Какие слова нельзя говорить своему ребенку

Как бы мы ни любили своих детей, иногда они ужасно действуют нам на нервы. Но, независимо от их возраста, всегда можно найти общий язык. Согласно доктору Мэг Микер, педиатру, матери и самому продаваемому автору шести книг по воспитанию, язык, который вы используете для общения с ребенком, имеет первостепенное значение.

Родители часто выбирают неправильные слова и даже не понимают, сколько урона они наносят своему ребенку. Вот каких фраз лучше избегать любой ценой, и почему именно они так ранят.

«Ты сводишь меня с ума!»

Вероятно, на планете Земля нет ни одного человека, который хоть раз не произнес бы эту фразу. Но когда речь идет о разговоре родителя и ребенка, результат может быть довольно разрушительным. Поверьте: ваш ребенок отнюдь не хочет чувствовать себя раздражающим или беспокоящим вас. Даже если он не слушается или действует вам на нервы, вы должны быть очень осторожны в выражениях.

Лучшее, что можно сказать, – это «Я люблю тебя, но сейчас твое поведение мне действительно не нравится». Когда же мы говорим «ты сводишь меня с ума», ребенок на самом деле слышит: «Я тебя не люблю, и ты мне не нравишься». Чувствуете разницу?

Независимо от того, как ведет себя ребенок, в конце концов, он хочет порадовать своих родителей. Именно от них он узнает о таких вещах, как чувство собственного достоинства. И ощущение, что родителям на него просто наплевать, может нанести долгосрочный вред психике.

Комментарии по поводу веса

Одна из самых распространенных проблем в нашем обществе – это обсуждение внешнего образа человека. Хотя мы можем сколько угодно обвинять в этом журналы и телевизионную рекламу, мы также должны признать свою собственную роль в этом. Если ваш ребенок имеет избыточный вес, нужно подойти к этой теме с предельной деликатностью. Никогда не говорите ему «Ты толстый», особенно если это девочка. Она слышит это и думает «Я некрасивая, я уродина».

Вы можете думать, что ваши слова – это просто слова. Но дети очень впечатлительны и принимают то, что говорят родители, очень близко к сердцу. Отрицательно прокомментировав вес своего ребенка, вы можете создать негативный образ себя в его глазах и даже развить расстройство пищевого поведения.

Психологи утверждают, что уже к шести годам девочки начинают выражать озабоченность по поводу собственного веса или фигуры. От 40 до 60% учениц школ (в возрасте от шести до двенадцати лет) обеспокоены их весом или тем, чтобы не стать слишком толстой.

Когда дело доходит до фигуры и веса, вместо того, чтобы говорить «Ты такая пухлая» или «У тебя растет живот», сосредоточьтесь на характере и силе. Ведь для ребенка важно быть сильным физически и морально. Поощряйте его к физической и умственной активности, старайтесь приобщить к здоровому образу жизни.

Комментарии по поводу слабости

Не только девочки страдают от низкой самооценки и чувства собственного достоинства, развившихся по вине их родителей. На мальчиков тоже очень сильно влияют негативные комментарии по поводу их тела.

Если говорить ребенку «Ты слишком худой», он услышит «Ты слишком слабый, ты недостаточно сильный». Практически в каждой культуре мужчина ассоциируется с силой, жесткостью и бесстрастностью. Поэтому, постоянно напоминая своему сыну, что он слишком худой, слишком маленький или слишком слабый, вы заставляете его чувствовать, что он терпит неудачу как будущий мужчина. Как вы думаете, хорошо ли это скажется на его психике в будущем?

«У тебя не получается. Просто брось это!»

Родители всегда должны быть надежной поддержкой и опорой для своих детей. Однако некоторые, если думают, что ребенок сталкивается со слишком большими трудностями в какой-то задаче, считают лучшим вариантом отказ от нее вообще.

На самом деле поощрять ребенка бросить все и просто сдаться – это одна из худших вещей, которые вы можете для него сделать. Вместо этого вы должны поощрять детей к упорству и настойчивости. Даже если вы не уверены, что у них есть потенциал или необходимые навыки для достижения цели, важно поддерживать их стремление и заставлять стараться изо всех сил.

Даже если ребенок, в конце концов, потерпит неудачу, он сможет извлечь из нее ценный урок. Ну, а если все получится, вы будете рядом, чтобы вместе наблюдать воплощение его успеха.

«Ты не должен так себя вести»

Эту фразу мы часто говорим не только детям, но и взрослым. Хотя человек, который ее произносит, может подумать, что он приносит пользу, в действительности же он просто ограничивает законное право другого на естественное проявление чувств.

Когда родитель говорит это своему ребенку, он учит его, что данное поведение или эмоция неправильны и что их нужно подавлять. Эта идея остается с ним навсегда, вплоть до вступления во взрослую жизнь, и может вызвать серьезные проблемы в отношениях с другими людьми. Вместо того, чтобы отклонять и «запрещать» чувства вашего ребенка, лучше признать их и помочь им пройти через проблему.

Поменьше сарказма

Возможно, вы - один из тех людей, у которых саркастическое чувство юмора. Некоторые из нас любят по-дружески подтрунивать над другими. Но к детям это не должно относиться ни в коей мере. Иначе это окажет прямо противоположный эффект тому, на который вы рассчитывали. Дело в том, что даже если родители думают, что они шутят, с точки зрения ребенка это далеко не шутка.

Всякий раз, когда вы разговариваете со своими детьми, важно помнить, что они очень уязвимы к вашим словам и действиям. Любое подшучивание и дружеское издевательство малыш может воспринять как явную критику. А это сделает его в будущем подавленным или застенчивым.

Что нужно говорить

Легко сказать кому-то, чего не нужно делать. Но куда полезнее – это научить, как нужно делать правильно. Каждый родитель должен знать, как общаться с ребенком. Даже если критики не избежать, найдите способ правильно преподнести ее.

Всегда старайтесь вынести на первый план положительные стороны. Например, если вы разочарованы оценками ребенка, спросите его: «Как я могу помочь тебе исправить оценки?». Или скажите: «Я знаю, что ты очень много работал сегодня в классе. Что было самым сложным?». Подсознательно настраивая детей на позитив вместо негатива, вы не только улучшаете свои отношения, но и прививаете им уверенность в себе.

Также важно понимать, что дети всегда смотрят на своих родителей и стараются во всем им подражать. Ведь ребенок пока не знает, кто он, какова его личность, как он должен поступать и что чувствовать. Именно через общение с родителями и наблюдение за ними дети формируют свой собственный характер и свою манеру поведения. Не забывайте об этом ни на минуту!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.