Агрессия у детей: секреты спасения своего чада от этого качества

Агрессия у детей — это распространенное явление, с которым сталкиваются многие родители. В любой группе детского сада есть хотя бы один хулиган, который постоянно задирает других малышей и обижает их. С такими детьми никто не хочет дружить, что негативно сказывается на их развитии и формировании личности. Немало проблем возникает и у родителей. Он может даже их ударить или укусить. Это затрудняет процесс воспитания, поскольку совладать с ребенком очень сложно.

В чем суть проблемы?

Как думает большинство людей, агрессия проявляется исключительно у мальчиков, однако, это совершенно не так. Есть множество случаев, когда она встречается и у девочек. Наверняка некоторые родители наблюдали, как их малыш дерется с другими детьми, бросает вещи и ломает их. Это большая проблема, поскольку, агрессивный ребенок растет в изолированности от сверстников, что делает его замкнутым, а также негативно сказывается на социальной адаптации.

Основные причины

Чаще всего агрессия возникает из-за недовольства ребенка на какие-либо события, которые с ним случаются. Но причин существует намного больше, чем многие думают. Например, жестокость может быть вызвана в результате следующего:

  • взрывной темперамент малыша;
  • отсутствие внимания со стороны родителей;
  • копирование поведения окружающих, например, героев из фильмов;
  • постоянные скандалы и ссоры в доме с применением физического насилия на глазах у детей;
  • ревность к младшему брату или сестре;
  • низкая самооценка у ребенка или комплекс неполноценности;
  • неправильное воспитание;
  • повышенная возбудимость;
  • недостаточное количество отдыха;
  • жестокость со стороны родителей.

Как утверждают психологи, за жестокостью могут также стоять различные соматические заболевания и низкий уровень интеллектуального развития. Чтобы исключить эту вероятность и подобрать правильный способ борьбы с агрессивностью, рекомендуется показать малыша квалифицированному специалисту.

Признаки агрессии

Чтобы не спутать агрессивное поведение с обычным баловством или игрой, родители должны знать о том, как оно проявляется. Существует несколько типичных признаков. Как правило, дети делают следующее:

  • обзываются;
  • дерутся;
  • плюются;
  • щипаются;
  • отбирают игрушки;
  • отказываются подчиняться обще установленным правилам;
  • устраивают истерики.

Заметив за своим чадом подобное, можете быть уверены, что это самая настоящая агрессия. Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя оставлять подобное без внимания. Если своевременно не начать предпринимать какие-либо меры, то в будущем вы столкнетесь со множеством проблем. По мере взросления ребенка ситуация будет лишь усугубляться, и вы ничего сделать уже не сможете.

Подавление агрессии

Это очень важный аспект в воспитании детей, которому не все родители уделяют должное внимание. Проблема заключается в том, что если ребенок проявляет агрессию, то запретить ему делать это или как-то подавить ее силой невозможно. Здесь требуется найти подход к малышу, например, можно играть с ним в опасные игры.

Чтобы найти наиболее подходящий способ борьбы с агрессией необходимо сперва определить ее природу. Почему ваше чадо ведет себя неподобающим образом? Возможно у него есть какие-либо нарушения в развитии или врожденные патологии? Может вы неправильно воспитываете его, жестоко обращаетесь или подаете плохой пример?

При этом важно понимать, что в процессе перевоспитания придется помучиться, поскольку вы должны будете противостоять всему, что делает и говорит ребенок. Возможно, вам даже потребуется помощь опытного психолога, который поможет определить суть проблемы и подобрать наиболее эффективные методы борьбы с ней.

Общие советы и рекомендации

Вы должны постараться научить ребенка описывать свои эмоции или проявлять их в менее агрессивной форме. Например, если он кого-то ударил, то пусть опишет, почему он это сделал, а после объясните, что именно он сделал не так. Чтобы было легче воспитывать его, специалисты советуют установить определенные правила и приучать к ним малышей. Например, запретите бить других детей, потому что это больно. Объясните, что злость нельзя срывать на окружающих, а нужно подавлять ее самостоятельно. Договоритесь с малышом, чтобы он не кричал, не топал, не таскал никого за волосы, не отбирал чужие игрушки и т. д.

Научите его справляться с эмоциями и лично помогайте снять гнев. Придумайте для этого несколько способов. Например, вы можете составить список определенных слов, которые будет говорить ребенок при каждом приступе гнева. Он также может читать стихотворения, написанные в спокойном размеренном ритме.

При борьбе с агрессией у детей необходимо сохранять терпеливость и последовательность. Для того чтобы научить их понимать и соблюдать правила требуется немало времени. Но вы должны каждый день объяснять и приводить примеры. Только так ребенок сможет осознать, в чем его ошибка и что конкретно от него хотят, и придерживаться этого.

Заключение

Агрессивность нельзя полностью исключить из нашей жизни. Но вот правильно управлять ею вполне возможно, если она вызвана какими-либо внешними факторами. Куда сложнее будет, если агрессия — это неотъемлемая черта характера. В этом случае без помощи квалифицированного психолога не обойтись. Главное заключается в том, чтобы своевременно начать бороться с проблемой. Чем дольше вы не будете предпринимать необходимые меры, тем хуже для вас и вашего ребенка. Самое главное, помните, что малышу всегда необходимо внимание родителей. Из-за его недостатка могут возникать проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с детской агрессией?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я ещё по своему опыту могу порекомендовать начать давать мишки эвалар спокойствие. Нам они очень здорово помогли, и деткам, кстати, они заходят на ура- форма прикольная и вкус вкусный)))Что ещё нужно, как говорится)))Так что после курса уже буквально заметили улучшение, агрессии стало меньше, а уравновешенности больше)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.