Как вы, сами того не зная, можете разрушить жизнь своих детей?

Подписаться Редактировать статью

Психологи и специалисты по детскому поведению могут помочь разобраться в отличиях между неблагодарными детьми и теми, кто стал жертвой токсического воздействия. Порой поведение ребенка сильно страдает из-за того, как ведут себя родители. Безусловно, отношения детей и родителей - это сложный вопрос, посторонним трудно оценивать то, как тот или иной человек подходит к воспитанию. Тем не менее иногда люди пересекают тонкую грань и из строгих родителей превращаются в токсичных. В этом списке представлены основные ситуации, от которых порой страдают дети в таких семьях.

«Ты должен бояться и любить меня»

Для токсичных родителей эмоциональная атака - это синоним любви и внимания. В такой семье дети в состоянии определить настроение родителей по звуку шагов или повороту ключа в замке входной двери. Они живут в постоянном страхе и напряжении. Такие родители обычно очень злятся, если их добрые поступки воспринимаются ребенком настороженно, они упрекают его в неблагодарности и сообщают, что все делают исключительно для него.

Дети

«Ты должен разбираться со взрослыми проблемами, но прав у тебя нет»

В токсичных семьях родители разделяют свою ответственность с детьми. К примеру, они внушают ребенку, что именно его плохое поведение вызывает у отца зависимость от алкоголя – ему просто нужно успокоиться. Некоторые втягивают детей во взрослые скандалы. Подростки вынуждены слушать жалобы родителей, подстраиваться под тяжелые условия, становиться на место взрослого, поддерживать, мириться и утешать. При этом у них совершенно нет возможности делиться собственным мнением в такой ситуации.

«Будь лучшим, но не забывай, что ты не особенный»

Отношения

Нарциссические родители ожидают, что их дети будут добиваться самых высоких результатов. При этом все достижения воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Унизительные комментарии могут разрушить жизнь ребенка, потому что он растет с уверенностью, что всегда вызывает у своей семьи исключительно разочарование.

Родители

«Открой все свои мысли и не обижайся на издевки»

Токсические родители заставляют детей быть откровенными, и даже вызывают у них чувство вины, если те не делятся всеми своими чувствами. Потом эта информация используется против ребенка. Этому может быть несколько причин. К примеру, личные переживания пересказываются родственникам, соседям и всем окружающим. Родители совершенно не видят в этом проблемы. Кроме того, порой это приводит к тому, что рассказ ребенка сопровождается обвинительными комментариями или сарказмом со стороны родителей.

Отношения

«Ты так плох, что даже не стоит пытаться измениться»

Чем ниже у ребенка самооценка, тем проще его контролировать. Токсические родители постоянно обсуждают промахи и недостатки ребенка, в большинстве случаев они любят также комментировать внешность, потому что это одна из наиболее эмоциональных тем. Если очевидных недостатков нет, их можно просто придумать. В результате родители внушают ребенку комплекс неполноценности, они не хотят, чтобы ребенок пробовал что-то новое и добился успеха. Им не нужен ребенок, способный демонстрировать собственное мнение.

Дети

«Работай над собой и забудь о планах на будущее»

Это странное противоречие, но токсичные родители нередко его используют. Они хотят, чтобы их дети были успешными, но совершенно не беспокоятся о том, как конкретно ребенку это удастся. К примеру, они рассчитывают, что ребенок сможет создать успешную карьеру, при этом настаивают, чтобы он никуда не ходил из дома. Нарциссические родители в восторге от достижений детей лишь в двух случаях: когда могут хвастаться этим успехом перед другими и вызывать зависть или когда успех может быть выгодным для них лично. Чтобы подорвать самооценку, родители напоминают детям, что между ними и их целями в жизни – огромная пропасть.

Родители

«Следуй моим советам, но в случае провала виноват ты»

Родители порой воспринимают ребенка как объект, они строят собственные планы и ждут, что ребенок просто будет безропотно им следовать. Они совершенно не беспокоятся о последствиях такого тотального контроля. Если что-то идет не так, они абсолютно не чувствуют своей вины.Отношения

«Уходи, но не покидай меня»

В нормальной семье родители готовы помочь ребенку начать собственную взрослую жизнь. Токсичные родители никогда не отпускают ребенка, тем не менее они постоянно подчеркивают, что дом, еда, деньги – все принадлежит лишь им. Любые возражения или альтернативы со стороны ребенка просто игнорируются. Что же хотят такие родители? Они хотят, чтобы ребенок был послушным и всегда оставался рядом.

Дети

«Принимай помощь, но перестань нас эксплуатировать»

Такие родители нередко предлагают ребенку то, что он может сделать и сам, тем не менее его отказ вызывает негодование. Ребенок начинает думать, что родителям хочется просто поддерживать общение и чувствовать себя нужными. Он принимает помощь, благодарит родителей, предлагает что-то взамен. Впрочем, у ситуации не может быть хорошего конца – родители обязательно напомнят ребенку о том одолжении, которое ему сделали. Ребенок превращается в заложника. Если ребенок отклоняет предложения о помощи, ему кажется, что он поступает грубо. Если же он соглашается, то вынужден чувствовать себя обязанным и демонстрировать благодарность за то, что было ему навязано.

Отношения

«Доверяй мне, но всегда остерегайся»

Личная жизнь? Персональное пространство? Ничего этого для ребенка токсических родителей не существует. Если он пытается ограничить доступ к своей личной территории, родители обвиняют в недоверии. Даже отдельная квартира или дом не защищают, так как у таких родителей обычно появляется запасной набор ключей. Дети вынуждены отвечать на вопросы о собственном образе жизни, слушать упреки и ненужные комментарии.

Как общаться с токсичным родителем?

Довольно трудно справиться с токсическими наклонностями родителей даже во взрослом возрасте. Тем не менее можно воспользоваться советами, которые позволят создать рамки и при этом сохранят отношения. Прежде всего, следует осознать ряд фактов: прошлое не изменить; токсические отношения - это как хроническая болезнь: излечиться невозможно, но можно избегать осложнений. Помните, что у каждого человека есть свои права и потребности, которых не стоит стыдиться. Все имеют право жить в собственном доме так, как им хочется, не принимать участия в решении проблем других родственников, ограничивать доступ на свою территорию, учиться на собственном опыте, а не следовать рекомендациям родителей, самостоятельно управлять своими деньгами и временем, а также выбирать собственные интересы, а не навязанные родителями. Детям стоит помнить, что это касается обеих «сторон» - они тоже не должны воспринимать родителей как должное и игнорировать их. Сознательные усилия помогут наладить общение.