Мошенничество в Сети. Об этих видах обмана нужно знать каждому, чтобы не попасться на удочку аферистов

Финансы Личные финансы

В современном мире аферисты могут следить за каждым вашим шагом, только теперь не в реальной жизни, а в интернете. Поэтому вам стоит познакомится с десятью самыми распространенными и опасными схемами мошенничества, чтобы случайно не попасться в сети преступников и не нажить себе проблем.

Бесплатный пробный период

аферисты

Вы видите в интернете рекламу бесплатного пробного периода какого-либо продукта или услуги. Все что вам нужно, – это заплатить пару долларов за доставку или подключение. Однако мелким шрифтом может быть написано, что вам придется платить каждый месяц по 50 или даже 100 долларов на протяжении всей своей жизни. Такие кибер-преступники знают, что большинство людей не читают то, что написано мелким шрифтом, когда нажимают на кнопку «Согласен». Кроме того, они знают, что те люди, которые просматривают текст мелким шрифтом, ищут в нем цифры, поэтому они грамотно маскируют все цены и сроки так, чтобы они сливались с текстом. В данном случае вам нужно всегда читать все условия, в том числе и те, которые написаны мелким шрифтом, а также не верить никакой рекламе на слово.

Фальшивая горячая точка

аферисты

Вы сидите в аэропорту или в кафе и подключаетесь к местному Wi-Fi. Эта услуга может быть бесплатной, также вас могут попросить залогиниться. Вы подключаетесь, и все выглядит нормально. Однако тот сайт, через который вы подключаетесь к горячей точке, только выглядит нормальным. На самом деле им заведует мошенник, который неподалеку сидит с компьютером. С помощью полученных от вас данных он тут же начинает копаться в вашем компьютере в поисках данных о кредитных картах, паролях, логинах и так далее. К сожалению, фальшивые горячие точки можно найти повсеместно, и их очень трудно отличить от настоящих. Поэтому вам стоит убедиться в том, что вы не подключаетесь к непроверенным беспроводным интернет-сетям.

Не такое уж и приятное сообщение

аферисты

Вы получаете сообщение в социальной сети, в котором расписываются простые условия участия в розыгрыше дорогого приза. И там же имеется ссылка, на которую вам нужно кликнуть, чтобы узнать больше. Когда вы переходите по этой ссылке, на ваш компьютер загружается бот, который добавляет вашу машину к сети других мошенников, по которой вам будет высылаться спам. Более того, на ваш компьютер может быть загружен вирус, который принесет вам серьезный урон. В современном мире это стало очень удобным благодаря сервисам, сокращающим ссылки. Ими пользуются абсолютно все, однако теперь вы не можете увидеть изначальный текст ссылки и понять, куда же она ведет. Прежде чем переходить по ссылке, высланной вам в социальной сети, проверьте профиль отправителя, не выглядит ли он слишком подозрительно.

Ваш компьютер инфицирован!

интернет

Вы видите окно с сообщением, полученным от якобы антивирусного сервиса, который оповещает вас о том, что ваш компьютер заражен опасным вирусом. Вам предлагается нажать на кнопку, которая запустит сканирование. Естественно, программа обнаруживает вирус и за символическую плату в размере 50 долларов предлагает вам спасти ваш компьютер. Однако когда вы нажмете на указанную кнопку, на ваш компьютер будет установлено вирусное программное обеспечение, которое даст мошенникам доступ ко всем вашим данным. Это один из самых эффективных способов интернет-мошенничества, он приносит бандитам огромные прибыли, так как каждый день миллионы пользователей попадаются на удочку. Так что если вы видите подобное окно на своем компьютере, сразу же закрывайте его, не нажимая ни на какие кнопки и ссылки.

Звонок за деньги

интернет

Вы получаете текстовое сообщение от вашего банка, в котором написано, что вам нужно связаться со специалистом, чтобы разрешить какую-либо проблему. Или же там написано, что вы выиграли призовой сертификат, и, чтобы его получить, вам нужно всего лишь позвонить по указанному номеру. «Банком» в данном случае является мошенник, который надеется получить ваши данные, которые затем сможет использовать, чтобы получить доступ к вашему банковском счету. Что касается призового сертификата, то он также является обманом, потому что вам будет сказано, что вы получите его бесплатно, но при этом должны заплатить комиссионный сбор, оплатить доставку и так далее. Настоящие банки и магазины могут высылать вам текстовые сообщения, но они никогда не будут требовать от вас личных и банковских данных.

Благотворительный обман

интернет

Вы получаете электронное письмо с изображением голодающих детей из Гаити или любой другой неразвитой страны. «Пожалуйста, дайте нам то, что сможете», – написано под этой фотографией. Чтобы облегчить страдания этих детей, вам предлагается сделать банковский перевод, а также выслать свою подробную информацию. Естественно, это мошенничество, которое рассчитано на вытягивание из вас денег и банковской информации. Эти средства не пойдут на помощь голодающим детям. Как видите, интернет открыл новые возможности для давно забытых видов мошенничества.

Любовь за деньги

обман

Вы встречаете кого-то на сайте знакомств, в социальной сети, в чате или в виртуальной игре. Вы обмениваетесь фотографиями, разговариваете по телефону. Вскоре становится ясно, что вы созданы друг для друга. Однако любовь всей вашей жизни живет в другой стране, и ей нужны деньги, чтобы убежать от злого отца, чтобы получить медицинскую помощь или купить билет на самолет, чтобы прилететь к вам. Но этот человек в действительности аферист. В аэропорту вы не сможете заключить свою вторую половинку в объятья, вы не будете жить долго и счастливо вместе. Вы только потеряете свои деньги, а также, возможно, и веру в человечество.

Обман на Amazon

обман

Вы делаете покупки в интернете, как и каждый человек в современном мире. Вы находите отличную сделку на Amazon, то есть на сайте, которому вы полностью доверяете, и делаете заказ. Однако продавцом оказывается мошенник, который вышлет вам поддельный продукт. Или же он вообще ничего вам не вышлет. Но при этом он все равно получит ваши деньги. Эти мошенники пользуются официальной политикой сайта, устанавливая доставку в течение трех-четырех недель с момента покупки. Так как Amazon выплачивает деньги продавцам раз в две недели, мошенник получит ваши деньги задолго до того, как вы обнаружите, что получили подделку.

Вымогательство

обман

Вы получаете электронное письмо от человека, который сообщает вам, что был нанят, чтобы убить вас или похитить члена вашей семьи. Вам будет предложено выслать большую сумму денег в обмен на вашу безопасность. Также в этом письме обычно содержится предупреждение о том, чтобы вы ни в коем случае не связывались с полицией. Однако в действительности это не наемный убийца. Кто-то случайным образом выбрал ваш адрес электронной почты и хочет заполучить ваши деньги. Вы можете подумать о том, как вообще кто-то может клюнуть на такое, но стоит помнить, что первая реакция на угрозу у многих людей – это паника.

Заманчивые предложения

Вы получаете письмо, в котором рекламируется невероятно привлекательное предложение о покупке дешевых билетов на самолет в какую-нибудь экзотическую страну. Или же вы видите подобную рекламу на профиле авиалиний, которые выглядят вполне легальными. Как и в случае с бесплатным пробным периодом, в данном случае вы найдете немало скрытых оплат, которые напечатаны мелким шрифтом. Но кто будет смотреть на мелкий шрифт, когда видит столь привлекательную цену? В результате ваш кошелек станет тоньше, однако при этом в нем не появится никакого билета на самолет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать