Популярные советы от финансовых гуру, которые лучше не игнорировать

Подписаться Редактировать статью

В мире существует так много советов по финансовым вопросам, что следовать им всем становится практически невозможно.

Но отсутствие самых важных, а зачастую и основных на эту тему, может стоить вам потери значительного количества вашего драгоценного времени.

Чтобы помочь разобраться в сфере денег, в этой статье собрано много материалов от финансовых планировщиков, авторов бестселлеров, а также советы одного из самых богатых людей мира, которые окажут вам помощь в сбережении и приумножении вашего капитала.

Далее вам представлены денежные советы, которые вы просто не сможете позволить себе проигнорировать.

Прежде всего, заплатите себе

Автор книг по экономике и миллионер, сам себя создавший, как говорят в Америке, Дэвид Бах в одном из своих интервью сказал, что большинство людей до сих пор не понимают, что им нужно научиться экономить с каждого заработанного доллара десять центов.

Он заметил, что средний американец, который откладывает деньги, сберегает сумму, которую он зарабатывает ежедневно за 15 минут, в то время, как она должна соответствовать оплате за час.

Из Федерального резерва США стали поступать тревожные сведения о результатах проведенных ими исследований, в которых отмечается тот факт, что почти у половины американских граждан не окажется на руках достаточно средств, чтобы покрыть расходы, даже $400, в случае, если они окажутся в каких-то чрезвычайных ситуациях.

Тем не менее, заметил Бах, миллионы этих людей сегодня покупают дорогой кофе в Starbucks и планируют купить новый iPhone за $800 в следующем году. Бах говорит, что у американцев есть деньги, но они их не копят.

Бах советует каждому, кто хотел бы преуспеть в жизни, следовать плану, который он называет «заплати себе первому», позволяющий автоматически откладывать сумму, заработанную за час.

Каждый месяц полностью погашайте долг по кредитной карте

Иногда наличие у вас кредитной карты дает ощущение, что вы всегда при деньгах, но это продолжается ровно до того момента, пока в конце месяца вы не ознакомитесь с балансом. По большинству кредитных карт от вас требуется ежемесячно выплачивать за пользования деньгами от 1 % до 3 %, что очень заманчиво, особенно, если у вас ограниченный бюджет.

Но постоянная выплата минимальной суммы за использованный кредит может стоить вам целого состояния, испортить вашу кредитную историю и повлиять на возможность в дальнейшем получить ипотеку.

Фарнош Тораби, эксперт по финансам, автор и ведущая подкаста «Так, деньги!», усвоила этот урок, пройдя для этого не самый легкий путь. Она не только обрела плохую привычку вносить за кредит минимальную сумму, но как-то раз вообще забыла заплатить по счету. Фарнош вспомнила об этом только тогда, когда увидела в отчете о кредитных операциях уведомление о просроченной оплате. Это стало для нее настоящим пробуждающим звоночком.

Случился этот инцидент еще до того, как она узнала о возможности автоматической оплаты счетов, которая помогает сэкономить деньги на штрафах из-за просроченных платежей, а также избавляет от постоянных напоминаний об этом.

Не позволяйте большим деньгам лежать мертвым грузом

Привычка экономить деньги очень важна, и научиться этому не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но, если вы настолько экономный, что начинаете себе во всем отказывать, это может уже стать серьезным препятствием на пути к созданию настоящего богатства.

И хотя вы не собираетесь погубить свое финансовое будущее простым накоплением денег, все же вы рискуете упустить благоприятную возможность, которая может представиться, пока деньги лежат без дела на счетах и не принимают участие в создании чего-то интересного и полезного.

Если вы не склонны рисковать, то одним из способов правильного управления своими финансами будет перевод их на более высокодоходный сберегательный счет, где вы уже сможете получать 1 % прибыли на вложенные деньги вместо 0.01 %, который выплачивается по обычным вкладам.

Имейте больше, чем одну кредитную карту

На первый взгляд, обладание бумажником, заполненным кредитными карточками, может показаться финансовым безрассудством, но в действительности это очень умный ход. Джон Ульцхаймер, кредитный эксперт, утверждает, что тот, кто обладает единственной кредитной картой, может испортить свой кредитный рейтинг благодаря тому, что называется «коэффициент использования кредита». То есть, другими словами, это означает, сколько кредитных средств вы используете из тех, которые вам доступны.

Ульцхаймер объясняет, что эта доля использованных средств оказывает очень большое влияние на ваш кредитный рейтинг. По его словам, большинство людей считают, что они находятся в «хорошей форме», если им удается сохранить 50 % от суммы доступного кредита, или 30 %, но в действительности он должен быть ниже 10 %.

Сумма доступного кредита учитывает деньги на всех карточках, которыми вы обладаете. Если, к примеру, у вас одна из них с лимитом $8000, а другая на $6000, то общая сумма составляет $14 000.

Если вы тратите всего $1000 в месяц, то с одной картой у вас не получится оставаться в пределах необходимых 10 % используемых средств, которые позволяют поддерживать ваш кредитный рейтинг на должном уровне.

Сначала оплачивайте счета с высокой процентной ставкой

Салли Кравек, бывший менеджер с Уолл-стрит, говорит, что погашение долговых обязательств с высокой процентной ставкой всегда должно быть приоритетным, даже более значимым, чем накопительный счет на случай чрезвычайных ситуаций.

Она объясняет это простой математикой. К примеру, у вас есть кредитная карта на сумму $2500 под 18 % годовых. А вы потратили, скажем, $5000, то есть превысили сумму кредитного лимита. У вас появилась на руках сумма в $5000 и вы решили частично погасить кредит, заплатив половину из этих денег ($2500), а вторую положить на свой накопительный счет.

И что же при таком подходе получается? У вас все еще остается $2500 непогашенного долга по кредитке и $2500 наличных денег. При этом оставшаяся сумма в $2500 не выплаченного долга с процентной ставкой 18 % будет стоить вам $450 в год, а деньги, лежащие на счете чрезвычайного фонда, практически вам ничего не принесут. Поэтому вы остаетесь в минусе на $450!

Вывод: вы сэкономите больше, погасив долг под высоким процентом, чем, если вы эту же сумму инвестируете, будь то на Фондовом рынке или на высокодоходном сберегательном счете.

Будьте терпеливыми!

Тони Роббинс, автор бестселлера и мотивационный оратор, несколько лет назад задал вопрос Уоррену Баффету и поинтересовался, что сделало его одним из самых богатых людей в мире. Баффет ответил, что в этом ему поспособствовали три обстоятельства: жизнь в Соединенных Штатах, которая предоставляет самые большие возможности, хорошие наследственные гены долгожителя и сложные условия.

Инвестор, который сейчас стоит больше, чем $76 миллиардов, сказал в недавнем документальном фильме о его жизни на HBO, что самым важным в заработке денег является время. Он убежден, что в этом деле вам не обязательно быть самым умным, вам просто нужно быть терпеливым.


Психология
Окружающая среда
Управление карьерой
Знаменитости
Управление карьерой
Советы туристам