Как реагировать, когда родители просят занять денег

Подписаться Редактировать статью

Это довольно неловкая ситуация, когда ваши родители просят вашей помощи. Возможно, произошло что-то такое, что находится вне их контроля, или это может быть результатом плохих финансовых решений. Когда вы чувствуете, что им это действительно необходимо, вы можете помочь своим родителям. Однако, если они хотят, чтобы вы взяли деньги в долг или подали заявку на оформление кредита, вы вправе отказать им в этом и найти другой способ решения проблемы.

Подумайте об опасности кредита

Если ваши родители просят вас занять для них деньги, обычно это происходит потому, что они сами не имеют прав на получение ссуды. То же самое относится к получению кредита. Видимо, банки считают, что они слишком рискуют, одалживая деньги.

Если ваши родители не могут произвести платежи, вы должны будете делать это за них. Это может повлиять на вашу способность оплачивать свои собственные счета или иметь право на кредит в будущем. Важно защитить свое финансовое будущее, чтобы вы могли продолжать помогать своей семье.

Рассмотрите другие варианты, чтобы помочь своим родителям

Это не означает, что вы не можете помочь своим родителям. Если вы чувствуете, что можете себе это позволить, не стоит даже думать об этом. Вы можете просмотреть свой бюджет и решить, сколько ежемесячно вы в силах откладывать. Выделите определенную сумму денег, чтобы помочь своим родителям. Вы можете установить временные рамки для этих денег и объяснить своим папе и маме, что сможете поддерживать их в течение следующих нескольких месяцев. Или вы можете дать единовременную сумму. Еще один отличный вариант - покупать продукты или время от времени оплачивать счета за электроэнергию.

Стоит понимать, что вы не обязаны всегда делать то, о чем просят вас родители. Если у папы или мамы наркомания или зависимость от азартных игр, не стоит разбираться с их денежными проблемами. Единственное, что вы можете сделать в этом случае - отвезти их в клинику для лечения. Но если они испытывают трудности из-за потери работы или болезни, вам стоит помочь.

Убедитесь, что ваш супруг не против

Если вы состоите в браке, то прежде чем выручить своих родителей или других членов семьи, вам нужна полная поддержка вашего супруга. Вы никогда не должны скрывать подобное от своего супруга или партнера. Это важно, чтобы сохранить ваши отношения в целости и сохранности.

Не забудьте позаботиться о личных финансах

Может быть, трудно справиться с ожиданиями членов семьи. Если вы чувствуете сильное давление, но не можете себе позволить помочь кому-либо, или чувствуете, что это может привести к проблемам, сядьте и спокойно обсудите это с родителями. Один из вариантов - помочь им найти другие ресурсы, которые их выручат. Например, вы можете посмотреть на услуги, предлагаемые правительством тем, кто в них нуждается. Если ситуация действительно очень плохая, они могут получить помощь в оплате счетов за коммунальные услуги и средства на пропитание.

Не влезайте в долги, чтобы исправить ошибки кого-то другого

Важно, чтобы вы своими неудачными решениями не влезли в долги и не позволили им разрушить ваше финансовое будущее. Сказать «нет» не означает, что вы отвернулись от своей семьи или не любите собственных родителей. Это просто означает, что вы не можете помочь им так, как вы этого хотите.

Если ситуация становится слишком серьезной, вам может потребоваться сделать шаг назад и отделиться от своей семьи, пока отношения не улучшатся. Это может быть довольно трудно, но это просто необходимо для защиты ваших финансов и нервов.

Важно понять, где проходит линия, и где другие (даже если это члены вашей семьи) выходят за ее грани, и решить, сколько вы можете сделать для них. Если вы не можете помочь, ищите другой выход.