Минимализм позволяет эффективно экономить деньги: советы

Подписаться Редактировать статью

Порой складывается ощущение, что все люди знают, что собой представляет минималистский стиль жизни. Ведутся бесконечные разговоры об этом, и многие стремятся стать причастными к этому образу мышления, стараясь не только иметь меньше вещей, но и перенося этот эффект на другие сферы своей жизнедеятельности. Стало модным минимизировать абсолютно все, даже зависимость от денежных средств. Особенно привлекателен подобный опыт для людей, которые хотят изменить свою жизнь и внести в нее нотки новизны и необычности. А потом можно и гордиться собой.

Сохранность бюджета

Планирование личных расходов и распределение бюджета - это экономия и ключ к успеху. Независимо от того, какой образ жизни вы хотите иметь, разумное распределение финансов всегда помогает четко определить потребности и открыть путь к сбережениям.

Минималистский подход к ведению контроля расходов

Деньги всегда быстро кончаются, и их никогда не бывает много. Обычный среднестатистический человек с увеличением уровня доходов по инерции увеличивает уровень своих потребностей. Планка завышена, а денег больше не стало, несмотря на увеличение толщины кошелька.

Минималистом быть очень полезно. Основное правило, которое необходимо уяснить, заключается в тратах только на необходимые вещи, которые действительно нужны. Глупо покупать больше, чем вы можете использовать.

Советы по планированию бюджета

Для начала необходимо выделить основные категории расходов, которые присущи конкретной семье или человеку. Ниже приведен примерный перечень расходов, который можно адаптировать под любой конкретный случай:

  • коммунальные услуги;
  • аренда жилья/ипотека;
  • транспортные расходы (обслуживание автомобиля, такси, общественный транспорт);
  • продукты питания;
  • медицина и здравоохранение (страховка, медикаменты, посещения врачей);
  • одежда;
  • косметика и уходовые средства;
  • развлечения.

Рекомендуется заранее закладывать конкретную сумму на каждый пункт. В зависимости от специфики категории расходов стоит иметь резервный фонд на случай внезапной болезни или непредвиденной поездки.

Если делаете серьезные покупки - обязательно сопоставляйте цену товара и его долговечность. Вы можете заставить гостиную дешевой пластиковой мебелью, но это не путь к минимализму, а расточительство, так как больше времени и средств впоследствии уйдет на замену интерьера. Инвестирование должно быть разумным и выбранные вещи должны идеально вписываться в пространство. Их должно быть мало, но они обязаны быть совершенными именно в это время и в этом месте.

Покупать меньше!

Чтобы оценить масштаб трагедии, осмотрите свою квартиру. Наверняка вы с ходу сможете перечислить как минимум десяток вещей, без которых ваша жизнь бы абсолютно не изменилась, а даже стала лучше, если бы вы не заполняли пространство никому не нужным хламом.

Это касается и продуктовой корзины. В магазин всегда ходите сытым, это поможет избежать лишних покупок. Заранее составляйте список только необходимых наименований. Чтобы сэкономить на зелени, можно выращивать ее самостоятельно.

Если у вас большой ипотечный кредит за огромное жилое пространство, может стоит пересмотреть приоритеты и переехать в более скромное жилье, а освободившиеся средства отложить в сберегательный фонд.

Придерживайтесь своего бюджета, или это бессмысленно!

Нелегко следовать созданному бюджету, но это вполне реально и постепенно входит в привычку. Человеку для жизни необходимо совсем немного вещей, многие желания - просто блажь и подражание обществу.

Легко увязнуть в потребительстве и стать рабом своих желаний в угоду друзьям или самооценке. Минимализм учит сосредотачиваться на необходимости, а не на желаниях. То, что мы имеем, не определяет того, кто мы есть на самом деле.


Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости
Направления
Окружающая среда
Культура