Как понять, что у вас нездоровое отношение к деньгам?

Финансы Личные финансы

Что вы чувствуете по отношению к деньгам? Вам нравится смотреть на состояние вашего банковского счета или вы избегаете этого изо всех сил? Когда вы думаете о своей финансовой ситуации, вы чувствуете уверенность или вину?  финансы У каждого человека имеется свое отношение к деньгам, и в то время как одни люди обращаются с ними как со старыми и надежными друзьями, другие чувствуют вину, страх и беспокойство. Вы задумываетесь о том, нет ли у вас нездоровых отношений к деньгам? В этой статье вы найдете несколько признаков того, что вам нужно изменить свое отношение к ним как можно скорее.

Вы всегда оказываетесь в одной и той же финансовой ситуации

отношение

Одним из первых признаков того, что ваше отношение к деньгам требует коррекции, является то, что вы постоянно оказываетесь в одной и той же или в еще худшей финансовой ситуации, несмотря на все ваши попытки ее изменить. Если это действительно так, то это не проблема с деньгами, это проблема с вашим поведением.  финансы Даже с учетом того, что ощущение, будто у вас временно нет никакого долга, или того, что у вас положительный баланс, может быть приятным, оно не позволит вам откладывать деньги, генерируя состояние. Вместо этого формируются вредные привычки, которые и приводят к возникновению финансовых проблем.

Вы стараетесь не планировать будущее

деньги

Еще одним знаком для того, что вам пора проверить, в каком состоянии нахоится ваше отношение к деньгам, является ситуация, в которой вы не хотите рассматривать свое финансовое положение в долгосрочной перспективе. Люди часто придумывают причины, по которым они не хотят планировать: «у меня нет денег сейчас», «я разберусь с этим позже», «кто-то другой займется этим вместо меня» или «это слишком сложно». Подобная прокрастинация не решит ваших проблем.  финансы У вас определенно имеются проблемы, если на работе при необходимости принятия решения касательно ваших пенсионных сбережений вы считаете, что вы слишком молоды, чтобы об этом думать, вы хотите жить своей жизнью и получать удовольствие, пока можете, а о пенсии вы сможете подумать позже. Накопительная сила процентов в финансовых вопросах является невероятно большой, поэтому если вы будете ждать один, два или три года, вы не сможете их позже компенсировать. Начинайте откладывать с сегодняшнего дня, даже если это будет совсем немного. Вы по-прежнему сможете жить своей жизнью, но при этом вы гарантируете себе еще и счастливое будущее.

У вас нет последовательных денежных стратегий

деньги

У вас может быть нездоровое отношение к деньгам, если у вас нет никаких постоянных финансовых стратегий, в том числе и стратегий по выплате долгов. Независимо от того, идет речь об инвестициях в вашу пенсию, создании резервного фонда, выплате долга или о чем-либо еще, если у вас нет конкретного плана, каждый раз вы будете использовать разные подходы и иметь различные приоритеты. отношениеВам стоит обращать внимание на то, что вы делаете со своими деньгами, создавая при этом четкий и долгосрочный план. Если вы будете перебрасывать деньги между счетами, мечась от одних расходов к другим, вы не сможете добиться того, чего сможете добиться, если будете следовать продуманному последовательному плану.

Вы чувствуете себя бессильными, когда речь заходит о деньгах

 финансы

Вам кажется, что вы не контролируете свои финансы? Это еще один признак того, что ваше отношение к деньгам требует серьезной работы, чтобы его изменить. Чувство бессилия может проявляться в различных формах избегания проблемы, люди часто просто прячут голову в песок. Также вы можете чувствовать апатию, полное нежелание встречаться лицом к лицу со своими проблемами. Когда человек чувствует бессилие по отношению к деньгам, он может относиться к двум архетипам: «невинному» и «жертве». Это значит, что такие люди либо обвиняют в своих финансовых трудностях внешние факторы либо функционируют с позиции страха или нежелания встретиться лицом к лицу со своей настоящей финансовой ситуацией.

Вы боитесь денег

 финансы

Еще одна эмоция, которая часто встречается при контактах с деньгами, – это страх. Зачастую этот страх связан с тем, что у людей отсутствует понимание текущей ситуации с деньгами. Это также может быть хронический страх того, что денег никогда не будет достаточно, а также боязнь того, что финансовый крах находится уже за углом. Позиция страха в вопросах финансов является очень опасной. Если люди действуют с позиции страха, они стараются не брать на себя ответственность и ни за что не хотят контролировать свои финансы. Они не могут насладиться счастливой жизнью, которая может быть за углом, из-за того, что они сосредоточены на своих страхах, а не на настоящем текущем моменте, который находится прямо перед ними.

Вы тратите больше, чем зарабатываете

деньги

Как и многие другие люди, вы тратите больше, чем зарабатываете, создавая тем самым внушительный объем долга, выражающийся в кредитах? Если да, то пришло время перемен. У вас нездоровое отношение к деньгам, если вы ведете тот образ жизни, который не можете себе позволить. Если вы постоянно ведете роскошный образ жизни, не откладываете на будущее, а все расходы списываете на кредит, то вы имеете нездоровое отношение к деньгам, потому что вам никогда не будет достаточно. Подобное финансовое поведение ведет по такой дороге, по которой вы определенно не хотите идти. Подобный образ жизни в большинстве случаев приводит к тому, что человек оказывается в таком огромном долгу, из которого практически невозможно выбраться. Если вы будете жить на свои доходы или даже тратить меньше, чем зарабатываете, вы сможете откладывать деньги на будущее, а также будете счастливы по поводу того, что вы не погребаете себя под весом долга.

Вы не используете деньги, чтобы наслаждаться жизнью

отношение

С другой стороны, откладывание практически всех своих денег также не является здоровым подходом. Если вы постоянно откладываете все деньги и не пользуетесь ими, при этом не получаете никакого удовольствия от жизни, которое могли бы доставить вам эти деньги, это также не является нормальным. Вам ни в коем случае нельзя накапливать деньги исключительно для того, чтобы накапливать деньги. Вам нужно давать себе вознаграждение за то, какую вы тяжелую работу проделываете, и получать удовольствие от жизни. Вы можете вознаграждать себя приятными впечатлениями или желанными вещами, также вы можете жертвовать деньги на благотворительность. Так что если вы являетесь тем человеком, у которого немало денег, но при этом вы держитесь за них из чувства страха, вам стоит позволить себе немного пожить. Ваши деньги должны помогать вам наслаждаться жизнью.

Вы чувствуете противоречивые эмоции касательно денег

деньги

Независимо от того, верите ли вы в то, что деньги – это корень всех зол, или же, наоборот, что это ответ на все вопросы и решение всех проблем, если вы формируете какие-либо суждения касательно финансов, это означает, что пришло время исправить ваши отношения с деньгами. Деньги сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими. Зачастую люди чувствуют противоречивые эмоции, когда отдают или получают деньги, пытаясь понять, являются ли эти деньги хорошими или плохими. У них могут проявляться смешанные отношения любви и ненависти, которые будут отталкивать то, что они изо всех сил стараются к себе привлечь. Вместо того чтобы смотреть на деньги как на что-то хорошее или что-то плохое, вам нужно воспринимать их как то, чем они являются, а именно как инструмент, который может помочь вам достичь в жизни того, что вам хочется.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать