Кого проще воспитывать – мальчиков или девочек?

Подписаться Рекламa на статье

Если бы у новоиспеченной мамы был выбор – мальчик или девочка, кого бы она предпочла? Считается, что сыновья – это продолжатели рода и традиций семьи, их рождению обычно рады отцы. А вот мамы видят свое тихое счастье в дочерях – этих милых и послушных созданиях. Но что скажут на этот счет родители разнополых детей? Спустя несколько лет они не будут так категоричны и поймут, что воспитание всех детей, вне зависимости от пола, имеет множество трудностей и подводных камней. Вы все еще думаете, что девочек воспитывать легче? Тогда займитесь сравнительным анализом.Воспитание

Гендерные различия

Различия между мужчинами и женщинами являются чуть ли не самой великой тайной бытия. В течение многих последних десятилетий ведутся ожесточенные споры относительно пересмотра методов воспитания мальчиков и девочек в результате сложившегося гендерного неравенства. Недавнее научное исследование убеждает нас, что помимо четких биологических различий между представителями обоих полов, существуют различия в химии головного мозга, а также нюансы, которые влияют на поведение людей.

Устойчивые стереотипы

Впрочем, некоторые из этих различий могут быть основаны на устойчивых стереотипах, витающих в нашем обществе. Мы привыкли думать, что мальчики должны быть дерзкими, резкими и агрессивными, так как именно эти качества характеризуют их как будущих защитников. Вот почему родители предпочитают не ругать сына, который сломал игрушку сестры. Впрочем, они спешат утешить девочку, заливающуюся горючими слезами. Мы думаем, что дочери являются ранимыми и беззащитными созданиями, которые могут заплакать от одного лишь косого взгляда. Но имеют ли эти различия биологическую составляющую?Легче

Различия кроются в мозге

Британский психопатолог и доктор философии Саймон Барон-Коэн провел почти два десятилетия своей жизни, изучая этот вопрос. В итоге ученый пришел к выводу, что мозг средней женщины заточен на то, чтобы лучше сопереживать другим людям, в то время как мозг среднего мужчины лучше может систематизировать результаты и давать прогнозы. Однако в этом выводе существует один любопытный нюанс, согласно которому доктор Барон-Коэн не исключает наличия у некоторых женщин мужского мышления и наоборот.

Девочки подвержены эмоциям

Многие мамы, с которыми работал наш сегодняшний эксперт, отмечали, что их дочери подвержены стремительным эмоциональным перепадам. А вот мальчики более склонны плыть по течению, не заботясь о различных тонкостях и нюансах. Например, 5-летняя дочь матери двоих детей из Чикаго Лизы Янг во время обеда могла пройти весь путь – от улыбки до слез. Каждое новое блюдо для нее было высокой драмой, каждый новый ингредиент казался подозрительным. Ее 10-летний брат никогда не был заинтересован в том, насколько горячим является его блюдо, и какого цвета тарелка ему предложена. Он ел все подряд, так как очень любил процесс поглощения пищи.

Эмоции делают из девушек более трудных подростков

Некоторые родители, воспитывающие подростков, полагали, что переход от счастливого ребенка к нелюдимому и угрюмому острее ощущается среди девушек. Кажется, их дочери в одночасье превратились из милых, славных и любящих малышек в «невозможных» подростков. А вот мамы мальчиков не отмечали такого резкого изменения.Мальчик или девочка

Девочки больше говорят

Учным известно, что левое полушарие мозга контролирует нашу речь. Еще в конце 80-х годов 20-го века поведенческий невролог доктор Норманн Гешвиндт предположил, что большое количество фетального тестостерона (мужского гормона) дает возможность развиваться правому полушарию мозга быстрее, чем левому. Это может объяснить тот факт, что девочки, в телах которых тоже есть тестостерон, но в гораздо более меньших количествах, обычно раньше начинают говорить.

В младенчестве они демонстрируют большую активность в левом полушарии мозга, особенно когда слушают родительскую речь. Хорошая новость заключается в том, что взрослые могут лучше понять своих маленьких дочерей, так как девочки обладают более обширным словарным запасом, и вы легко можете узнать, о чем они думают. Но в этом есть и оборотная сторона: вам придется терпеть бесконечные вопросы от своей маленькой почемучки.Воспитание

Издевательства сверстников для девочек выглядят гораздо более жесткими

В исследованиях, проведенных доктором Бароном-Коэном, было выявлено, что агрессию проявляют дети обоих полов, однако у мальчиков это выражено преимущественно в драках, а для девочек характерны более тонкие проявления (сплети, социальная изоляция, подлость). Эксперт предположил, что девушки могут быть более коварными и искушенными в издевательствах, в связи с тем что они более настроены на эмоциональную жизнь других людей. Они интуитивно могут понимать настроения различных групп и пытаются сталкивать кого-то лбами.

По мнению большинства мам, такой манипулятивный подход к общению со сверстниками является даже более жестоким, чем простой удар. Вот что вспоминает мать четверых детей и автор книг Энн Дуглас: «Воспитывая троих сыновей, я имела дело с имущественным ущербом и несколькими сломанными костями. Но все это меркло в сравнении с теми издевательствами, которые пережила моя дочь, будучи подростком». По мнению нашей героини, последствия словесной перепалки остаются занозой в сердце на длительный срок, в то время как синяки быстро сходят.Легче

Мальчики более агрессивны физически

Большинство мам отмечают, что мальчикам нравятся грубые прямолинейные игры, и с этим не так просто свыкнуться. И если девочки, начиная ползать, максимум, что себе позволяют – это открыть шкаф с сыпучими продуктами, то мальчишки готовы лезть в самые опасные закоулки жилища. Они взбираются на каждый предмет мебели, пытаются карабкаться по любой поверхности и суют руки в посудомоечные машины и кухонные комбайны. Мамы мальчиков постоянно волнуются, как бы их сыновья не разбросали по дому мусор из ведра, а когда они отлучаются на 5 минут, то серьезно переживают за благополучие крохи.

Наука подтверждает, что повышенная концентрация гормона тестостерона делает мальчиков такими непоседами и забияками. Мозг юных сорванцов заточен под агрессивное поведение. Отсутствие высокой степени эмпатии еще более усугубляет ситуацию, так как мальчики не отдают себе отчета об увечьях, которые они могут причинить по неосторожности себе и другим людям.Мальчик или девочка

Общение с мальчиком может быть сложным

И хотя некоторые мальчики болтают без умолку, с тех пор как сказали свое первое слово, исследования показывают, что мальчикам присущ декларативный характер разговорного стиля. И пока девочки обсуждают с сестрами, какой мультфильм посмотреть в субботу утром, их брат уже настаивает на своем выборе.

В свою очередь, мальчики склонны к любому виду конкуренции, вот почему они постоянно устраивают разного рода соревнования, не останавливаясь и во взрослой жизни. Они спорят друг с другом, кто поднимется быстрее по лестнице на 7 этаж или кто громче отхлебнет свое молоко. Однако иногда мамы умудряются обращать эту соревновательную одержимость в свою пользу словами: «Эй, мальчики, кто из вас быстрее наденет пижаму?».

Стереотипы не всегда оправдываются

Когда дело доходит до оценки, кто же легче поддается воспитанию, никогда не следует сбрасывать со счетов знаменитую гипотезу «у соседа во дворе трава зеленее». Родители девочек заявляют, что им тяжело с их дочерьми, однако то же самое констатируют их оппоненты. Очевидно, что в этом уравнении существуют и другие переменные. Суть в том, что воспитание детей – это тяжкий труд, который не зависит от пола. Помимо биологических и эмоциональных различий, уникальные характеристики ребенка основаны на темпераменте и стиле воспитания. Некоторые мамы заявляют, что пол малыша не делает разницы, просто некоторые дети имеет более сложный характер.


Женские вопросы
Культура
Психология
Сексуальность
Новый век
Фильмы