12 ошибок составления бюджета при раннем выходе на пенсию

Финансы Личные финансы

Если вы выходите на пенсию, не стоит саботировать свою собственную счастливую старость. Узнайте о распространенных ошибках, которые допускают новоиспеченные пенсионеры, и постарайтесь не повторить их.

Неспособность планирования

пенсионеры

Многие люди движутся абсолютно спокойно к пенсионному возрасту, не задумываясь о том, что они будут делать, когда он придет. Некоторые люди даже не обращаются к финансовому эксперту до того момента, пока пенсионный возраст не наступит. Это одна из самых популярных ошибок планирования бюджета среди пожилых людей. Люди просто не хотят планировать. Они приходят к финансовым экспертам только после того, как они выходят на пенсию, чтобы тогда уже распланировать то, что уже наступило. Предварительное планирование делает переход гораздо более приятным и спокойным, но даже если вы подходите к пенсионному возрасту неподготовленными, не стоит впадать в панику. Никогда не поздно начать планировать. Финансовые эксперты сообщают, что они видели немало людей, которые после пятидесяти не имели еще ничего для счастливой старости, а к 65 годам они уже находились в отличной финансовой форме. Если вы хорошо все распланируете, вы можете даже уйти на пенсию раньше и жить в полном комфорте.

Прокрастинация в вопросах планирования пенсии

ошибка

Многие люди действительно серьезно подходят к вопросу планирования и хотят планировать свою старость, однако откладывают это до последнего момента. Для этого может быть немало причин. Многие люди боятся финансовых вопросов. В некоторых случаях они вообще не понимают ничего в этой сфере. Иногда они стесняются обращаться к финансовому эксперту, иногда они боятся обратиться не к тому человеку и быть обманутыми. Однако прокрастинация в вопросах планирования своей собственной старости — это большая ошибка. Если вы будете прятать голову в песок и постоянно ждать еще один год, чтобы начать, вы не сможете ничего добиться. Поэтому очень важно начать планировать прямо сейчас.

Ранняя пенсия

бюджет

Некоторые люди решают выйти на пенсию раньше, при этом не разобравшись с тем, хватит ли им средств на то, чтобы спокойно жить в старости. Очень важно понимать свою финансовую ситуацию, прежде чем уходить на пенсию: несколько дополнительных лет работы, добавление дополнительных средств на пенсионный вклад и откладывание средств позволят вам добиться лучшего финансового состояния. Однако многие люди понимают, что им нужно выйти на пенсию раньше, крайне внезапно. По статистике, каждый второй человек выходит на пенсию раньше, чем планировал, либо из-за проблем со здоровьем, либо из-за проблем с работой. Им приходится сразу же окунаться в новый мир пенсионного возраста, и они абсолютно к этому не готовы. Однако даже если случается непредвиденное, вам не стоит паниковать. Нужно успокоиться, определить источники всех ваших проблем, после чего разобраться с каждым из них по-отдельности.

Расчет на пенсионное обеспечение компании и социальное обеспечение

ошибка

Еще одна распространенная ошибка заключается в том, что многие люди слишком сильно полагаются на пенсию, которую предлагают им те компании, в которых они работают, а также на социальное обеспечение. Даже поверхностный взгляд на расходы, которые ожидают вас на пенсии, позволит вам понять, что подобного рода дохода будет недостаточно, чтобы уверенно содержать себя, а если вы будете беспокоиться из-за финансовых вопросов, это может не только расстроить вас, но еще и привести к проблемам со здоровьем, из-за чего вы проведете последнюю часть своей жизни далеко не так, как вам хотелось бы.

Недостаточно экономии

пенсионеры

Исследование 2016 года показало, что 28 процентов взрослых людей вообще не имели никаких сбережений, предназначенных для позднейшего выхода на пенсию. И примерно 50 процентов взрослых людей не были уверены в том, что они смогут нормально распоряжаться своими финансами и содержать себя самостоятельно на пенсии. В среднем людям на Западе удается отложить к пенсионному возрасту около 60 тысяч долларов, чего определенно не хватит на двадцать лет жизни.

Недооценка повседневных расходов

бюджет

Люди часто думают, что они будут тратить значительно меньше, когда выйдут на пенсию, и, естественно, некоторые расходы действительно станут ниже, например, стоимость передвижения. Однако другие расходы могут увеличиться. Например, вы можете захотеть тратить больше денег на развлечения, такие как обеды с друзьями, или же будете больше путешествовать. Счета за отопление также могут вырасти, так как вы будете проводить весь день дома, а не в отапливаемом офисе.

Финансовая поддержка взрослых детей

пенсионеры

Это очень большая проблема. На 2014 год в каждой третьей семье родители оказывали финансовую поддержку или вообще содержали своих взрослых детей. Около сорока процентов родителей помогали своим взрослым детям оплачивать транспорт, а около 57 процентов платили за квартиру и коммунальные услуги. Каждый третий взрослый ребенок получает финансовую помощь от своих родителей, а каждый пятый живет с родителями, не внося своего вклада в семейный бюджет.

Большие затраты сразу после выхода на пенсию

ошибка

Конечно, соблазн велик: когда у вас внезапно оказывается большое количество денег, и вы работали всю свою жизнь, можно понять, если вам хочется потратиться на кругосветное путешествие или членство в роскошном гольф-клубе. Однако если вы не планировали этого заранее, подобные траты могут принести с собой серьезные финансовые проблемы. Очень часто люди тратят слишком много сразу после того, как выходят на пенсию.

Слишком большие затраты на уменьшение жилья

бюджет

Когда вы выходите на пенсию, уменьшение жилой площади может показаться хорошей идеей: дети уже покинули родительское гнездо, и вы можете сэкономить на коммунальных и других платежах, живя в меньшей квартире. Однако далеко не всегда все так просто. Очень часто люди начинают процесс обмена жилья, и к тому моменту как они окончательно перебираются в свой меньший дом, они тратят больше денег, чем за все время, которое они могли бы прожить в своем старом большом доме.

Дорогой переезд

пенсионеры

Иногда переезд имеет смысл, когда вы выходите на пенсию. Возможно, вы хотите быть ближе к своим детям, внукам или престарелым родителям. Иногда могут быть и финансовые причины. Переезд на пенсии имеет смысл, если, например, ваш дом стоит миллион долларов, а вы можете позволить себе на новом месте не худшее жилье за триста тысяч. В этом случае переезд может помочь вам на пенсии. Однако нечто подобное всегда стоит продумывать очень тщательно.

Недооценка медицинских расходов

бюджет

Медицинские расходы всегда повышаются по мере того, как вы становитесь старше, что может серьезно сказываться на вашем бюджете. Медицинский вопрос является одним из самых важных на пенсии. Недавнее исследование показало, что среднестатистической пожилой паре в США требуется около 270 тысяч долларов в год только на медицинские расходы. И это чаще всего не включает походы к стоматологу.

Избегание долгосрочных инвестиционных возможностей

ошибка

Когда люди выходят на пенсию, они моментально начинают избегать долгосрочных инвестиций, потому что не осознают, что они могут прожить еще 20-25 лет, а то и больше. Людям просто нужно понять, что на момент выхода на пенсию жизнь не заканчивается, и у них впереди еще немало времени. Если вы выходите на пенсию в возрасте шестидесяти лет, то велика вероятность того, что вы доживете до 80 лет, а то и больше.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать