Как перестать тратить деньги впустую?

Финансы Личные финансы

Вы пытаетесь решить свою проблему с чрезмерными расходами? Возможно, для этого вы заморозили свои кредитные карты, не путешествуете дальше, чем на несколько километров от своего города, и не посещаете места, которые могут соблазнить вас новыми покупками. Тем не менее каким-то образом вы по-прежнему не вписываетесь в свой бюджет каждый месяц. Пришло время раз и навсегда избавиться от привычки делать импульсивное расходы.

Экономия и сила воли

Проблема с большинством советов о контроле импульсивных расходов в том, что они не сосредоточены на правильных вещах: вашей силе воли. Конечно, может быть полезным в буквальном смысле разрезать свои кредитные карты, но это не умаляет того факта, что вы до сих пор ощущаете соблазн покупать вещи. Сертифицированный специалист по финансовому планированию Карл Ричардс советует людям создать пространство между стимулом (вашим импульсом купить, к примеру, новый гаджет, который вам не нужен) и ответом (вашим решением о покупке гаджета). Другими словами, речь идет не только об избегании импульса или устранении последствий, но и о борьбе. Если вы действительно хотите пресечь проблему в зародыше, следует сосредоточиться на вашей силе воли с помощью следующих советов.деньги

Подождите

Какой самый простой способ проверить и отточить свою силу воли? Заставьте себя ждать.

Попробуйте использовать то, что называется «Правилом 100 долларов». Когда у вас появляется желание купить то, что стоит 100 долларов или больше, заставьте себя ждать по крайней мере неделю. Таким образом, у вас появится время подумать о том, хотите ли вы на самом деле эту вещь, или же ваше решение о покупке было импульсивным. Вы можете отрегулировать эту сумму, чтобы удовлетворить собственный бюджет. Может быть, вы на мели, и даже покупка стоимостью в 25 долларов непозволительна для вашего бюджета. Тогда установите для себя «Правило 25 долларов». Или, возможно, 100 долларов — это не такие большие деньги для вашего бюджета. Круто, тогда установите для себя «Правило 1000 долларов».

Главное здесь то, что вы просто должны дать себе время, чтобы принять сознательное решение о расходах, которые соответствуют вашему бюджету. К тому же вас ждет бонус: когда вы ждете, то также даете себе время, чтобы поискать дополнительные скидки или лучший вариант.

покупки

Небольшие расходы

Хотя, конечно, импульсивные расходы не всегда могут быть большими. Иногда вы можете купить ненужную вам помаду на кассе или новый кейс для телефона на Amazon. Для небольших покупок, подобных этим, вы можете следовать правилу «10/10». Если вы хотите купить что-то стоимостью 10 долларов, потратьте хотя бы 10 минут на обдумывание этого решения. Если вещь стоит более 10 долларов и вы до сих пор не уверены в покупке, она должна отправиться обратно на полку. Для таких импульсивных покупок данное правило действительно работает. Опять же, вы можете изменить сумму, чтобы она соответствовала вашей ситуации.

Кроме того, вам следует подумать об Amazon Contemplate. Это расширение Chrome, которое идеально подходит для такого рода ситуаций. При нажатии кнопки на Amazon, для того чтобы что-то купить, расширение заставляет вас ждать 30 секунд, чтобы вы могли подумать, действительно ли хотите совершить эту покупку. Полминуты — это не так уж долго, но иногда этого достаточно, чтобы удержать вас от импульсивных покупок.

Фокус на финансовую цель

Если вы имеете цель, это очень поможет вам воздержаться от импульсивных покупок. Когда вы копите на что-то, намного легче сопротивляться желанию потратить деньги, потому что вы можете воспринимать импульсивные расходы как врага ваших финансовых целей. К примеру, вы хотите избавиться от всех долгов к июлю? Но эта новая пара обуви не позволит вам сделать этого до сентября.

