26 секретов мошенников: о чем не догадываются простые люди?

Финансы Личные финансы

Какие секреты используют мошенники, чтобы вас обмануть и украсть все, что вы успели заработать? Как уберечь накопления, чтобы они не попали в руки воров? Оказывается, многие люди и не догадываются о том, как легко мошенники могут их обокрасть.

Смотрите по сторонам

мошенникКогда вы рассчитываетесь в продуктовом супермаркете картой, стоящий сзади человек может незаметно для вас снять это на свой смартфон, при этом делая вид, что он просто смотрит на экран. В результате у него будет как номер карты, так и ее пароль, и все благодаря вашей беспечности. Следующее, что вы заметите, — это как кто-то будет делать покупки в Интернете, оплачивая их вашей картой.

Мошенники видят, когда вы оплачиваете свои счета

мошенникЭтот красный флаг сообщает почтальону (и мошеннику тоже), что у вас есть исходящая почта. Это значит, он может добраться до номеров кредитных карт и чеков, которыми можно воспользоваться.

Смотрите свои банковские выписки

мошПроверяйте баланс банковского счета и кредитной карты не реже одного раза в неделю. Мошенник может успеть нанести серьезный урон вашему счету, если вы будете делать это раз в месяц.

Всегда используйте карточки с чипом

мошенникВ Европе все кредитные карты имеют встроенный чип и требуют PIN-кода, поэтому их намного сложнее взломать. У нас все еще используют карты двух типов, и для мошенников не представляет сложности сделать дубликат магнитной полосы с помощью недорогой технологии.

Отслеживайте почту

мошенникЕсли счета, которые вам каждый месяц присылает банк, не появляются в нужное время, не стоит вздыхать с облегчением. Начните задаваться вопросом, не украл ли кто-либо вашу почту.

Уничтожайте все важные документы, прежде чем выбросить их

мошенникЗлоумышленники часто используют документы, которые выбрасывают беспечные люди. Поэтому не забывайте уничтожать не нужные вам банковские и другие финансовые документы, прежде чем выбросить их в урну.

Какие документы можно использовать против вас

мошенникРечь идет об утверждении заявки на кредитную карту, старых счетах, кредитных картах с истекшим сроком действия, чеках на расчетные счета или заявках на получение кредита, в которых есть все ваши личные данные.

Проверяйте банкоматы, прежде чем использовать их

мошенникЕсли вы заметили что-то необычное возле банкомата, или же слот для карты выглядит не так, как всегда, не стоит пытаться его использовать. Мошенники могут прикреплять к банкомату специальные устройства, которые позволяют фиксировать информацию о карте и ПИН-коде.

Звонки в банк

мошенникОжидаете решения банка о предварительном одобрении кредитного предложения? Почему бы просто не позвонить в банк, чтобы узнать решение? Мошенникам слишком легко украсть документы, которые приходят вам по почте.

Используйте кредитную карту с фото

мошенникМошенники используют чужие кредитные карты все время и не боятся того, что их спросят о личных данных. Тем не менее они никогда не решатся использовать карту с вашим фото на ней, ведь она является персонализированной.

Мошенники могут представиться вами

мошенникЧтобы узнать данные вашей карты, мошенник может позвонить в компанию, счета которой вы оплачиваете, и, представившись вами, сказать: «Я думаю, что оплатил этот счет, но не помню, какую карту использовал — Visa или MasterCard. Можете ли вы сказать мне номер, с которого прошла оплата?». Конечно, мошенник должен сыграть свою роль убедительно, но есть хороший шанс, что ему действительно назовут все реквизиты вашей карты.

Дебетовая карта дает больше информации, чем кредитная

мошенникХакеру ничего не стоит взломать розничную базу данных, и, если вы использовали дебетовую карту, она даст злоумышленнику прямой доступ к вашему банковскому счету.

Мошенники могут использовать новую кредитную карту, присланную вам по почте

мошенникДаже если мошенник не сможет активировать новую карту самостоятельно, он может записать ее номер и начать использовать ее вместе с вами.

С какой картой мошенникам сложнее справиться?

мошенникСкорее всего, с той, для использования которой необходимо знать почтовый индекс владельца.

Незащищенный почтовый ящик — удача для мошенника

мошенникОн может украсть номер вашей учетной записи, использовать выписку по кредитной карте и отправить предварительно одобренные кредитные предложения, чтобы получить карту на свое имя. Украсть почту очень просто. Мошенник, к примеру, может сделать вид, что он разносит листовки, или даже просто подойти и забрать все письма. Если он не будет выглядеть подозрительно, соседи подумают, что это друг, который по вашей просьбе забирает почту.

Мошенники все еще работают старомодным способом

мошенникНесмотря на развитие технологий, большинство мошенников по-прежнему крадут вашу информацию старым способом: вытаскивая кошелек, просматривая почту или подбирая выброшенные вами документы.

Мошенники могут копаться в мусорных контейнерах

мошенникОпять же, они делают это для того, чтобы найти полезную информацию, которую можно будет использовать против вас. Ну а если кто-то спросит, что они делают, всегда можно сказать, они потеряли кольцо или выбросили ключ по ошибке.

В больницах много информации

мошенникМошеннику не так уж сложно украсть заявление с номером социального обеспечения и именем из мусорной корзины в больнице. Хотите ли вы, чтобы ваше имя использовали для прикрытия каких-либо незаконных действий?

Никогда не указывайте свой номер социального страхования на других документах

мошенникВы решили указать номер социального страхования на водительском удостоверении? Он указан в ваших банковских документах? Этот номер идентичен с вашей медицинской страховкой? Вы существенно облегчили жизнь мошенникам, которые решат его использовать.

Не доверяйте кому-либо в Интернете

мошенникМошенники часто отправляют электронные письма для сбора личной информации, представляясь банковским служащим или онлайн-торговцем. мошенникНа этот крючок попадаются чаще всего очень беспечные пользователи. Поэтому будьте внимательны и следите за тем, какую информацию оставляете в Интернете.

Мошенники работают публично

мошенникМошенники не будут использовать домашний компьютер, чтобы купить что-либо с помощью краденой кредитной карты. Вот почему они часто работают в местах с публичным доступом к Интернету.

Используйте один и тот же банкомат

мошенникЕсли вы часто пользуетесь одним и тем же банкоматом, то у вас есть больше шансов заметить какие-либо изменения в его работе, которые свидетельствуют об уловках мошенников.

Воры могут представляться продавцами и работать в небольших офисах

мошенникМошенник может представиться продавцом, чтобы получить доступ к офису. Поскольку большинство женщин оставляют свои сумки вместе с кошельками на своих стульях, когда выходят из офиса, вору они покажутся легкой добычей. мошенникКроме того, мошенник может заглянуть и в верхние ящики столов, где часто хранятся чеки компаний.

Сколько стоит ваша информация?

мошенникМошенник может купить украденную учетную информацию — ваше имя, адрес, номер кредитной карты и т. д. — всего лишь за 10—50 долларов у хакеров.

Не держите свой ПИН-код в кошельке

мошенникЕсли ваша карта попадет в руки мошенников вместе с ПИН-кодом, им даже ничего не придется делать, чтобы получить ваши деньги.

Не используйте незащищенный Wi-Fi

мошенникПользоваться незащищенным Wi-Fi порой очень удобно, особенно когда вам нужно срочно узнать какую-то информацию в Интернете. мошенникНо не забывайте, что у мошенников есть программное обеспечение, которое может собирать все данные, передаваемые вашим компьютером, включая пароли и другую конфиденциальную информацию.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать