Почему нельзя повышать голос на детей: как маленький организм реагирует на крик

Что мы делаем, чтобы наши дети лучше нас поняли или подчинились нашим требованиям? Кажется, одно и то же - повышаем голос или переходим сразу на крик. Он повсюду: на кухне, в общественном транспорте, в школе. Так ли безопасны эти оглушительные требования для тех, кому они направлены?

Нелегкое слово "воспитание"

Воспитание малыша - это не только прекрасный процесс. Он ответственный, сложный, и часто требует от родителей как душевных сил, так и терпения. Если мы выбрали для ребенка силовой метод воспитания и постоянно прибегаем к крику - обратной дороги нет. И знаете почему? С его нервной системой произойдут необратимые изменения. Это доказано наукой, а она, как правило, не ошибается. Исследования, проведенные в университетах Мичигана и Питтсбурга, выяснили, что происходит с психикой детей, постоянно подвергающихся вербальному насилию.

Четыре ступеньки вниз

Крик воспринимается организмом ребенка как сигнал к опасности. Такова его физиологическая роль. Тело реагирует двояко: убегать или нападать. Гормон стресса, выделившийся в кровь, будет делать свое дело. Он вызовет напряжение мышц, учащение дыхания и пульса, блокировку мыслительной активности.

Очень важная структура мозга - мозолистое тело, анатомически связывающие оба его полушария, в результате стресса страдает от нехватки кислорода. Это приведет к резкому нарушению эмоционального состояния и снижению концентрации внимания и объема памяти.

Дети, постоянно слышащие родительские крики, как правило, проявляют признаки депрессии и всегда имеют массу проблем во взаимоотношениях со сверстниками. Ребенок, воспитанный в крике, часто страдает от заниженной самооценки и в повседневной жизни настроен на поражение.

Почему мы это делаем?

Хороший вопрос. Ведь родительский крик имеет свои корни.

Они, как правило, растут из детства нынешних мам и пап. Помните пословицу: ”Дурной пример заразителен”? Взрослые просто воспроизводят в своем поведении действия, заложенные в их подсознании. Они имеют форму негативной родительской программы. Мы следуем тем шаблонам, которыми пользовались родители, занимаясь нашим воспитанием.

Выйдите из порочного круга. Начните взаимодействовать с собственными детьми по-другому. Научитесь терпению, будьте последовательны в требованиях, уважайте и любите собственных детей.

Не позволяйте себе “отыгрываться” на ребенке. Ваша злость, обида или разочарование в жизни не должны быть поводом для крика на него. Контролируйте себя. И помните: в мире нет ничего дороже, чем собственные дети.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы воспитываете своих чад?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Люди часто кричат от безысходности и бессилия, только сильные люди могут все время говорить спокойно и уравновешенно, как со взрослыми так и детьми, а их спокойных и воспитанных, тем более родителей очень и очень мало, а жаль. И так трудно тихонечко донести что- либо до взрослых, если они орут и нагло врут, детям это сделать проще, если все разумно объяснять, а не орать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.