Как сэкономить деньги, отказавшись от ненужных вещей?

Подписаться Редактировать статью

Жизнь от зарплаты до зарплаты или ее нехватка, кредиты, ограниченность средств - очень для многих явления обыденные. И это не обязательно касается людей с низким уровнем ежемесячных доходов.

Часто люди задумываются о точном соблюдении намеченного бюджета, но далеко не все его действительно разрабатывают, и намного меньшие реализуют задуманное в жизни.

Мишель МакГей сумела накопить за год 23 000 долларов, отказавшись от привычных излишеств.

Как это начиналось

Журналист, ведущий рубрику личных финансов, столкнулась с иронией жизни - она в течение 10 лет давала людям советы, как тратить свои деньги лучше, но не следовала им сама. Женщина находила радость в трате денег, покупая модные вещи, последние технические новинки и проводя время приятно (питаясь в ресторанах, посещая салоны красоты, часто пользуясь услугами такси и т.д.).

Однажды Мишель приняла решение провести практический эксперимент и постановила для себя, что в течение года будет тратить деньги только на то, что действительно необходимо: готовить дома, не обновлять гардероб (одежды у нее уже было в избытке), ездить на работу на велосипеде или ходить пешком, приобретать лишь самые простые продукты и средства личной гигиены, бытовую химию.

Как научиться ежедневной бережливости

Она отказалась от ежедневной покупки кофе в кафе и стала варить его самостоятельно, сменила абонемент в тренажерном зале на занятия дома, вместо дорогих концертов и мероприятий отдавала предпочтение бесплатным концертам и выставкам. Постепенно Мишель научилась вести новый образ жизни. Однако если вы считаете, что это далось ей без значительных усилий - то сильно заблуждаетесь.

"Не буду притворяться, что это было легко, особенно в первые месяцы, когда я пыталась жить своей старой жизнью, но без денег. Иногда у меня было желание забыть о принятом решении и развеяться, совершая покупки, напиться в баре или просто купить билет на автобус, вместо того, чтобы снова забраться на велосипед в ветреный день. Тем не менее, я поняла кое-что важное: не нужно открывать кошелек каждый раз, когда вы хотите хорошо провести время.

В то время как экономия денег была ее конечной целью, самым важным усвоенным уроком стал тот факт, что расходование денег не всегда равнялось счастью.

Трудно, но очень полезно

Привыкнув к комфорту и развлечениям, сложно от них отказываться даже в незначительной степени. Многократно захочется пройтись по магазинам, покупая ненужную, по сути, обновку, посидеть в кафе, фитнес-центр, салон красоты.

Тем не менее, отказ от того, за что можно не платить, а делать это самостоятельно, требует не так много сил и времени, как сначала может показаться - все зависит от привычки.

Вместе с такой практикой приобретается отличный опыт планирования снижения расходов на питание, поиска скидок и наиболее выгодных предложений. В конце концов, вы лучше научитесь готовить, получите новые навыки и знания.

Однако самым существенным оказался результат финансовый. Мишель сэкономила таким образом 23 000 долларов всего за год и смогла сделать взнос в счет ипотеки, о котором она могла до этого рассуждать лишь как о далекой перспективе нескольких лет.

Самым важным результатом года для меня стало то, что теперь я более открыта для приключений и новых людей. Я научился говорить "да" всем новинкам. И я также поняла, как мало мне нужно, чтобы быть счастливой.

Поэтому, если вы недовольны финансовым положением, несмотря на то, что усердно трудитесь и имеете стабильный доход, пересмотрите свое отношение к постоянным, даже незначительным расходам. Из мелочей складываются крупные суммы.

Подумайте, от чего вы действительно можете (не хотите, а именно можете) отказаться. Отсейте предметы первой необходимости от роскоши, определите и вычеркните из жизни приятные, но, по сути, ненужные вещи (или хотя бы сократите их количество, частоту затрат), и посмотрите, сколько денег получится сэкономить в конечном итоге. Это способно изменить вашу жизнь намного сильнее, чем можете себе вообразить.