Что делать, если ваш супруг одержим контролем семейного бюджета

Подписаться Редактировать статью

Вы делите дом, постель и множество других вещей, но когда дело доходит до вашего банковского счета и семейного бюджета, чувствуете ли вы, что ваш супруг слишком сильно контролирует этот аспект вашей семейной жизни? Отношения с партнером, который слишком одержим контролем семейного бюджета, могут заставить вас почувствовать себя в ловушке и создают неравенство в браке, в результате чего возможно возникновение конфликтных ситуаций, ссор и даже разрыв семейных уз.

Каждый из нас понимает, что так быть не должно. Ниже представлены несколько советов по исправлению проблемы и возвращению ваших финансов и брака в хорошее состояние, прислушайтесь к ним и попытайтесь внедрить в вашу жизнь. Чем раньше вы начнете, тем больше вероятность, что все закончится хорошо.

Найдите первопричину

Побеседуйте со своим партнером о проблемах с контролем бюджета. Часто такое поведение не имеет ничего общего с отсутствием доверия и больше связано со страхом или беспокойством. Этот страх может исходить из того, в какой семье воспитывался ваш супруг. Возможно, в его детстве всегда был недостаток денег или один из родителей растратил сбережения на глупые расходы.

Ваш партнер желает быть уверенным в том, что может обеспечить семью, и он не понимает, что это вредит вашим отношениям. Важно знать корень проблемы, и только в этом случае вы сможете решить, как выйти из этой ситуации.

Занимайтесь распределением денег вместе

Проблемы, связанные с контролем бюджета, также могут быть причиной стресса, вызванного попыткой сбалансировать бюджет. Если вы действительно хотите исправить ситуацию, снимите часть финансового бремени с плеч вашего партнера. Вы можете делать это, оплачивая счета или ведя бюджетирование для повседневных нужд. Мало того, что это увеличит доверие в ваших отношениях, это также может показать вашему партнеру, что вы команда и что он всегда может положиться на вас, когда идет речь о финансовой ответственности.

Расскажите о своих чувствах

Вы испытываете стресс и чувствуете оборонительную позицию относительно того, как ваш партнер относится к вам, поэтому у вас может возникнуть соблазн перечислить все, что партнер делает неправильно, только чтобы выговориться. Но эта тактика может привести к еще большим потерям. Попробуйте использовать следующие фразы: «Я знаю, что ты не пытаешься проявить контроль, но я чувствую, что ко мне относятся как к ребенку, а не как к партнеру, когда речь заходит о наших финансах». Откровенный разговор поможет вам урегулировать ситуацию.

При необходимости привлеките третью сторону

Как реагирует ваш партнер? Действительно ли он искренне извиняется или выбирает позицию «Моя зарплата, мои деньги»? Если он выбирает последнее, тогда разумно искать брачного консультанта, так как это очень серьезная проблема и вам обязательно понадобится помощь. Попробуйте найти финансового консультанта, который специализируется именно на семейных проблемах, вероятнее всего, он поможет вашей семье.

Понимание финансового злоупотребления

Есть разница между супругом, который внимательно относится к тому, как расходуется бюджет, и тем, кто желает контролировать каждую потраченную копейку. Конечно, если у одного из супругов есть страсть к азартным играм или шопоголизм, то опасения за безопасность счетов понятны. Но если у вас нет доступа к какому-либо из счетов или у вас вообще нет своего счета, или вы должны просить деньги, когда речь идет о семейных расходах, то это считается финансовым злоупотреблением, и вы должны обязательно решить эту ситуацию.

Брак, в котором партнеры любят и доверяют друг другу, подразумевает свободный доступ к денежным средствам с обеих сторон, и неважно, кто из супругов зарабатывает больше.