Как сэкономить миллионы литров воды при стирке?

Подписаться Редактировать статью

Ресурсы планеты, увы, не безграничны. Нехватка воды дает о себе знать в разных уголках Земли. Правительства многих стран в попытке уменьшить расход этого ресурса и минимизировать воздействие человека на окружающую среду, повышает его стоимость.

Проблема воды в Кейптауне

Конечно, сложнее всего приходится жителям тех районов, где воды и так мало. Особенные трудности возникают у владельцев крупных прачечных. С ними и столкнулся йоханнесбуржец Шарль-де-Беер после возвращения в Южную Африку.

За год стоимость воды в Кейптауне увеличилась в четыре раза. Это был настоящий крах для владельца прачечной. Как отстирать белье для восемнадцати тысяч клиентов, чтобы цена на услуги не была заоблачной?

Экономим воду – бережем деньги

К счастью Шарля-де-Беера на глаза ему попалась заметка о внедрении новейшей технологии. В стиральные машины вместе с бельем предлагалось закладывать полимерные бусины. Предполагалось, что это позволит сэкономить количество воды на восемьдесят процентов.

Британская техническая фирма Xeros уже продает машины марки Hydrofinity, разработанные инженерами Университета Великобритании в Лидсе.

Обычные шарики вывели стирку на новый уровень

Нейлоновые полимеры очень быстро приобрели популярность. Они способны не только заменить большую часть воды в стирке, но значительно увеличивают ее эффективность при меньшем расходе химических средств и времени на сам процесс, говорит Стивен Беркиншоу, исследователь и специалист кафедры текстильной химии в университете.

После загрузки в машину белья, в барабан добавляют около 23 000 небольших полимерных шариков общим весом около 6 кг. После стирки их достают с тем, чтобы еще неоднократно использовать. Срок службы шариков безграничен.

Бытовой машине этой марки при использовании подобной технологии требуется на 50 % меньше воды, чем обычной. Профессиональные агрегаты, в которых используется 70 000 сфер общим весом около двадцати килограммов, экономят до восьмидесяти процентов.

Шарль-де-Беер принял решение продать свои старые машины, чтобы заменить их новыми. По подсчетам, один промышленный агрегат вместимостью двадцать пять килограммов при выполнении обычных четырнадцати циклов в сутки позволяет сэкономить два миллиона литров воды.

Экономные стиральные машины скоро станут доступны всем

Марк Николс, исполнительный директор Xeros Technology Group, сообщает, что в настоящее время ведутся технологические разработки стиральных машин данного направления для семи мировых производителей. В ближайшем будущем приобрести супер экономичные стиральные машины с полимерными шариками смогут почти все желающие.

В первую очередь планируется обеспечить агрегатами страны с засушливым климатом, особенно больницы, гостиницы, предприятия общественного питания, общественные прачечные.

Награда нашла своего героя

В 2017 году калифорнийской компании по производству униформы и белья Mission Linen Supply удалось с помощью стиральных машин марки Hydrofinity сэкономить 141 миллион галлонов воды. Так она заработала награду Water Hero от пострадавшего от засухи города Санта-Барбара.

«В течение насыщенной недели в летние месяцы Mission Linen Supply удалось отстирать около семидесяти семи тонн белья, куда входили униформы, полотенца и постельные принадлежности, - говорится в сообщении компании. - Экономия воды должна стать главным направлением в каждом бизнесе, поскольку позволит сохранить экологию окружающей нас природы».

Сегодня разработчики новых марок стиральных машин свое внимание заостряют на процессе утилизации и повторного использования промывочной воды – той, которая участвует в полоскании белья после стирки. Применив такую технологию, можно уменьшить расход ресурса еще вдвое.

Самые фантастические идеи экономии воды

Ученые продолжают работать в этом направлении. Все чаще в исследовательских разработках выдвигается предложение вторичного использования грязных сточных вод после стирки.

Потрясающее открытие сделал швейцарский стартап Dolfi. Он придумал устройство, которое очищает деликатные ткани с помощью ультразвука. Миниатюрный аппарат погружают в емкость с минимальным количеством воды, моющего средства и грязным бельем. Ультразвук способен произвести стирку, хотя внешне на поверхности жидкости движение будет малозаметно.

А есть и такие компании, которые разрабатывают просто фантастичные на первый взгляд идеи. Стирка белья абсолютно без воды – как такой вариант?

«Первые ласточки» уже появились. Например, гигант потребительских товаров Unilever выпустил спрей под названием Day2. Он работает как сухой шампунь, предназначенный для обновления одежды. Конечно, использовать его для очистки сильно грязных вещей, например, носков, нельзя. Но вот освежить с его помощью надеванные, но не запачканные блузки, рубашки, пиджаки и брюки вполне реально.

Как сообщает Клэр Долан, исполнительный директор Unilever и директор по глобальным водным инновациям: «Day2 прекрасно освежает рубашку, ношеную пару часов: он уничтожает запахи, делает волокна мягкими, разглаживает морщины – одежда снова готова для носки без дополнительной стирки. Один флакон спрея позволит сэкономить шестьдесят литров воды.»

Компания VClean Life во главе с Ником Харрисом уже более пяти лет работают над идеей использования в химчистке котельной воды при сухой очистке горячим паром. Причем перед работой вещи взвешиваются с тем, чтобы точно определить необходимое количество требуемой воды.

Интересен такой факт: туристы, посещающие места с засушливым климатом, обращают внимание на то, насколько экологично работает отель, прачечная, ресторан. Большинство из них предпочитает «поддержать» то предприятие, которое более эффективно экономит природные ресурсы.


Боевые искусства
Направления
Аксессуары
Домашние животные
Природа
Фильмы