Как не попасться в лапы мошенников? Следуйте этим советам

Финансы Личные финансы

На удочку мошенника может попасться даже самый внимательный и осторожный человек. Наивные же люди для мошенников являются настоящей манной небесной. Независимо от того, какие новые мошеннические схемы появляются, вы можете распознать их, если будете мыслить спокойно и логически.

мошенники

Вот несколько советов касательно того, как распознать, пытается ли кто-то вас обмануть, а также как защититься от мошенников и не дать им добиться успеха. Эти советы не спасут вас от мошенников на сто процентов, но они позволят вам получить максимальную защиту и безопасность. Но стоит помнить, что в первую очередь все зависит именно от вас и от ваших действий.

К вам пришел незваный гость

мошенники

  • Шаг 1. Спросите, как он узнал ваше имя и адрес. Если человек не может ответить четко, велика вероятность того, что он нашел данные о вас в Интернете или телефонной книге.
  • Шаг 2. Попросите его показать вам документы, которые подтвердили бы его личность, принадлежность к заявленной компании и занимаемую в ней позицию. Изучите их как можно более внимательно. Большинство мошенников не имеют при себе никаких документов. Если же он все же сможет представить вам необходимый документ, изучите его внимательно, так как он может быть поддельным.
  • Шаг 3. Позвоните в компанию, в которой он работает, и узнайте, высылали ли они к вам сотрудника и зачем. У каждой организации имеется контактный номер. Если вам предложили только мобильный номер телефона или же вообще отказались давать номер, то перед вами, вероятнее всего, мошенник.
  • Шаг 4. Игнорируйте все просьбы действовать незамедлительно. Мошенник с наибольшей вероятностью будет пытаться убедить вас сделать что-либо незамедлительно, чтобы не упустить выпавший вам шанс. То, что на первый взгляд кажется отличным шансом, может оказаться обманом.
  • Шаг 5. Проверьте отзывы о компании и ее товарах или услугах в Интернете. Новости о мошенниках очень быстро распространяются по Интернету. Вы всегда можете найти необходимую информацию на специализированных сайтах, где люди делятся со всеми своим мнением. Мошенники сразу же будут выделяться на фоне других компаний.
  • Шаг 6. Узнайте о способах оплаты за предлагаемые товары и услуги. Мошенники зачастую требуют частичную или полную оплату на месте. Они принимают либо наличные, либо интернет-переводы. Это означает, что как только оплата будет произведена, у вас не будет ни единого шанса доказать, что вы осуществляли платеж, или же узнать личность мошенника.

После сделки: Приватность

мошенники

Если вы столкнулись с мошенником и заключили с ним сделку, то он, скорее всего, будет просить вас не рассказывать никому о том, что между вами произошло.

После сделки: Джекпот за углом!

мошенники

Мошенники будут подбадривать вас всеми возможными способами, пытаясь выжать из вас как можно больше денег. В этот момент ваше отрицание реальности может стать причиной того, что мошенничество развернется до внушительных масштабов, так как ваше сознание не будет хотеть признавать того, что вас обвели вокруг пальца.

После сделки: Исчезновение

 советы

Когда же иссякнет последняя капля вашего терпения, и вы начнете раскрывать планы мошенника, он просто исчезнет. Все номера и другие способы связи с ним внезапно станут недоступными.

Бесконтактное мошенничество

 советы

Бесконтактное мошенничество происходит в Сети, посредством СМС и так далее, то есть не требует от мошенника выхода с человеком на личную связь. Это один из наиболее опасных методов, а на сегодняшний день он является одним из наиболее распространенных, так как мошенник не ставит себя под угрозу и может охватить огромное количество потенциальных жертв, не прилагая практически никаких усилий. Каким же может быть бесконтактное мошенничество?

Возможные ситуации и варианты их решения

 советы

Ситуация 1

Вы получили сообщения о том, что вы выиграли большой приз. Вас просят выслать деньги за доставку или же оплатить налог.

 советы

Постарайтесь вспомнить, принимали ли вы участие в каких-либо официальных розыгрышах или лотереях, и если нет, то просто игнорируйте это сообщение и удалите его.

Ситуация 2

Вы получили текстовое сообщение, в котором сказано, что ваша банковская карточка заблокирована. Вас просят выслать код безопасности для ее разблокировки.

схемы

Даже настоящий сотрудник банка не имеет права спрашивать у вас ваш код безопасности. Игнорируйте это сообщение. Вы также можете позвонить в банк, который выдал вам вашу карту, чтобы проверить, в каком состоянии на самом деле находится ваша карта.

Ситуация 3

Вы получили сообщение, содержащее ссылку на изображение, музыку, видео, мобильное приложение, программу, документ и так далее.

схемы

Не переходите по этой ссылке. Так вы можете активировать вирус, который поможет мошенникам взломать ваш телефон, планшет или компьютер, получить персональные данные и использовать их для того, чтобы украсть у вас деньги. Это также может быть автоматическая подписка на платные сервисы. Приложения вам стоит скачивать только из официальных источников. Также вам стоит установить антивирус на ваш телефон, планшет или компьютер, чтобы защититься от подобных атак, и постоянно его обновлять.

Ситуация 4

Вы продали что-то в Интернете. Покупатель звонит вам и предлагает перевести деньги напрямую на вашу банковскую карточку прямо сейчас, если вы сообщите ему номер карты, код безопасности и другие данные.

схемы

Вы можете сказать ему номер карты, так как он необходим для проведения транзакции. Код безопасности, дата истечения срока службы карты и другие данные не нужны для проведения транзакции, однако мошенник может использовать их, чтобы украсть деньги с вашей карты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать