Правда ли, что первые 7 лет жизни ребенка определяют все?

Комментировать Редактировать статью

Когда дело доходит до развития ребенка, говорят, что самые важные вехи в его жизни происходят в возрасте до 7 лет. На самом деле великий греческий философ Аристотель однажды сказал: «Дайте мне ребенка, пока ему не исполнится 7 лет, и я покажу вам человека».

факт

Так ли важны первые семь лет жизни?

Стили воспитания, теории развития детей могут устаревать и опровергаться. Например, в 1940-х и 1950-х годах педиатры считали, что детское питание лучше, чем грудное молоко. Несколько лет назад врачи сошлись на том, что родители причиняют вред своим младенцам, когда слишком долго носят их на руках. Сегодня обе теории считаются неверными.

Учитывая эти факты, нам нужно задаться вопросом: поддерживает ли какое-либо недавнее исследование гипотезу Аристотеля? Другими словами, есть ли советы для родителей, которые помогут обеспечить успех и счастье детям?

факт

Как и со многими аспектами воспитания, ответ не может быть однозначным. Хотя создание безопасной среды для наших детей имеет большое значение, определенные условия и факторы, такие как болезнь, психологическая травма, не обязательно влияют на благополучие ребенка. Таким образом, первые семь лет жизни не являются на 100% определяющими, по крайней мере, это важный, но не конечный этап развития. Хотя результаты исследований показывают, что эти семь лет жизни имеют большое значение для вашего ребенка, в это время развиваются социальные навыки.

В первые годы жизни мозг быстро развивает свою систему отображения

Данные Гарвардского университета показывают, что мозг развивается быстро в первые годы жизни. До того как ребенку исполнится 3 года, у него каждую минуту формируется 1 миллион нейронных связей. Эти связи превращаются в слаженную систему отображения, сформированную благодаря природным факторам и воспитанию. Начинает работать схема «дать-взять».

В первый год жизни ребенка крики являются своеобразными сигналами для родителей. Давать и брать здесь - это когда родитель реагирует на плач ребенка, кормит его, меняет подгузник или покачивает, чтобы он быстрее уснул.

факт

Однако когда малыш подрастает, взаимодействие «давать и брать» можно выразить в игровой форме. Эти взаимодействия говорят детям, что вы обращаете на них внимание и делаете все то, что они пытаются вам показать. Это может стать основой для того, чтобы ребенок понимал социальные нормы, навыки общения и тонкости взаимосвязи.

Внимание, которое мы уделяем детям

«Мы знаем из неврологии, что нейроны, которые работают вместе, соединяются для выполнения последующих задач», - говорит Хилари Джейкобс Хендель, психотерапевт, специализирующийся на детских психологических травмах. По словам Хилари, нейронные связи подобны корням дерева. Это основа, из которой начинается весь рост.

Это создает впечатление, что жизненные стрессовые ситуации, такие как финансовые заботы, семейные ссоры и болезнь, будут серьезно влиять на развитие вашего ребенка, особенно если они прерывают взаимодействие «давать и брать». Вы переживаете, что страх, чрезмерно плотный график работы или то, что вы часто отвлекаетесь на телефон, планшет, телевизор, может вызвать отрицательные эффекты и беспокойство? Не переживайте, это не делает никого плохим родителем.

факт

То, что вы изредка будете пропускать взаимодействия «давать и брать» не остановит развитие мозга у вашего ребенка. Это связано с тем, что если такие моменты возникают не часто, они не вызывают формирования никаких негативных моделей поведения. Но родителям, у которых есть непрерывные стрессовые факторы в жизни, важно не пренебрегать взаимодействием с детьми в эти ранние годы. Инструменты обучения, такие как осознанность и любовь, могут помочь родителям стать более «настоящими» со своими детьми.

Что такое стили привязанности и на что они могут повлиять?

Привязанность - еще одна важная составляющая развития ребенка. В 1969 году Мэри Эйнсворт провела свое исследование, известное как «странная ситуация». Она наблюдала за реакцией детей, когда их мама покидала комнату, а через время возвращалась.

факт

Основываясь на своих наблюдениях, она пришла к тому, что у детей есть четыре стиля привязанности:

  • надежный;
  • тревожно-амбивалентный;
  • избегающий;
  • дезорганизованный.

Эйнсворт обнаружила, что дети, у которых надежный стиль привязанности, расстраиваются, когда их родитель уходит, но радуются его возвращению. С другой стороны, тревожно-амбивалентные дети расстраиваются, когда мама уходит, а по ее возвращении буквально цепляются за нее, но вскоре отталкивают.

Дети с избегающим стилем не расстраиваются из-за отсутствия родителя и не радуются, когда он возвращается в комнату. Ребятишки с дезорганизованным стилем привязанности - это дети, которые подвергаются физическому или эмоциональному насилию. Им тяжело проявлять какие-либо чувства и эмоции к своим родителям.

Как стили привязанности влияют на то, как развиваются будущие отношения?

Со слов психологов, если родители достаточно хорошо ухаживают за своими детьми, в 30% случаев ребенок развивает надежную привязанность, а это, в свою очередь, способность противостоять жизненным вызовам. И надежная привязанность - идеальный стиль.

факт

Такие дети могут грустить, когда их родители уходят, но когда с ними остается сиделка, они успокаиваются. Они также рады, когда их родители возвращаются, показывая, что понимают, насколько отношения заслуживают доверия. По мере взросления надежно привязанные дети полагаются на отношения с родителями, учителями и друзьями. Они рассматривают эти взаимодействия как безопасные, когда их потребности удовлетворяются.

Стили привязанности устанавливаются на раннем этапе жизни и могут повлиять на любые взаимоотношения человека во взрослой жизни.

Но наличие определенного стиля привязанности - это не конец истории.

факт

К 7 годам дети складывают все кусочки вместе

В то время как первые семь лет не определяют счастья ребенка на всю жизнь, быстро растущий мозг закладывает прочную основу относительно того, как малыш общается и взаимодействует с миром, обрабатывает информацию о том, как на него реагируют.

К тому времени, когда дети идут в первый или второй класс, они начинают немного отделяться от своих родителей и ищут друзей в школе. Они также начинают рассчитывать на признание со стороны сверстников, лучше подготовлены, чтобы говорить о своих чувствах.

Семилетние дети также могут глубже понимать информацию, которая их окружает. Они могут говорить метафорами и мыслить шире.

Достаточно ли «обыкновенного» воспитания?

Это может показаться не столь вдохновляющим, но «обычные» методы воспитания, то есть удовлетворение физических и эмоциональных потребностей наших детей (готовить еду, каждый день укладывать их в постель, реагировать на неудачи и достижения), могут помочь детям развить здоровые нейронные связи.

И это помогает создать надежный стиль привязанности, позволяет детям лучше справляться с этапами развития.

факт

Заключение

Как родители, мы не можем контролировать каждый аспект благополучия нашего ребенка. Но то, что мы можем сделать, так это настроить их на успех благодаря нашему с ними взаимодействию в качестве заслуживающего доверия взрослого. Мы можем показать им, как управляем своими чувствами, так что когда они будут проходить через плохие этапы в жизни, такие как развод или стресс, они могут вспомнить, как мама отреагировала на ту или иную ситуацию, когда она была молодой.

Надеемся, эта информация поможет вам!