Кто должен отвечать за бюджет в семье?

Финансы Личные финансы

Власть и контроль могут стать проблемой в любых отношениях. Конечно, существуют отношения, в которых обе стороны имеют полное равноправие и относятся друг к другу как к равным. Однако во многих случаях один человек может доминировать, сильно влияя на принимаемые решения и манипулируя партнером.

Кто доминирует?

бюджет

То, какой из партнеров оказывается в доминирующей позиции, зачастую определяется динамикой отношений, а также тем, какие люди состоят в этих отношениях. Один из участников союза имеет те черты характера, которые делают его более властным или, наоборот, более склонным к подчинению. Иногда власть происходит из активов: один партнер контролирует что-то, в чем нуждается другой партнер.

Деньги как важнейший фактор

бюджет

Деньги — это один из таких активов. Деньги могут стать предметом раздора в отношениях, независимо от финансового статуса пары. Дело в том, что речь не всегда идет о долларах. Речь также может идти о власти и влиятельности. Деньги являются невероятно важным фактором семейного счастья, и не только в вопросе их наличия, но еще и в вопросе их контроля. Настолько важным, что, когда пары ссорятся из-за денег, эти ссоры бывают гораздо более серьезными и интенсивными, чем в случае с любыми другими темами.

Контроль денег в семье

бюджет

То, как контролируются деньги в семье, демонстрирует то, насколько один партнер контролирует другого. Так как и мужчины, и женщины понимают это, у них появляются различные предпочтения касательно того, кто будет контролировать семейные финансы. Общий бюджет предполагает, что оба партнера гораздо больше вкладываются в отношения. Однако, если один из партнеров является своего рода менеджером этого бюджета и разделяет деньги так, как ему кажется верным, этот партнер обычно имеет больше власти над тем, как именно будут тратиться деньги, несет большую ответственность за принятие финансовых решений, а также имеет большее чувство независимости.

Значение денег для мужчин и женщин

финансы

Деньги могут иметь разное значение для мужчин и женщин. Когда женщина контролирует деньги, она относится к этому как к ответственности, как и в случае с любыми другими делами по хозяйству. Для мужчин, однако, деньги являются демонстрацией статуса. У мужчины гораздо чаще чувство собственного достоинства и личность в целом определяются его способностью зарабатывать и размером банковского счета.

Муж или жена?

финансы

Некоторые мужчины также считают, что они владеют всеми деньгами, которые были заработаны парой. Некоторые жены даже могут согласиться с таким положением дел, они даже могут чувствовать негативные эмоции, когда тратят деньги, потому что они не считают, что должны этим заниматься. Чувство собственности также является причиной, по которой многие мужчины предпочитают иметь общий семейный бюджет. Когда все деньги оказываются в общем бюджете, мужчина может стать единоличным менеджером, а это значит, что он сможет контролировать то, как эти деньги будут потрачены. Жены, наоборот, предпочитают иметь часть денег, которая не относится к общему бюджету, в частности, если они не являются менеджерами общего бюджета. Так женщина может забрать у мужа часть контроля.

Когда же появляется проблема?

Конечно, если один партнер контролирует все финансы, такая ситуация не становится автоматически проблемой. Проблема появляется только в том случае, если один из партнеров считает, что распределение средств между ними происходит несправедливо. Если муж распределяет финансы, а его жена считает, что она имеет достаточный доступ к ним и не обязана оправдывать все свои траты, в этом нет ничего плохого. Однако, если он постоянно тратит большие суммы для собственного удовольствия, а она постоянно экономит, потому что ей не хватает выделенных денег, она не будет счастлива. Ссоры, которые будут происходить между такими партнерами, с большой вероятностью будут очень интенсивными, потому что, как уже было сказано выше, они будут ссориться не из-за самих денег, а из-за того, что один партнер контролирует другого и манипулирует им.

Равенство и справедливость в отношениях

ответственность

Равенство и справедливость, независимо от того, идет речь о финансах или о чем-либо еще, являются ключевыми атрибутами здорового брака. Если ни один из партнеров не считает, что над ним доминируют, в такой паре имеются гораздо более прочные эмоциональные связи, а участники такого союза чувствуют себя настоящими партнерами. В результате они более приятные, открытые в общении, они постоянно поддерживают друг друга в любых начинаниях, а также имеют гораздо более продуктивные способы коммуникации. Партнеры также гораздо более склонны к тому, чтобы считать, что их проблемы требуют их совместного решения, и в результате им гораздо проще найти такое решение, которое удовлетворит нужды каждой стороны.

Недостатки односторонних отношений

Односторонние отношения не являются удовлетворительными. Когда один партнер доминирует над другим, второй может чувствовать, что он не имеет никакого контроля над своими отношениями, а иногда и над собственной жизнью, а это, в свою очередь, может привести к чрезмерной зависимости, чувству беспомощности и утрате уверенности в себе. Такой человек очень быстро теряет заинтересованность в отношениях, потому что осознает, что его нужды являются вторичными по сравнению с нуждами его партнера. Более того, такой человек может испытывать злость или отвращение по отношению к партнеру за то, что тот обращается с ним как со второсортным человеком. И хотя люди подавляют в себе подобные эмоции, так как боятся реакции своего партнера, они вряд ли будут чувствовать с ним эмоциональную связь и не захотят с ним сближаться.

Минусы для того, кто доминирует

ответственность

Даже доминирующий партнер не является полностью счастливым в несбалансированных отношениях. Если один партнер несчастлив из-за того, что считает, что им манипулируют, другой также начнет чувствовать себя несчастным. В дополнение к этому доминирование зачастую ведет к чувству дискомфорта. Большинство людей, которые имеют больше власти, чем, как они считают, им полагается, чувствуют себя так, как будто они превышают полномочия. Если человек не доходит до таких мыслей посредством чувства справедливости, он все равно дойдет до них, видя то, что происходит с его партнером. К сожалению, доминирующий партнер вряд ли сможет быстро понять, что то, что он теряет в качестве отношений, никогда не будет вполне компенсировано тем фактом, что он является в семье главным.

Лицемерие доминирования

В действительности контроль над партнером не идет вам на пользу. Хотя вы можете думать, что действуете в интересах вашего партнера, вы все равно опираетесь только на собственные интересы. Вы хотите, чтобы ваш партнер действовал определенным образом из-за того, что это удовлетворяет ваши нужды, а не его собственные.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать