Советы родителям: чего не стоит делать для своих детей

Иногда родители слишком сильно опекают своих детей и помогают им. Однако стоит понимать, что взрослые не могут прожить жизнь за своего ребенка. Их задача – помочь детям расти и приобретать собственный опыт, и здесь важно не переусердствовать. Сегодня мы поговорим о том, чего не стоит делать для детей и вместо них. Изучите эти советы, и ваши дети будут вам благодарны.

Итак, чего родители не должны делать.

1. Говорить за них

Все начинается с тех счастливых моментов, когда малыша спрашивают: «Как тебя зовут?», и родителям хочется ответить вместо него. Было бы хорошо, если бы эта привычка прошла, когда ребенок сам научиться говорить. Но нет, родителям удается отвечать даже вместо детей-подростков в разных ситуациях: в магазине, дома и в других местах. И что они получают в итоге? Родители отнимают у ребенка шанс ответить за себя. Вы можете подсказать ребенку, что ответить, если он сам об этом просит. Но вы определенно не должны говорить вместо него.

родители

Что делать? В следующий раз, когда вы захотите ответить вместо ребенка, постарайтесь остановить себя. Дайте ему шанс научиться разговаривать с окружающими.

2. Быть их другом

Многие родители пытаются подружиться со своими детьми, так как не хотят, чтобы у них были секреты. Родителей можно понять в этой ситуации, но давайте попробуем взглянуть на нее немного глубже. Кто такой друг? Это человек, с которым вы можете разговаривать на равных. По сути, вы можете рассказать другу все что угодно.

родители

Однако родители играют другую роль: они заботятся о детях и любят их. Не нужно пытаться стать очень близкими друзьями. Пускай дети ищут друзей среди людей своего возраста. И они будут знать, что могут обратиться к маме и папе за любовью и поддержкой.

Что делать? Не пытайтесь стать для ребенка близким другом. Вместо этого научитесь поддерживать и уважать друг друга.

3. Желание и необходимость

Родители, конечно же, знают, что брокколи намного полезнее конфет, а новые кроссовки нужнее куклы. Поэтому они диктуют своим детям (иногда скрыто, а иногда напрямую), чего они должны хотеть. Все как в шутке: «Мама, я голоден? Нет, тебе холодно, и ты хочешь согреться».

родители

К чему ведет такое поведение? К подавлению желаний и целей вашего ребенка. В результате ребенок может выбрать поведение жертвы или даже восстать против вас.

Что делать? Обращайте внимание на потребности и пожелания ребенка. Если вы хотите привить ему хорошие привычки, не стоит делать это насильственно.

4. Слишком много помогать

Двух- и трехлетние дети уже в состоянии надеть или снять одежду, помыть после себя чашку и положить грязную одежду в стиральную машину. Более того, в этом возрасте дети действительно хотят все делать сами.

родители

Что вместо этого делают многие родители? Они ухаживают за ребенком почти до самой свадьбы, оправдывая себя тем, что «он не может этого сделать». Когда родители не позволяют ребенку действовать самостоятельно (к примеру, есть или одеваться), то тем самым подавляют его желание экспериментировать. А позже удивляются, когда подросток неопрятен или не хочет помогать матери.

Что делать? Разрешите ребенку делать все, что он может, самостоятельно.

5. Диктовать их вкусы

Родители часто пытаются навязать детям свои вкусы и предпочтения в еде, одежде, отдыхе и учебе. Хотя намерения родителей в этом случае только положительные, но своим поведением они угнетают индивидуальность ребенка. Во многих случаях это приводит к протесту, когда ребенок действует наоборот.

родители

Что делать? Смотрите любимые фильмы и слушайте музыку, которую любите. Обсуждайте это со своими детьми, но не навязывайте им своих предпочтений.

6. Подсчитывать их деньги

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда родители дают ему деньги на карманные расходы. Однако при этом не стоит допрашивать ребенка и пытаться выяснить, сколько денег у него осталось. Самое худшее, что вы можете сделать – это проверять сумки или карманы. Так вы мгновенно потеряете его доверие.

родители

Действительно ли вам важно, сколько денег осталось у сына или дочери? Пусть они экономят столько, сколько хотят.

Что делать? Научите своих детей финансовой грамотности и позволяйте самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

7. Выбирать хобби и интересы

Мама хочет, чтобы ее дочь играла на скрипке, и готова возить ее через весь город в музыкальную школу 3 раза в неделю. А папа хочет, чтобы его сын каждый вечер играл в футбол. Не секрет, что родители часто подсознательно пытаются навязать детям свои увлечения.

родители

Что делать? Будьте терпеливы и наблюдайте за детьми. Обратите внимание на их интересы и наклонности. Спросите, что им нравится, и позвольте развиваться в этой области.

8. Принимать их успехи за свои

Многие «инстамамы» публикуют фотографии своих детей с подписями: «Мы поели! Мы начали ходить!» и так далее. Конечно, мамы очень помогают своим детям, но тем не менее это успехи детей, а не их родителей! Кто это «мы»?

родители

Когда дети растут, все становится еще более серьезным. Мамы и папы начинают рассказывать о том, как их дети окончили колледж и нашли работу, приписывая эти заслуги исключительно себе. Легко понять, почему дети это ненавидят.

Что делать? Радуйтесь успехам своих детей, но не путайте их со своими.

9. Выбирать за них подарки

Если ребенок уже может говорить, он имеет право самостоятельно выбрать себе подарок. И это не обязательно должна быть футболка или развивающая игрушка. Конечно, не всегда стоит позволять ребенку выбирать. Но такое поведение дает ему самое главное: способность выбирать, принимать решения и сталкиваться с последствиями. Такие навыки всегда пригодятся во взрослой жизни.

родители

Что делать? Разрешите ребенку выбирать те подарки, которые он хочет.

10. Вмешиваться в личную жизнь

Это особенно актуально в отношении родителей подростков. В этом возрасте у их детей уже есть собственные друзья, и они начинают ходить на свидания. Это нормально и абсолютно естественно. Но вопрос «Кто этот парень?» только вызовет раздражение у вашей дочери. Многие дети и без расспросов захотят поделиться такими личными вещами с родителями, но только если будут чувствовать себя в безопасности.

родители

Что делать? Вместо того чтобы допрашивать вашего ребенка, оставьте ему личное пространство. Не задавайте слишком много вопросов, если видите, что ребенок не хочет делиться личной информацией. И, конечно, никогда не читайте личные сообщения своих детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.