"Ладушки-ладушки, где были? У бабушки!": оказывается, бабушкам не стоит заниматься воспитанием внуков

В нашем обществе и активном ритме жизни принято возлагать большую часть воспитания детей на бабушек и дедушек. Несомненно, в этом есть масса преимуществ для всех сторон, которые ни коим образом не стоит сбрасывать со счетов. Однако справедливо отметить и минусы бабушкиного воспитания. Давайте разберемся вместе, какова должна быть роль старшего поколения в воспитании внуков, и какие ошибки может совершить любящая бабушка.

Противоречивые установки

Если вас заинтересовала данная тема, наверняка в вашей семье существует конфликт поколений. И это нормально. Мы воспитаны так, чтобы считать старших умнее и не перечить им. Но каждое последующее поколение воспринимает себя более «свободным» от влияния родственников, а также более умным. Отсюда и возникает конфликт. Мы не считаем, что бабушки и дедушки намеренно совершают действия, чтобы усугубить разногласия со своими детьми по поводу воспитания внуков. Рассмотрим проблемы, которые возникают неосознанно.

Зачастую бабушки разрешают внукам больше, нежели их собственные родители. К примеру, находясь дома, ребенок знает, что после еды каждый член семьи убирает за собой. В гостях у бабушки ему говорят, что делать этого не нужно, и бабушка сделает все сама. С одной стороны, таким образом бабушка демонстрирует свою любовь к чаду, с другой - ребенок попадает в условия противоречий, поскольку дома ему неустанно твердят одно, а у бабушки - абсолютно другое. Ребенок находится в напряжении, поскольку любящие его люди высказывают разные требования, он, в свою очередь, не понимает, как себя вести.

Подрыв авторитета родителей и избалованность

Из предыдущего недостатка вытекает данное последствие. Дедушки и бабушки нередко имеют свое мнение по поводу воспитания детей и выказывают его на глазах внуков. Последние, наблюдая такую ситуацию, воспринимают ее несколько иначе, считая, что если родителей отчитывают, значит, они были неправы и провинились. Таким образом, авторитет родителей подрывается и это приводит к тому, что дети перестают слушаться.

Бабушки и дедушки могут не ограничивать своих внуков в употреблении сладостей, позволяют ложиться спать позже, а не в привычное время. После того как ребенок погостил у бабушки, он может начать оспаривать принятые домашние правила и режим. Это не так страшно, дети довольно быстро перестраиваются, необходимо объяснить им, что дома у бабушки она главная, соответственно, устанавливает свои правила, а в родительском доме важно следовать правилам мамы и папы.

Чрезмерная опека

Нередко наблюдается абсолютно противоположная стратегия общения с детьми бабушек и дедушек. Речь идет о чрезмерной опеке. Можно закрыть глаза на постоянное кутание ребенка зимой в несколько слоев теплой одежды или стремление посытнее накормить. Но бывает и так, что бабушки делают уроки за внуков или выполняют некоторые их обязанности по дому. Взрослые объясняют это тем, что разгружают ребенка, оставляя больше свободного времени на детские забавы и отдых, при этом у ребенка нет возможности учиться самостоятельности и ответственности за порученные ему дела.

«Старая» школа

Современные принципы воспитания детей во многом отличаются от общепринятых норм во времена взросления бабушек и дедушек. У старшего поколения могут быть кардинально отличающиеся взгляды на воспитание, сложившиеся на основе советской культуры. Вполне естественно, что методика 30-летней давности разительно отличается от современной. Таким образом, бабушки и дедушки, выросшие в тяжелое время и не осознающие важность окружения ребенка заботой и любовью, могут очень строго относиться к детям или же проецировать на внуков свои предубеждения.

Бабушка как соседка

Нередко бабушки проживают вместе с семьей своих повзрослевших детей. Некоторые рассматривают это, как преимущество, поскольку бабушка может «посидеть» с ребенком в случае необходимости. К тому же, она - близкий человек, которому можно доверять.

В этом и заключается главное отличие от нанятой няни. Бабушка, являясь членом семьи, может позволить себе диктовать свои условия и правила поведения, поучать родителей и вмешиваться в воспитание ребенка. Такая ситуация неизбежно вносит свои размолвки в отношения между членами семьи, потому что, порой, невозможно возразить или «уволить» бабушку, чьи методы воспитания кажутся родителям неприемлемыми.

Нет ничего плохого в том, чтобы доверить присмотр за любимым чадом няне. Во-первых, на сегодняшний день существует множество агентств с хорошей репутацией, которые помогут нанять квалифицированную няню, прошедшую все проверки. Такие работницы имеют педагогическое либо психологическое образование и опыт работы с детьми. К тому же, при возникновении конфликтных ситуаций няню можно уволить и нанять более подходящую.

Бабушка – не бабушка

Случается, что старшее поколение не проявляет интерес к своим внукам. В современном мире - это нормально. Не многие семьи могут похвастаться теплыми отношениями с родственниками. Итак, почему же так происходит и стоит ли считать такую бабушку плохой?

Во-первых, стоит помнить, что современный ритм жизни не дает продохнуть не только родителям, но и старшему поколению, вынуждая работать до последних сил.

Следующий момент – активное участие в жизни общества. Может быть так, что женщине в возрасте просто не хватает времени, чтобы сидеть с ребенком.

Третье – личные мотивы. Если женщина одинока, то после взросления детей она старается устроить свою личную жизнь: следит за модой, делает операции и косметические процедуры, общается с другими людьми. К моментам личного характера также можно отнести неприязнь выбора партнера, например, если женщина не любит свою невестку.

Еще один момент - психология. Часто случается так, что женщина не готова смириться с ролью бабушки. Она считает себя «еще молодой» и старается всячески себе это доказать, в том числе ограничивая общение с внуками.

И последнее – здоровье. Возможно, бабушка чувствует, что не справится с уходом за малышом, но боится в этом признаться. Единственный выход, по ее мнению, – ограничить общение.

Многие современные бабушки и дедушки считают, что родители не должны перекладывать на них заботу о ребенке. Если смогли родить, то смогут и поднять на ноги.

Чтобы эти причины не стали препятствием, нужно выработать идеальную форму общения с родственниками.

Правильные отношения между бабушкой и внуком

Если ваша родственница хочет заниматься с ребенком, то взаимоотношения между бабушками и внуками должны быть в первую очередь дружескими. Поскольку в отличие от родителей у них больше свободного времени, то старшее поколение вполне может заниматься организацией совместного досуга. К примеру, если бабушка увлечена искусством, то она может брать с собой внуков на театральные постановки и в музей. Если дедушка любит рыбачить, он может приобщать к этому и детей. Такой досуг не только способствует развитию младшего поколения, но и укрепляет отношения. Бабушки и дедушки будут получать необходимое внимание, которого им, возможно, не хватает, а дети - больше узнавать и сближаться с членами своей семьи.

Что значит для бабушки быть номером два

В первую очередь бабушкам и дедушкам стоит уяснить одну простую истину: для ребенка его родители всегда будут на первом месте. Внуки не являются призом в соревновательной борьбе за право всецело обладать их любовью и рождены не для того, чтобы бабушки и дедушки могли исправить свои ошибки в воспитании.

Конечно, бабушки - опытные мамы, но это не значит, что нужно мешать молодым родителям проходить свой путь и узнавать своего малыша. Если возникают какие-то сложности, дети всегда обратятся за советом к старшему поколению. При этом сохранятся дружеские отношения в семье, и молодая мама не будет находиться в постоянном напряжении из-за назойливости ближайших родственников.

Более того, и дети все разные. Зачастую бабушки вспоминают, каким послушным и спокойным был их сын в детстве, говорят, что внук растет непоседой. Это не вопрос плохого воспитания, а индивидуальная черта характера.

Быть вторым номером - не значит самоустраняться. Это всего лишь степень влияния дедушек и бабушек на жизнь ребенка. Они всегда должны быть рядом, при этом не навязывая своих правил относительно воспитания ребенка, понимая значимость родителей.

Помимо прочего, важно соблюдать договоренность о том, какие правила бабушка не должна нарушать ни под каким предлогом: как разговаривать, кормить, одевать, наказывать или поощрять ребенка, поскольку большую часть времени дети проводят с родителями и находятся на их попечении.

Любой взрослый человек, должен осознано принять все оговоренное. Также важно научиться быть последовательным. Если родители что-то запрещают, бабушка не должна «втихую» это разрешать, внося неразбериху в устои семьи.

Что значит быть настоящим родителем

Мы уделили внимание отношениям бабушек и внуков. Но, а что же родители? Какова их роль?

Для мамы и папы также существуют базовые обязательные устои:

  1. Хорошо знать своего ребенка.
  2. Уметь находить контакт без посредников. К этому относится все, что может стоять между родителем и ребенком: гаджеты, друзья, улица и т. д.
  3. Все события, происходящие в его жизни, воспринимать с позитивом.
  4. Чаще улыбаться ребенку.
  5. Цивилизованно общаться.
  6. Стараться быть хорошим родителем, другом, соратником.

В завершение стоит отметить, что каждая семья сталкивается с проблемами, конфликтами и недопониманием. Особенно сильно это проявляется при появлении в ней нового маленького человечка. Самое главное, чему и родители, и бабушки с дедушками должны научить ребенка – справляться с этими разногласиями, не нанося моральный вред родственникам.

А как считаете вы, какова роль бабушек в воспитании ребенка? Обязаны ли они вносить свою лепту? А, может, лучше обходиться своими силами и не винить в огрехах воспитания старшее поколение?

Были ли у вас в семье подобные конфликты? Как вы справлялись?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вот так не сидишь с внуком плохо, сидишь еще хуже , оксюморон
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.