Лучшие советы от финансовых консультантов, которые могут изменить вашу жизнь

Комментировать Редактировать статью

Если вы хотите доверить профессионалу вложение своих финансов и ведение дел в этом вопросе, не действуйте без оглядки, не полагайтесь на нового, даже имеющего сертификат и рекомендации человека полностью. Постарайтесь учесть некоторые моменты, чтобы в один прекрасный день избежать неприятных сюрпризов или просто сэкономить деньги тогда, когда советник этого не подскажет.

Чьи интересы блюдет консультант

Каждый добросовестный специалист - финансовый консультант, берет на себя обязательство поставить интересы клиентов выше собственных, но обычно биржевые маклеры не придерживаются того же стандарта, даже если называют себя советниками.

Доверяй, но проверяй

Не постесняйтесь и не поленитесь проверить человека, прежде чем доверить ему ваши деньги. Проведите расследование, наведите справки в Сети, для этого существуют специализированные сайты.

Помните - консультант работает за комиссию

Покупка клиентом нового продукта приносит советнику комиссионные. Вероятнее всего, у вашего консультанта есть определенный план на месяц, гарантирующий поощрения от организации, в которой он зарегистрирован. Если звонки с предложениями поступают в конце месяца - отнеситесь к ним с большим вниманием и меньшим доверием. Уточните и перепроверьте выгодность такого вложения.

Дополнительные стимулы предложить вам инвестировать

Помимо ваших персональных интересов и выгоды в виде комиссии с этих вложений, у советника может присутствовать дополнительная заинтересованность. Например, какие-либо корпоративные соревнования или призы за количество и качество совершенных сделок.

Рассматривайте другие варианты

Если вам предлагают сделать вложение в ПИФ (паевой инвестиционный фонд), предусматривающий сборы с продаж, не торопитесь. Скорее всего, вы найдете такой, который не предполагает подобных расходов.

Будьте осторожны с аннуитетами

Данные схемы подходят далеко не всем (например, при малых суммах кредитования и больших сроках на их погашение). Нужно четко представлять, насколько это выгодно именно в вашем случае. Обычно с подобных сделок консультанты имеют существенный доход, поэтому вы можете получить такую рекомендацию от недобросовестного специалиста, даже когда сделка будет для вас не лучшим вариантом.

Избегайте вложений, предусматривающих сбор за их возврат

Держитесь подальше от инвестиций, которые предполагают выплату вами компенсации в случае вывода средств. У каждого человека могут измениться жизненные обстоятельства, не исключено, что возникнет ситуация, требующая этого, и тогда вы потеряете существенную часть своих вложений.

Не верьте тому, кто точно знает, куда идет финансовый рынок

Никто не может достоверно знать, какие акции взлетят, а какие упадут в цене. Никто не может гарантировать на 100% успех и отсутствие неудачи. Если советник с полной уверенностью обещает определенный рост, избегайте такого человека.

Возможно, вы тратите слишком много

Постарайтесь самостоятельно и здраво оценить, не имеется ли в вашей жизни излишних расходов. Возможно, вам не требуется прислуга, вы желаете обладать слишком дорогим автомобилем или тратите необоснованно большие суммы денег на финансового консультанта. Этого советник вам точно не скажет.

Консультанты могут предоставлять скидки

Некоторые из советников могут дать вам скидки, но едва ли вы их получите, если сами не спросите об этом.

Молчание финансового советника - плохой знак

Никто не любит приносить дурные вести. Если от вашего финансового консультанта давно ничего не слышно, возможно, это тот случай. Позвоните ему сами.

Не радуйтесь слишком сильно

Если предложение невероятно заманчиво, возможно, вам говорят лишь часть правды, если не откровенную ложь. Проверьте такие варианты на предмет скрытых условий и прочих подводных камней.

Что ответит честный консультант об оплате своего труда

Если специалист по финансам успокаивает вас, прося не беспокоиться, и не упоминает выгоды от комиссионных, которые получает с ваших сделок, ссылаясь на оплату в компании, к которой принадлежит, это не самый откровенный разговор. При таком тревожном сигнале, вероятно, лучше обратиться к другому консультанту.

Помощь в покупке акций

Если вы по каким-то причинам уже решили приобрести определенные акции, не обращайтесь за помощью в организации процесса к консультанту. Можете посоветоваться по вопросу разумности вложения. Зачем платить за то, что вы можете сделать самостоятельно и очень быстро?

Не делайте сами того, в чем ничего не понимаете

В каждой области есть специалисты, и вы регулярно пользуетесь их услугами. Не недооценивайте сложность сферы инвестиций. Множество финансовых продуктов требуют профессиональных знаний для верной оценки их прибыльности или убыточности.

Не советуйтесь с консультантом в бытовых вопросах

Финансовые инвестиции и тот уровень роскоши, который вы можете себе позволить - разные сферы. Не следует обращаться к специалисту в поисках ответа на вопрос о том, насколько большой телевизор вам стоит приобрести.

Не забывайте, что вы платите за советы в отношении финансов

Не обращайтесь к консультанту постфактум, когда вложение уже сделано. Исправить что-то будет, вероятнее всего, слишком поздно. Советуйтесь прежде, чем предпринять такой шаг.

Не верьте советам о необходимости многократно умножить ваш доход

Возможно, в погоне за выгодой вас хотят сподвигнуть на какие-то крупные или многочисленные вложения. Просчитайте сами свой уровень дохода и сопоставьте его с необходимыми тратами.

Может быть, лучше погасить ипотеку?

Если вы имеете возможность избавиться от кредита, используйте ее, внеся единовременно крупную сумму. Это гарантирует сбережение средств, снижение затрат. Финансовый консультант едва ли подскажет такой вариант - ему выгоднее, чтобы вы вложили имеющиеся деньги в новый проект.

Никто не украдет ваши деньги?

Несмотря на случаи финансового мошенничества, известные в истории, каждый консультант будет уверять вас, что он на такое неспособен. Вероятно, это так, но, может быть, суммы, которыми вы распоряжаетесь, просто недостаточны для того, чтобы человек поставил на кон свою жизнь и репутацию. Не давайте специалистам слишком много свободы и серьезных соблазнов.