Вы сможете стать финансово защищенным, если будете придерживаться рекомендаций специалистов

Подписаться Редактировать статью

В молодости мы редко задумываемся о том, что ждет нас после выхода на пенсию. Мы спокойно тратим свою зарплату, меняем машины, ездим в путешествия, ни в чем себя не ограничиваем. Однако специалисты уверены, что каждый из нас должен стремиться стать финансово защищенным к пенсионному возрасту, для того чтобы продолжать вести жизнь на привычном для нас уровне и ни в чем не нуждаться.

К тому времени, как вы достигните того возраста, когда вам будет необходимо попрощаться с работой и отправиться на заслуженный отдых, у вас должна быть накоплена довольно большая сумма денег для того, чтобы обеспечить свои нужды и иметь "подушку безопасности", то есть те средства, которые вы сможете использовать в случае чрезвычайно необходимости.

Следуя нескольким простым советам, вы сможете накопить денежные средства, при этом не испытывая нехватку денег и неудобства в более молодом возрасте. Давайте узнаем, какие рекомендации дают специалисты для того, чтобы стать финансово защищенным.

Сбережения для выхода на пенсию

Для того чтобы чувствовать себя комфортно и не переживать за свое будущее, вам необходимо иметь сбережения, которые вы сможете использовать после выхода на пенсию. Финансовые эксперты рекомендуют накопить сумму, равную примерно вашей шестикратной заработной плате за год. Так, если ваш годовой доход достигает 400 тысяч рублей, то вам следует скопить сумму порядка 2,5 миллиона рублей. Добавив к этим средствам ваши пенсионные начисления, которые будет вам выплачивать государство, вы сможете обеспечить себя стабильную и достойную жизнь.

Как накопить необходимую сумму?

Для того чтобы скопить данную сумму, вам необходимо откладывать около 15-20% годового заработка. Главным условием является инвестирование этих средств, а не хранение на традиционном сберегательном счете с низким процентом доходности.

Если вы задумались о пенсионных сбережениях в довольно молодом возрасте, то можете откладывать для начала не 15% годового дохода, а меньшую сумму, которую можете позволить себе исходя из ваших доходов. Постепенно добавляя ежегодно по 1% к откладываемой сумме, вы выйдете на уровень 15%. Однако если мысль о необходимости скопить средства к пенсии пришла к вам за несколько лет до выхода на пенсию, вам следует постараться откладывать средства более активно и, возможно, даже в чем-то себя ограничивать некоторое время.

Пассивный доход

Ваши деньги должны не просто лежать, они должны "работать" на вас и приумножаться. Перед открытием счета в банке вы должны изучить ситуацию и найти наиболее выгодные предложения по вкладам. В том случае, если вы имеете определенный запас денежных средств, вы можете создать себе так называемый пассивный доход. Для этого необходимо осуществить правильные инвестиции, например в недвижимость. Наличие квартиры, которую вы сможете сдавать, обеспечит вам ежемесячный "пассивный" доход в районе 12-20 тысяч рублей в зависимости от региона.

Сбережения для чрезвычайных ситуаций

Все без исключения финансовые эксперты уверены в том, что обязательно необходимо иметь так называемую подушку безопасности, или чрезвычайный фонд. Сумма того фонда должна покрывать 3-6 месяцев расходов на проживание и обязательные траты.

Финансы чрезвычайного фонда могут значительно облегчить ваше положение в непредвиденных ситуациях. Наша жизнь непредсказуема, поэтому нужно быть готовым ко всему, начиная от сломанной машины или прорыва труб в доме до болезни, операции или даже смерти любимого человека.

Если ваш доход на работе позволяет вам откладывать больше денег, чем 15%, делайте это. Сбережений много не бывает. Идеальный вариант, если ваша подушка безопасности способна покрыть от 8 до 12 месяцев ваших расходов. В этом случае вы будете чувствовать себя максимально защищенным в финансовом плане.

Приумножение средств

Как было сказано выше, если вы начнете создавать фонд денежных средств в довольно молодом возрасте, то вам не следует сильно переживать. При регулярном пополнении своих счетов вы сможете скопить необходимую сумму денег. Если же времени до выхода на пенсию осталось не так много, то ситуацию может спасти правильное приумножение средств.

Ваша первая задача - установить цель. Вы должны четко понимать, что вам требуется сделать для того, чтобы скопить необходимую сумму денег. Финансовая защита в пенсионном возрасте требует определенных трудов в молодости. Возможно, несколько лет вам потребуется работать более напряженно и выполнять больше задач на работе. Вы можете попросить своего руководителя возложить на вас дополнительные обязанности или работать сверхурочно. Вы также можете найти не тяжелую работу на выходные дни. Несколько лет ваших стараний обеспечат вам достойную жизнь в пенсионном возрасте.

Если вы понимаете, что не способны накопить необходимую сумму денег за несколько лет, оставшихся до пенсии, хорошим выходом из ситуации станет перенос выхода на пенсию на несколько лет, что позволит вам отложить ту сумму, с которой вы будете чувствовать себя комфортно.


Журналистика
Коллекционирование
Юмор
Пожилые люди
Знаменитости
Фильмы