Как привить ребенку уважение к людям других национальностей

Подписаться Редактировать статью

Расовые предрассудки являются трудноразрешимой проблемой. Психологи и другие специалисты по социальным наукам сталкивались с трудностями, пытаясь найти способ противостояния этой проблеме даже среди людей, выступающих в поддержку честного и равноправного общества. Главная причина этому состоит в том, что усилия по решению проблемы были направлены в отношении взрослых, чьи предрассудки и предубеждения зачастую прочно укоренились.

В данной статье мы взглянем на проблему расовых предрассудков путем исследования их происхождения из детства. Если мы поймем природу утверждения предрассудков, успеем ли мы вмешаться в процесс перед тем, как они прочно укрепятся?

Оценивая расовые предрассудки

Когда психологи впервые занялись изучением расовых предрассудков, они просто проводили опросы и анкетирования среди индивидуумов, которые должны были описать свои чувства по отношению к определенным групп людей. Хорошо известная проблема этих расчетов заключается в том, что люди, как правило, пытаются давать ответы, по их мнению, соответствующие нормам общества. Таким образом, метод опросов нельзя считать абсолютно точным, его необходимо дорабатывать и совмещать с другими методами исследований.

Тест на неявные ассоциации

В начале 1990 года исследователи начали разрабатывать методы оценки неявных предубеждений, которые контролируются сознанием в меньшей степени, чем явные. Самый широко применяемый способ — это тест на неявные ассоциации, который предоставляет исследователям возможность дать оценку тому, с какими расовыми группами люди имеют большее количество положительных ассоциаций. Однако тест имеет ограничения по возрасту, и проходить его можно людям старше 6 лет. Правила проведения исследования слишком сложны, и дети просто не в состоянии дать правильные ответы на все вопросы, которые необходимы для выведения достоверных результатов.

Тест неявных расовых предубеждений

Не так давно был придуман новый способ оценки предрассудков, который ученые назвали тестом неявных расовых предубеждений. Этот тест подходит для детей от трех лет, а также для взрослых и тинэйджеров. Принципы оценки теста довольно похожи на принципы теста на неявные ассоциации, но правила его проведения несколько иные.

Тест на выявление неявных предубеждений на тему преобладания белых людей над черными проводится следующим образом: участникам демонстрируется коллекция фотографий с лицами белых и черных людей на сенсорном экране. Каждая фотография сопровождается грустным и радостным смайликом.

Ход тестирования

В первой части теста участники должны нажимать на радостный смайл, сразу как только появляется фото черного человека, и на грустный, когда появляется фото белого. Во второй части текста инструкции прямо противоположные. Количество времени, которое тратит человек в каждой части теста на нажатие смайла, используется для расчета уровня неявных предубеждений.

Имеются ли предубеждения у маленьких детей?

Явные расовые предрассудки у маленьких детей документировались на протяжении нескольких лет. Исследователям известно, что дети также могут проявлять неявные предубеждения в самом раннем возрасте, иногда по интенсивности сравнимые с тем же показателем у взрослых.

Некоторые исследования показывают, что предвестники расовых предрассудков можно заметить еще в младенчестве. В процессе одного такого исследования ученые подсчитали, сколько времени младенцы смотрели на лица людей их собственной и других рас, сопровождавшиеся грустной или радостной музыкой. Они выяснили, что девятимесячные малыши смотрят дольше на лица людей их собственной расы, когда играет веселая музыка, что отличалось от времени осмотра ими людей других рас. Таким образом, тенденция предпочтения ребенком людей его собственной внешности начинается в младенческом неосознанном возрасте.

Такая закономерность реакции происходит от психологической склонности отдавать предпочтение вещам, которые кажутся знакомыми, и избегать неизведанное и непонятное. Некоторые ученые считают, что истоки этих закономерностей берут начало в истории эволюции, потому что они помогают людям объединятся в определенные социальные группы.

Несмотря на это предпочтения со временем могут меняться. К примеру, маленькие чернокожие дети в Камеруне проявляют неявные предрассудки в пользу чернокожих людей над белыми. Это является частью общей тенденции предпочитать людей, имеющих те же внешние признаки. Но эта закономерность меняется во взрослые годы вследствие постоянного влияния культурных установок, указывающих, что люди с белой кожей имеют более высокий социальный статус, чем люди с черной кожей.

Новый подход к решению проблемы предрассудков

Ученым понадобилось много времени, чтобы определить, что расовые предрассудки ассоциируются с обесчеловечиванием. Когда люди имеют предрассудки в отношении других рас, они склонны видеть их больше как часть недифференцированной группы, а не отдельных личностей. Если попросить взрослого человека различить людей другой расы, то это приведет к уменьшению неявных предрассудков. Увы, этот эффект будет носить очень кратковременный характер.

В новом исследовании этот подход был адаптирован к маленьким детям. Используя индивидуально сконструированное приложение, дети учатся идентифицировать пятерых людей другой расы в течение 20 минут сеанса. Было выявлено, что подопытные пятилетние дети не проявили никаких предрассудков сразу после сеанса.

Несмотря на то что эффект от первого сеанса был кратковременным, после второго сеанса, который был проведен через неделю, примерно у половины детей уровень предубеждений снизился наполовину и держался на этом уровне в течение двух месяцев. В данный момент времени ученые и психологи разрабатывают методику исследования в игровой форме, для того чтобы появилась возможность проводить исследования с детьми еще более младшего возраста.

Все только начинается

Хотя описанные выше исследования и дают надежду на новый виток в изучении снижения расовых предрассудков, стоит напомнить, что это не «волшебная палочка». Другие аспекты этой склонности обсчеловечивать представителей других рас также должны быть изучены. В их числе снижение интереса людей к психической жизни индивидуумов за пределами их социальной группы. По причине того, что любые попытки снижения уровня расовых предрассудков иногда могут быть неэффективными или повлечь за собой непредвиденные последствия, все новые научные методы должны быть тщательно исследованы.

И конечно, чтобы решить проблему расовых предубеждений, недостаточно просто исследовать убеждения людей. Помимо этого, необходимо изучить социальные и экономические факторы, характерные расовым предрассудкам и поведениям, а также обеспечить должное нравственное воспитание детей.


Советы туристам
Шоппинг
Психическое здоровье
Культура
Знаменитости
Кухня