Что должен знать ребенок о деньгах, поступая на учебу в вуз

Финансы Личные финансы

Учеба в современном мире стоит очень дорого. Поэтому вам стоит дать вашим детям как можно больше дельных финансовых советов.

Всегда кладите деньги на сберегательный счет

дети

Нелегко научиться не тратить всю зарплату до последнего цента. Проще всего научить подростков откладывать на будущее с помощью специальных счетов, на которые часть зарплаты будет перечисляться автоматически. Эти деньги откладываются на какую-нибудь конкретную цель, и их нельзя трогать. Они должны оставаться на сберегательном счету и накапливаться для дальнейших расходов, таких как оплата высшего образования.

Вы не всегда сможете отложить столько, сколько хотелось бы

дети

Бюджет – это крайне эффективный инструмент, который позволяет вам убедиться в том, что вы откладываете максимально доступную сумму денег, однако не стоит забывать, что это жизнь. Дайте вашим детям понять, что если они с умом тратят деньги, но все равно постоянно превышают установленные им лимиты, то вполне вероятно, они пока не могут откладывать столько денег, сколько им хотелось бы. Если вам нужно пересмотреть бюджет, в этом нет ничего плохого. Лучше всего реалистично смотреть на свои доходы и на то, сколько денег вы тратите, чем постоянно разочаровываться.

Кредитная карта не означает бесконечный запас денег

дети

Используя кредитную карту, вы сможете создать себе хорошую кредитную историю, но только в том случае, если вы будете пользоваться ею с умом. Если ваш ребенок, который только собирается поступать в высшее учебное заведение, впервые обзаводится кредитной картой, вам стоит контролировать то, чтобы все затраты покрывались полностью каждый месяц. Если на карте будет оставаться задолженность, будут накапливаться проценты, а также будет портиться кредитная история. Лучше всего иметь только одну кредитную карту и использовать ее как инструмент для создания хорошей кредитной истории, а не как способ вести тот образ жизни, который вы не можете себе позволить. Если ваш ребенок не может расплатиться по счетам, пусть он использует кредитную карту для какого-нибудь конкретного счета, а все остальные счета оплачивает наличными.

Мелочи имеют свойство накапливаться

дети

Студенты зачастую любят идти за толпой, особенно когда толпа отправляется за кофе или мороженым, но все эти мелкие траты имеют свойство накапливаться. Если ваш ребенок каждый раз использует свою пластиковую карту, не задумываясь, он может не понимать, сколько денег он тратит на подобные мелочи. Многие студенты доходят до того момента, когда им кажется, что их карту кто-то взломал. Но когда они видят выписку со счета, то понимают истинную причину отрицательного баланса.

Независимость стоит дорого

учеба

Если родители все время платили за еду, электричество, бензин и другие незаменимые вещи своих детей, то дети могут не осознавать размеров этих оплат. Именно поэтому вам нужно помочь им разобраться с тем, сколько им теперь придется платить за продукты, за хозяйственные товары, за электричество и так далее. Лучше всего сделать это еще до того, как они уедут учиться, чтобы они заранее понимали, сколько им придется тратить, а также решить, откуда они будут брать средства на каждый из пунктов. Никто не говорит, что вам нужно будет сразу же полностью прекратить финансирование ваших детей, но лучше сразу сказать, какие из их затрат вы будете покрывать, а за какие им придется отвечать самостоятельно. Если они тратят слишком много, не уступайте, чтобы они могли на практике научиться тому, как экономить.

Карьерный выбор не должен зависеть только от денег

учеба

Естественно, никто не откажется от высокой зарплаты. Однако если ваши дети планируют заниматься чем-то, что им не нравится, только для того, чтобы получать большие деньги, убедитесь в том, что они не совершают подобную ошибку и следуют за своей мечтой. Люди проводят на работе больше времени, чем где-либо еще, поэтому, если они не будут счастливы на работе, они будут несчастны по жизни.

У работы имеются свои дополнительные преимущества

учеба

Даже работа на полставки, которая определенно не будет пределом мечтаний вашего ребенка, может предложить немало преимуществ, кроме заработной платы. Например, в рамках одного исследования было обнаружено, что студенты, которые ходили на работу на неполную ставку (от 10 до 19 часов в неделю), получали лучшие оценки, чем те студенты, которые вообще не работали. Причина заключается в том, что подобные студенты обычно являются более мотивированными и вовлеченными, поэтому они больше усилий прилагают и к обучению.

Не всегда легко найти работу

учеба

Может показаться, что работу на неполную ставку должно быть найти довольно просто, не так ли? В действительности это далеко от правды. Как и в случае с работой на полную ставку, вашему ребенку нужно будет написать хорошее резюме и сопроводительное письмо, а также проходить все те же собеседования. Также вашему ребенку стоит понимать, что ему придется столкнуться с далеко не одним отказом, но это стоит воспринимать не как поражение, а как полезный опыт. Чем раньше вы получите такой опыт, тем лучше, потому что чем взрослее вы становитесь, тем выше становятся ставки.

Учитесь отдавать

деньги

Обращаться с деньгами с умом не значит оставлять все деньги себе. Ваши дети могут почувствовать себя лучше, если они будут жертвовать определенную сумму на благотворительность, в которую они искренне верят. Просто убедитесь в том, что они несут за это полную ответственность и понимают, что делают. Каждому человеку стоит задуматься о том, чтобы часть своего бюджета отвести на благотворительность. Если как следует не распланировать все, вы можете выдать на благие цели слишком много денег. Также стоит обратить внимание на то, что отдавать можно не только деньги, особенно если речь идет о студентах. Студенты могут стать волонтерами, учить бедных детей и участвовать в других благотворительных акциях.

Инвестиции окупаются в будущем

деньги

Если ваш ребенок с трудом справляется со всеми кредитами и дорогим обучением, вам стоит напомнить ему, что это стоит того. Попросите их сравнить потенциальные зарплаты по направлению их обучения с теми зарплатами, которые получают люди без образования. Очень важно продемонстрировать соотношение инвестиций и отдачи от инвестиций, чтобы дети смогли понять, насколько это важно. Конечно, не для каждой работы нужен диплом, однако ваши дети смогут понять, почему им важно получить этот диплом.

Думайте, прежде чем тратить

Импульсивные покупки всегда трудно вернуть. В большинстве случаев тот же самый товар будет доступен и на следующий день (иногда и в той же самой цене). Возврат товара может быть проблематичным (или даже невозможным), поэтому вам нужно научить ваших детей думать, перед тем как тратить. Если вы потратите немного времени на то, чтобы оценить, можете ли вы позволить себе эту вещь, вы всегда сможете вернуться за ней в магазин на следующий день.

С умом подходите к кредитам

деньги

Вам стоит объяснить вашему ребенку, что обучение будет стоить больших денег. Лучше всего такой разговор завести тогда, когда ребенок еще учится в школе, примерно в девятом классе, чтобы у него было время на планирование с учетом того, в какой степени семья сможет ему в этом помочь. Для обучения лучше всего брать специальные кредиты с низкой процентной ставкой.

Лучше всего начать откладывать как можно раньше

Даже те люди, которые только начинают профессионально работать, должны начинать откладывать деньги на старость. Если вы будете откладывать часть своей зарплаты сейчас, вы поблагодарите себя позже. Если в вашей компании есть возможность списывать такие расходы на налог, всегда используйте такой шанс.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать