В старину детей ограничивали в чтении и тепле: удивляющие факты о воспитании в давние времена

К воспитанию детей в старину совсем относились не так, как в настоящее время. Их не считали самостоятельными личностями и с самого раннего детства готовили к взрослой жизни. Причем девочек начиная с пятилетнего возраста обучали материнству, а мальчиков – быть кормильцами семьи и воинами. В статье расскажем, в чем ограничивали детей родители в XVIII–XIX веках. Для многих современных пап и мам это покажется очень странным.

Книга вредна для детей

До начала двадцатого века чтение считалось весьма непрестижным занятием. Существовало устойчивое мнение, что, начитавшись книг, дите начинает много фантазировать, в результате ему снятся тревожные сны, после которых он долго не засыпает.

От книг сильно портится зрение, нарушается осанка, замедляется процесс пищеварения. Врачи предупреждали родителей о дозированном времени для детей, проведенном за книгой. Они считали, что это занятие способно вызвать нервный срыв и привести к апатии неокрепший организм. Детям категорически запрещались произведения, описывающие преступления и непристойные моменты взрослой жизни. Не дозволялось брать книгу за стол во время еды и рассматривать ее в лежачем положении.

Современные родители рано начинают знакомить детей с книгой. Очень важно, чтобы ее впоследствии не вытеснили современные гаджеты.

Интеллектуальные игры

Удивительно, но игра в шахматы в девятнадцатом веке считалась вредной для здоровья детей. В результате проведенных исследований американские ученые утверждали, что во время игры дети продолжительное время находятся без движения, что негативно сказывается на физическом здоровье.

А длительная концентрация внимания, по их мнению, может вызвать умственные отклонения. Сильное проявление эмоций после проигрыша или выигрыша также беспокоили взрослых. В результате многие родители игру, способствующую умственному развитию, считали наносящей вред детской психике и лишающей душевного спокойствия. В наше время исследования показывают, что эта игра не только доставляет детям радость и удовольствие, но и формирует способность действовать в уме, воспитывает сосредоточенность и дисциплинированность мышления. У детей вырабатывается внимательность, целеустремленность, усидчивость.

Ползать стыдно

В прошлые века родители не позволяли ребенку ползать. Это считалось позором – малыш, передвигаясь на четвереньках, уподоблялся животному. Для крошки сразу приобретали ходунки, заставляя его ходить на двух ногах, хотя он к этому еще не готов. Тем самым нарушалось нормальное развитие малыша, он меньше двигался и медленнее познавал мир.

Именно в процессе ползания дети получают навыки ориентации в пространстве. Оказывается, это очень важный этап в жизни малыша, который впоследствии влияет на познания в геометрии, умение ориентироваться во времени. Не надо молодым мамам бравировать, что малыш не ползал, это плохо: он путает верх с низом, право и лево, буквы при письме смотрят не в ту сторону.

Фантазия

Основываясь на учениях Платона, люди считали, что нельзя позволять детям фантазировать. Это считалось плохим тоном. Если начиная с маленького возраста малыш меняет устоявшиеся правила, придумывая что-то новое, то из него вырастет незаконопослушный гражданин.

Однако способность выдумывать и сочинять разные истории заложена природой в каждом маленьком человеке. Если он начинает фантазировать и рассказывать о сказочном мире, не пытайтесь его остановить – порассуждайте вместе, иначе он замкнется в себе.

Детей нельзя хвалить

Такого мнения придерживались родители два века назад. Считалось, что гордыня является грехом. Чтобы малыш не загордился, ему постоянно указывали только на недочеты, которые он допустил, выполняя ту или иную работу. Делали это умышленно, чтобы, став взрослым, человек смог достичь самой высокой цели. И конечно, верующие люди боялись сглазить своего наследника.

Современные методы воспитания говорят о том, что похвала обязательно должна присутствовать. Малышу надо знать, что и когда он делает правильно. Любое поощрительное слово вызывает у него эмоциональный подъем и уверенность в себе. Причем следует отметить, что родители могут хвалить малыша часто, но искренне и этим не навредят ему.

Ограничение в еде и тепле

В старину существовало мнение, что детей следует немного недокармливать, чтобы их характер не становился дерзким. Причем это правило соблюдалось не только в крестьянских, но и вполне обеспеченных семьях. Считалось, что сытость и тепло мешают детям спать. Родители всегда поддерживали невысокую температуру в спальных помещениях. А вот известный педиатр Комаровский советует сытно кормить детей перед сном, но в меру.

Наедаться на ночь не стоит взрослым, а у малышей совсем другой обмен веществ. Помещение, в котором спят дети, действительно должно быть прохладным, 18-20 градусов. Если ваше чадо постоянно раскрывается, значит, ему жарко.

Не все обычаи старины утратили свою актуальность, что-то можно позаимствовать, а что-то полностью отвергнуть.

А как вы воспитываете своих детей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.