Расскажите ребенку, как себя правильно вести в общественных местах

Дом и семья Воспитание

Каждый родитель имеет печальный опыт взаимодействия с плачущим и капризничающим ребенком. Общественные места подразумевают большое скопление любопытных глаз. И каждый посторонний человек норовит дать ценные рекомендации и преподать вам урок воспитания. Но вы не реагируете на все эти замечания. Все, чего вы хотите – это поскорее покинуть злополучное место и больше никогда не слышать укоров окружающих. Ваше лицо заливается пунцовой краской, сердцебиение учащается, а взгляд стыдливо устремляется вниз. Что делать, если вы хотите избежать подобных ситуаций впредь? Как избежать детских истерик в общественных местах?

Общественные места

Будьте готовы к любой ситуации

Если вы не готовы к детским капризам в общественных местах, считайте, что вы обречены на провал. Неужели вы думаете, что ребенок спокойно выдержит многочасовое рандеву по торговому центру? Неужто вы считаете, что поездка через весь город – это сущие пустяки для юного организма? Когда вы решаетесь посвятить весь день прогулке по торгово-развлекательному центру, будьте готовы к любым сюрпризам. Если ваш ребенок слишком мал, убедитесь, что в вашем распоряжении достаточное количество подгузников, бутылочка со смесью, полезные перекусы, влажные салфетки, смена одежды, любимые игрушки и книги.

Не все дети понимают, что хотят пить

Если все это вы оставили дома, можете считать, что вы добровольно обезоружили себя. Что будет делать ребенок, если мама не дает ему воды в жаркий полдень? Разумеется, плакать. Помните, что обезвоживание (наряду с голодом) является одной из самых главных причин раздражительности. Не полагайтесь на просьбы детей. Например, пятилетний ребенок может сказать вам, что он голоден, но он не всегда понимает, что хочет пить.

Рекомендации

Озвучьте ожидания

Воспитание заключается не в постоянных отказах и запретах, а в том, чтобы познакомить малыша с существующими правилами. Поэтому, перед тем как отправиться в торговый центр, доходчиво озвучьте свои цели. Расскажите крохе, что прогулка по рядам торгового центра будет долгой. У него есть выбор: идти рядом с вами или забраться в тележку. Объясните, что шуметь в магазине нельзя, так как можно нарушить покой других покупателей.

Разрешите малышу самостоятельно выбрать некоторые товары (например, одну коробку хлопьев или понравившиеся яблоки). Как показывает практика, визит в торговый центр без лишних потерь проходят те семьи, в которых на досуге обговариваются правила этикета и поведения в общественных местах. Дома в игровой форме вы легко можете моделировать разные ситуации, которые могут случиться в общественных местах.

Воспитание

Ориентиром для детей являются родители

Учите дошкольников пользоваться волшебными словами. Когда вы будете расплачиваться за покупки, вам не придется краснеть за то, что ребенок не сказал кассиру «спасибо». Когда вы встретите своего знакомого, будьте с ним предельно вежливы. Дети школьного возраста подмечают все детали взрослого общения: рукопожатия между мужчинами, вежливое отношение к пожилым людям и женщинам, и даже слова, которыми апеллируют взрослые. Когда ребенок видит вежливое отношение своих родителей к другим людям, он проецирует эту особенность на себя. Когда он понимает, какие социальные ожидания перед ним ставятся, он ведет себя лучше.

Предвидьте потребности ребенка

Планируя поход в кино заранее, вы сможете выбрать время сеанса, которое позволит вам избежать пробок и стояния в очередях. Старайтесь не делать «еще одно важное дело», если ваш ребенок устал или голоден. Помните о том, что в многолюдных местах малыши быстрее утомляются. Обращайте внимание на сигналы перевозбуждения.

Общественные места

Набор поведенческих ожиданий

Неразумно ожидать, что маленький ребенок стойко перенесет многочасовой шопинг. Набор поведенческих ожиданий поможет облегчить ситуацию. Убедитесь, что вы установили разумные требования, соответствующие возрасту малыша. Доносите свою мысль четко и понятно. Например, скажите о том, что в библиотеке принято разговаривать шепотом.

Если малыш не прислушивается к вашей просьбе, бегает и кричит, пока вы выбираете книгу, остановите его. Присядьте так, чтобы ваши глаза оказались на одном уровне, и скажите следующее: «Люди здесь не бегают и говорят тихо. Ты должен соблюдать эти правила». Если неприемлемое поведение продолжается, удалите ребенка из помещения. Скажите крохе спокойным голосом: «Мы идем домой. Попробуем выбрать книгу в другой раз». Также не забывайте о силе позитивного поощрения, если малыш ведет себя хорошо.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать