Какие эмоции провоцируют лишние расходы

Подписаться Редактировать статью

Эмоции затрагивают все стороны нашей жизни. Они влияют на настроение, темперамент, принятие тех или иных решений. Они способны привести к нежелательным последствиям в разных сферах. Даже количество расходов связано с чувствами, испытываемыми человеком в конкретный момент. Некоторые из них способны провоцировать бесконтрольный шопинг.

Найти хорошую работу не так просто. Это заставляет многих изо всех сил держаться за свое рабочее место, даже если едва удается свести концы с концами. При этом нередко бывает, человек, который еще недавно жаловался, что средств хватает только на оплату счетов и продуктов, вдруг начинает шиковать. Покупает новое авто и шубу в подарок жене. Или обычно скромная в тратах девушка отправляется на шопинг и набирает брендовых платьев, аксессуаров, а затем и множество совершенно ненужных вещей. С чем связано желание сорить деньгами и как с ним бороться? Почему так трудно обуздать азарт шопоголика? Чаще всего неконтролируемые траты связаны с эмоциями, овладевшими людьми.

Депрессия и гнев

Такие эмоции чаще всего подталкивают к покупкам женщин. Напряженно работая всю неделю, они чувствуют себя подавленно и опустошенно. Требуется срочно поднять себе настроение и самооценку. На помощь приходит шопингтерапия. Дама отправляется в торговый центр, мысленно подбадривая себя: «Мне нужно что-то купить, чтобы развеяться, я это заслужила!» С таким настроем она может накупить много бесполезных вещей и истратить гораздо больше денег, чем планировала.

Азарт

Видя появление новой части любимой игры, свежайшую коллекцию дорогого сердцу бренда или распродажу «очень нужных» вещей, человек испытывает сильное волнение, настоящий азарт. Вдруг все раскупят без него, когда еще появится шанс купить вещи так выгодно? Удержаться очень сложно, и человек отправляется за покупками. Но перед этим лучше хоть немного подумать и решить, действительно ли эти вещи нужны. Или на волне эмоций вы принесете домой ненужные вещи. Каждый раз, поддаваясь ажиотажу, можно быстро истратить все наличные и набрать кредитов, которые потом будут еще долго тяготить.

Самолюбие и хвастовство

Есть люди, которым хочется казаться лучше, состоятельнее, увереннее, чем они есть на самом деле. Они не хотят жить по средствам и готовы влезть в большие долги, чтобы выглядеть статусно и чувствовать себя соответственно. Делается это просто из самолюбия или из желания быть принятыми в кругу более обеспеченных людей. Сейчас погрязнуть в долгах очень просто. Если под рукой кредитная карта, можно в любой момент взять последнюю модель айфона, оформить новое авто, сорить деньгами направо и налево. Только в итоге это приведет к невозможности рассчитаться с долгами. А дальше все банки начнут отказывать в займах из-за плохой кредитной истории.

Гордость

Это чувство нередко заставляет отказываться от помощи и даже советов. Человек, которому едва хватает зарплаты, чтобы прокормить семью, не хочет обсуждать эту тему. Слово "деньги" для него - как красная тряпка для быка. А между тем советы друзей или специалистов по финансовому планированию могли бы ему помочь. Возможно, есть расходы, которые можно сократить, чтобы больше денег оставалось на более важные статьи расходов. В итоге из-за гордости человек продолжает неверно использовать свою зарплату.

Не стоит делать покупки на эмоциях. Перед оплатой очередной вещи лучше спросить себя, действительно ли она нужна. Есть шанс, что это предотвратит бессмысленную покупку. Чтобы не загнать себя в долговую яму, нужно грамотно распоряжаться деньгами: вовремя оплачивать счета, не брать кредиты без особой необходимости, не стремиться пустить пыль в глаза коллегам и друзьям. А вы часто покупаете вещи на эмоциях или всегда придерживаетесь списка покупок?