экономия

Для этого существует даже технический термин: альтернативная стоимость. INVESTOPEDIA определяет издержки как «потери потенциальной прибыли от других альтернатив при выборе одной из них». В этом контексте альтернативной стоимостью может считаться вещь, от которой вы отказываетесь, когда вы используете свои деньги, чтобы купить то, что вам на самом деле не нужно.

Не смотрите на себя как на жертву

Возможность является здесь ключевым словом. Давайте посмотрим правде в глаза: когда вы должны отказать себе в вещи, которая не очень-то и нужна, то, как правило, чувствуете себя жертвой. Никто не любит быть жертвой. Но если у вас есть финансовые цели, вы сможете преобразовать «жертвенность» в возможность. Тогда у вас появится возможность использовать свои деньги на нужные вещи. Намного проще взять под контроль свои расходы, когда вы сможете увидеть, какую пользу это вам принесет.

Планируйте расходы

Многие люди, впервые начиная планировать свой бюджет, переоценивают собственную силу воли. Они полагают, что смогут бороться с каждым соблазном потратить деньги, поэтому не планируют каких-либо других расходов, которые не попадают в категорию задолженностей или счетов. Вы можете догадаться, к чему это приводит. В таком случае вы, конечно же, превысите свой бюджет, потому что это нереально. И как только ваш бюджет нарушается, вы уже на пути к чрезмерным расходам.

деньги

Это значит, что вы должны реалистично планировать свой бюджет. Давайте не будем забывать, что деньги — это просто инструмент. Вам следует использовать его! Нет ничего плохого в том, чтобы тратить деньги на то, что вы любите, главное — это научиться делать такие расходы стратегическими. Таким образом, вы получите то, что хотите, но в то же время не будете в сумасшедшем ритме тратить деньги.

Создайте небольшой фонд для трат или добавьте еще одну категорию в ваш бюджет. Не стоит сходить с ума, конечно. Это не значит, что вы можете позволить себе какой-то роскошный образ жизни. Это просто небольшая сумма денег, которые вы можете потратить, когда захотите порадовать себя чем-то. Таким образом, у вас будут границы и принципы, так что вы сможете «пускать пыль в глаза» стратегически. Вы можете выделить любую сумму в этот фонд.

Разделяйте свои желания

Это также помогает тратить деньги на вещи, которые вы любите, а не на те, которые вам просто нравятся. Таким образом, вы получите больше от своих расходов. Разделите свои расходы на две категории: то, что вам нравится, и то, что вы любите. На какие вещи вы любите тратить деньги, а на какие тратите их просто так? К примеру, вам может нравиться тратить деньги на одежду, и вы можете любить использовать их для путешествий. Откажитесь от того, что вам просто нравится, и вместо этого сосредоточьте свои расходы на вещах, которые вы любите. Это поможет отсеять импульсивные покупки, о которых вы позже будете сожалеть.

покупкиВот как финансовый сайт Phroogal объясняет это: «Сделайте шаг назад и спросите себя: сколько покупок вы уже сделали, которые вам только нравятся? Довольно много? Вы не одиноки. Представьте, что сигареты, которые вы курите каждый день, или кофе, который пьете в ближайшей к офису кофейне, отнимают у вас деньги, сэкономив которые, вы могли бы позволить себе отправиться в отпуск. Вы можете жаловаться, что у вас нет денег, чтобы отправиться в отпуск, но в то же время продолжать покупать вещи, которые на самом деле не слишком нужны, вместо того чтобы сэкономить их для того, что вы действительно любите, для путешествий».

Установите границы

Попытка укрепить свою силу воли не может быть легкой. Частью этого процесса является установление собственных границ. Никто не имеет неограниченного запаса силы воли. Тем не менее вы, вероятно, можете больше, чем вы думаете. Несмотря на трудности, необходимо научиться устанавливать эти границы, особенно когда речь идет о деньгах. Эти советы трудно реализовать, поскольку они сосредоточены на сдержанности, но в конечном итоге они, вероятно, окупятся (в буквальном смысле).

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать