Где британские монархи берут деньги?

Финансы Личные финансы

Ежегодное содержание английской королевской семьи обходится недёшево - в 300 млн фунтов стерлингов. Где Елизавета II и её семья берут такие деньги? Об этом мы поведаем ниже.

семья

«Суверенный грант»

На самом деле финансирование осуществляется из нескольких источников, как частных, так и государственных. Каждый год королева получает «Суверенный грант» от казначейства, которое финансируется налогоплательщиками. Но Елизавете дают его не просто так, а в обмен на передачу правительству всей прибыли «Собственности короны» – массивного портфеля недвижимости королевской семьи. Взамен глава Великобритании получает 15% прибыли «Собственности короны» двухлетней давности. Например, в 2013 году компания заработала 261,7 млн фунтов стерлингов. Это означает, что в 2015 году размер суверенного гранта королевы составил 15% от данной суммы – 40,1 млн фунтов стерлингов.

Согласно финансовым отчётам королевской семьи, из суверенного гранта оплачиваются поездки, обслуживание дворца, коммунальные услуги и заработные платы государственных служащих. Но на безопасность и различные церемонии деньги выделяются из других источников.

королева

деньги

«Тайный кошелёк»

Именно так называется частный доход королевы. Эти деньги поступают из герцогства Ланкастер. Там находятся земельные участки и другие активы семьи, которые принадлежат им уже несколько столетий. Во владении королевы 18 433 гектара земли, а также множество жилой, коммерческой и сельскохозяйственной недвижимости. С 2015 по 2016 год из Ланкастера на счёт главы государства поступило 17,8 млн фунтов стерлингов.

дворец

королева

Личное состояние

Эксперты оценивают его в 340 млн фунтов стерлингов. Елизавета II единолично владеет замком Балморал и домом Сандрингем, унаследованными от отца. Также глава государства имеет ценную коллекцию произведений искусств. Но, несмотря на всё это, она не является самым состоятельным человеком в Британии. В течение последних двух лет ей не удавалось войти даже в топ-300 миллионеров, который был составлен британской газетой «Воскресное время».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать