Как не быть бедным студентом? Финансовые уроки для ваших детей

Финансы Личные финансы

Студентам в современном мире приходится очень нелегко. Им приходится платить за обучение огромные деньги, но при этом они только входят во взрослую жизнь, поэтому не умеют контролировать свои финансы, что зачастую приводит к личным катастрофам локального масштаба. Именно поэтому на вас, как на родителях, лежит полная ответственность за то, как будет ваш ребенок подготовлен к суровым финансовым реалиям студенческих лет.

Заведите привычку откладывать

финансы

Развить в себе дисциплину, чтобы не тратить свою зарплату до последнего рубля, может быть непросто. Чтобы помочь вашим детям в этом, попросите их завести собственные счета, чтобы часть их дохода автоматически перечислялась на сберегательные счета. Скажите им, что эти деньги откладываются для конкретных целей, поэтому им не стоит их вообще трогать. Пусть они накапливаются на счете для дальнейших расходов.

Вы не всегда сможете отложить столько, сколько хотите

деньги

Бюджет очень важен, чтобы максимизировать свои сбережения, однако не стоит забывать, что это жизнь, и здесь может случиться что угодно. Объясните вашим детям, что если они разумно тратят, но все равно продолжают превышать установленные лимиты, то они, вероятнее всего, пока не могут откладывать столько, сколько хотят. Они должны понимать, что нет ничего страшного в том, чтобы пересмотреть свой бюджет. Самое главное – уметь реалистично смотреть на бюджет и на то, сколько вы в реальности тратите на те или иные вещи.

Кредитная карта не означает бесконечный запас денег

финансы

Кредитная карта может стать отличным способом создать хорошую кредитную историю, если пользоваться этим финансовым инструментом с умом. Если ваш ребенок впервые завел кредитную карту, контролируйте, чтобы каждый месяц осуществлялись необходимые платежи и на карте не оставалось задолженностей. Если на карте будет оставаться негативный баланс, долг будет только расти за счет процентов, и это навредит вашей кредитной истории. Нужно стараться придерживаться одной кредитной карты и использовать ее разумно, чтобы создавать хорошую кредитную историю, а не чтобы оплачивать образ жизни, который вы не можете себе позволить.

Мелочи накапливаются

студенты

Студенты имеют тенденцию следовать за своими приятелями каждый раз, когда они отправляются за мороженым или кофе, но эти небольшие траты имеют свойство накапливаться. При этом если ваш ребенок расплачивается картой, он может не осознавать, как много денег уходит на эти маленькие покупки. Можно найти немало историй о том, как студенты звонили домой, чтобы сообщить, что их кредитную карту взломали, потому что они не могли совершать по ней покупки, но стоило им взглянуть на выписку со счета, как они понимали, что все эти небольшие на первый взгляд покупки суммировались и привели к катастрофе.

Независимость стоит очень дорого

деньги

Если вы платили за еду, энергию и другие удобства, которым пользовались ваши дети, всю их жизнь, они могут просто не представлять себе, как быстро накапливаются и суммируются все эти базовые расходы. Помогите им разложить расходы на элементы, рассчитать, сколько они примерно будут тратить на продукты, сколько они будут тратить на оплату жилья и счетов, и так далее, а также помогите им понять, сколько они будут отдавать денег каждый месяц и куда эти деньги идут. Никто не говорит, что вам нужно сразу же отрезать ваших детей от семейных финансов, но вам стоит сразу же рассказать им, какие именно расходы вы готовы покрыть, а за какие они сами будут нести ответственность.

Карьерный выбор не должен зависеть от денег

студенты

Естественно, никто не будет против отличной зарплаты. Однако если ваши дети говорят о том, чтобы заняться карьерой, которая им не нравится только из-за того, что там много платят, вам стоит позаботиться о том, чтобы они следовали за своей мечтой. Ваши дети должны понимать, что на работе они будут проводить больше времени, чем где-либо еще, поэтому если они будут несчастливы на работе, они будут несчастливы и в жизни.

У работы имеются и другие преимущества, кроме зарплаты

деньги

Даже у работы, на которой вы не работаете полный день, имеются другие преимущества, кроме денег. Например, в рамках одного исследования было обнаружено, что студенты, у которых был неполный рабочий день, получали лучшие оценки в университете, чем те студенты, которые вообще не работали.

Найти работу непросто

деньги

Казалось бы, найти работу на неполный день должно быть несложно, не так ли? В действительности работа на неполный день также требует от студента написания резюме, а также прохождения полноценных собеседований. Вашему ребенку, вероятнее всего, придется пройти через несколько отказов, прежде чем он будет нанят, однако в процессе он сможет учиться, и это будет очень важный и полезный опыт.

Жертвуйте немного денег

студенты

С умом обращаться с деньгами не значит оставлять их все для себя. Жизнь вашего ребенка может значительно улучшиться, если он будет жертвовать деньги на дело, которое для него является важным. Просто убедитесь в том, что дети отдают себе отчет в том, сколько и на что они тратят. В бюджет всегда можно вписать небольшую сумму на благотворительность.

Инвестиции окупаются

финансы

Если ваш ребенок испытывает моральные трудности с тем, чтобы справиться с нагрузкой оплаты за обучение, сертификаты и так далее, напомните ему о том, почему это так важно. Пусть он сравнит свой потенциальный заработок в том случае, если у него будет высшее образование, а также заработок, который он будет получать, если у него не будет образования.

Думайте, прежде чем тратить

финансы

Очень трудно обойтись без импульсивных покупок. Однако в большинстве случаев товар будет доступен и на следующий день (причем по той же самой цене). Возврат покупок в магазинах зачастую бывает невозможен, а если и будет такой вариант, то он будет связан с большим количеством усилий с вашей стороны. Поэтому вам нужно научить ваших детей как следует думать, прежде чем совершать импульсивную покупку.

Будьте умны в вопросах кредитов и займов

деньги

Ваши дети должны понимать, что вы внесете свой вклад в оплату их обучения еще задолго до того, как они отправятся на учебу. В идеале вам стоит начать говорить об этом, когда ваши дети будут в девятом классе, чтобы у ребенка было время на то, чтобы распланировать свое будущее, а также на то, чтобы иметь представление о том, что его семья может себе позволить в вопросах его образования.

Никогда не рано начать откладывать на пенсию

студенты

Даже те люди, которые только начинают свою профессиональную карьеру, должны начинать откладывать хотя бы небольшие суммы на свою собственную старость. Если вы отнимете от своей зарплаты небольшую часть средств сразу же, вы не почувствуете потери, но поблагодарите себя в будущем. Всегда используйте любые предложения, которые имеет компания, в которой вы работаете, касательно пенсионных сбережений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать