любят своих детей ничуть не меньше, чем мы с вами. Их повышенная заинтересованность в жизни ребенка может быть обусловлена борьбой с предвзятостью и желанием доказать свое право на существование.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать