Каким финансовым правилам эксперты учат собственных детей?

Финансы Личные финансы

Взрослый человек чаще всего прекрасно понимает, как функционируют заманчивые электронные сбережения и другие финансовые моменты. Однако зачастую это случается слишком поздно, и за свою жизнь человек набивает немало экономических шишек. А самое неприятное заключается в том, что всего этого можно было легко избежать. Достаточно того, чтобы родители с раннего возраста учили своих детей обращению с деньгами. Того же мнения придерживаются и эксперты. Финансы – это то, что человек может начать понимать уже с двухлетнего возраста, поэтому нет смысла откладывать на потом то, что можно сделать уже сейчас, оказав ребенку огромную услугу. Каждое правило в доме касательно финансов вы можете устанавливать самостоятельно, но вот несколько полезных советов.

Наличные на руки

финансы

Дети в возрасте двух лет уже могут начинать знакомиться с тем, как работает валюта. Чем раньше вы начнете, тем более ответственными они будут в будущем. Даже маленький ребенок может понять, что деньги обмениваются на товары. Вы можете предлагать вашему ребенку притворяться, что это он платит за покупки в магазине или за ужин в ресторане.

Покажи мне, как экономить

эксперты

Даже в самом малом возрасте у человека имеются природные инстинкты накапливания «своих» вещей. Почему бы не использовать этот инстинкт и не научить детей откладывать деньги? Многие дети в более взрослом возрасте зачастую начинают откладывать деньги точно так же, как они откладывают игрушки в раннем возрасте, а также нехотя тратить их. Подобное поведение вырастает из того, как дети ведут себя на самых первых этапах жизни, поэтому очень важно обращаться к обучению в этом возрасте, чтобы ребенку было проще экономить в подростковом и взрослом возрасте.

Сложные проценты

правило

Свойство процентов накапливаться со временем является сложным для понимания, но чрезвычайно важным. Поэтому вам лучше начать учить своих детей в самом раннем возрасте тому, как проценты постепенно складываются, чтобы они уже тогда начали понимать, почему так важно откладывать деньги на будущее. В Интернете сейчас существует большое количество калькуляторов процентов, которые помогут вам подтвердить теорию на практике.

Прибыль и убыток

эксперты

Бизнес любого размера требует финансовой предусмотрительности. Вам нужно позаботиться о том, чтобы ваши дети были маленькими предпринимателями и владели, возможно, сразу несколькими бизнесами, начиная со стойки с лимонадом и заканчивая маникюрным салоном. Вам также обязательно стоит уделять внимание объяснению понятий прибыли и убытков, в частности для того, чтобы ваши дети понимали разницу между доходом и прибылью. Дети смогут понять это сразу же после того, как научатся складывать и вычитать.

«Бесплатно» не всегда значит бесплатно

правило

Вам может казаться, что некоторые вещи достаются вам бесплатно, однако в действительности крайне редко они таковыми являются. Например, если ваш ребенок хочет скачать приложение, на котором написано «бесплатно», вам нужно показать ему, что скачивание приложения действительно является бесплатным, но там также написано «внутриигровые покупки», то есть его все время будут склонять к тому, чтобы потратить деньги.

Нет ничего плохого в том, чтобы платить

правило

Нужно чувствовать комфорт в том, что вы платите деньги за то, что вам нужно. Точно так же вам нужно объяснить ребенку, что можно платить за вещи, которые имеют для него значение, а люди, которые создают их, заслуживают того, чтобы им заплатили. Так что если он решает заплатить за программу или дополнительные функции в ней, он должен понимать, что это нормально и это хорошо сказывается на экономике страны. Создателям игры нужно платить, если они поставляют качество, заслуживающее установленной цены.

Проверка на практике

финансы

Детям обычно бывает трудно понять, насколько дороги те или иные вещи, поэтому вы можете научить их этому навыку, сделав это дело личным. Когда ваш ребенок спросит у вас, сколько будет стоить поездка в «Мир Уолта Диснея», вы можете ответить ему, что она стоит 1200 долларов. Однако ребенку будет сложно уловить, насколько это дорого, поэтому предложите ему посчитать, сколько времени ему понадобится на то, чтобы собрать эту сумму, если он будет откладывать свои карманные деньги.

Возьмите ребенка на работу

правило

Также очень важно показывать ребенку, как деньги зарабатываются, чтобы он понимал, что именно делает то, что у него есть, и все, что он делает, возможным. Вы можете вовлечь своего ребенка в свою карьеру (интернатура или работа на полставки), что поможет сформировать у ребенка характер, в частности такие черты как ответственность и подотчетность. Ребенок также может научиться взаимосвязи между получаемыми деньгами и оплатой за дом и коммунальные услуги. Многие дети не осознают и не ценят такие простые вещи, как вода, льющаяся из крана, каналы на телевизоре или интернет в компьютере.

Постановка цели

эксперты

Многие взрослые люди сообщают, что они очень сильно сожалеют, что в детстве их никто не научил тому, что нужно начинать откладывать деньги как можно раньше, чтобы подготовиться к собственной финансовой независимости. Если у вас также имеются такие сожаления, вам стоит исправить эту ошибку, научив этому своих детей. Вам стоит говорить ребенку, чтобы он ставил перед собой конкретную цель, а затем откладывал деньги на ее достижение. Естественно, цели должны быть достижимыми, такими как велосипед или планшет. Так дети смогут испытать положительный результат и то, какой невероятный эффект на жизнь могут оказывать сбережения.

Соедините электронные платежи с реальностью

финансы

Высокие технологии дают детям такие возможности, о которых ранее никто не мог и мечтать. Транзакции совершаются проще простого, и из-за этого ваш ребенок (и вы) может попасть в финансовые проблемы. Детей сразу же нужно учить ответственности, чтобы они могли оценивать, как работают электронные транзакции. Как часто в современном мире случаются такие ситуации, когда родители берут выписку со счета и видят, что ребенок потратил огромную сумму на игры для телефона. В этом случае очень важно серьезно поговорить с ребенком о ценности денег, а также о том, как сложно представить себе, сколько тратится в процессе электронных транзакций. Если это уже случилось, вашему ребенку нужно отработать все, что он потратил, то есть он не будет получать карманных денег от вас, а все заработанные деньги также будет отдавать вам. Так ребенок сможет понять, что деньги нужно ценить и не попадаться на удочку электронных транзакций.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать