10 правил денежного этикета, о которых мы часто забываем

Подписаться Редактировать статью

Большинство людей согласятся с тем, что в целом довольно невежливо расспрашивать других об их зарплате. Если вам когда-либо задавали подобные вопросы, то вы наверняка помните, как это неприятно. Но очень часто мы не замечаем, как наши простые вопросы или действия могут поставить другого человека в неудобное положение. Хорошая новость в том, что этих неудобных ситуаций можно избежать, запомнив несколько простых правил денежного этикета.

Знаете ли вы, как правильно оплачивать счет, если обедаете вместе с друзьями, как собрать деньги на подарок общему другу или боссу, или как избежать неудобных вопросов о финансах? Мы расскажем вам о 10 ситуациях, в которых важно соблюдать правила денежного этикета.

1. Не комментируйте чьи-либо расходы и выбор

деньги Очень грубо и к тому же бесполезно обсуждать, на что тратят деньги другие люди. Если вы приглашаете своего друга провести отпуск вместе, но он отказывается от вашего предложения, такой комментарий, как «У тебя зарплата больше, чем у меня», не изменит его решения, но может повлиять на ваши отношения в дальнейшем. Даже самые близкие друзья не могут знать всех подробностей о финансовом положении друг друга (долги, кредит, сбережения и т. д.).

Более того, старайтесь не критиковать расходы других, особенно за их спиной. Да, ваша коллега могла бы потратить меньше денег на новую стрижку. И вы, возможно, распорядились бы ими по-другому. Но это ее выбор и ее деньги, так что вы не вправе ее критиковать.

2. Когда планируете провести время с друзьями, учитывайте их финансовое положение

деньги Если вы знаете, что ваш друг, к примеру, расплачивается по кредиту или экономит деньги на новое жилье, не настаивайте на том, чтобы пообедать в роскошном ресторане. Лучше всего спросить, куда он хотел бы пойти, чтобы ему не пришлось отказываться от встречи с вами.

3. Учитывайте бюджет всех людей, если вы хотите собрать деньги на что-либо

деньги Если вы собираете деньги за подарок другу или коллеге, не думайте, что все люди смогут с легкостью распрощаться с выбранной вами суммой. Для одного человека 500 рублей – это мелочь, для другого – ощутимый удар по семейному бюджету. Это значит, что ваше решение собирать деньги для последней категории людей станет неожиданностью, к тому же неприятной. Из этой ситуации есть два выхода: либо выяснить, какая сумма будет приемлемой для всех, либо же попросить каждого выделить ту сумму, которую он может.

4. Удостоверьтесь, что вы справедливо разделили счет в ресторане

деньги Когда будете делить счет в ресторане, убедитесь, что нет людей, которые заказывали меньше остальных. Возможно, кто-то ограничился только одним блюдом, а не несколькими, или заказал пиво вместо дорогого коктейля. Очевидно, что он должен платить меньше остальных. Лучший способ разделить счет – когда каждый платит только за то, что он заказывал. Нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться калькулятором на телефоне и точно подсчитать, кто и сколько должен заплатить.

5. Обращаясь к другу за услугой, оплачивайте ее так же, как если бы работали с другими профессионалами

деньги Даже если этот знаменитый фотограф ваш друг, это еще не значит, что он автоматически должен предоставить вам скидку. Человек, который тратит на вас свое время и ресурсы, должен получить компенсацию за свою работу, независимо от того, насколько близко вы дружите.

6. Не жалуйтесь на денежные проблемы друзьям, которые зарабатывают меньше вас

деньги Вы так долго мечтали о новом телевизоре, но цены внезапно выросли, и теперь вам нужно подождать еще немного. Да, это неприятно, но человеку, который экономил два месяца, чтобы купить детям одежду, будет еще неприятнее слушать о ваших проблемах. Постарайтесь не жаловаться, если не хотите расстраивать своих друзей. Здесь может помочь одно универсальное правило: даже если вы знаете о доходах и долгах человека, будьте осторожны, когда говорите с ним о финансах.

7. Не спрашивайте людей, сколько они потратили на покупку

деньги Многие люди наконец поняли, что не стоит спрашивать других об их зарплате, но они по-прежнему задают такие вопросы, как «Сколько ты платишь за аренду?» или «Сколько стоят эти туфли?». Имейте в виду, что такие вопросы также вызывают у людей чувство неловкости. Если вам действительно интересно, поищите эту информацию онлайн.

Если же подобные вопросы задают вам, знайте, что отвечать на них необязательно. Вполне нормально ответить, что вы не хотите это обсуждать. Или можете ответить вопросом на вопрос: «Почему тебя это интересует?».

8. Всегда вовремя выплачивайте долги

деньги Если вы занимаете деньги, то должны сказать, когда собираетесь их вернуть, и придерживаться этого срока. Если вы не знаете точной даты, стоит сказать об этом человеку. Не обижайтесь, если он откажется одалживать вам деньги. Дружба дружбой, но никто не обязан быть вашим спонсором.

9. Не считайте, что вы обязаны одалживать деньги

деньги Некоторые люди не дают в долг друзьям и родственникам, и у них для этого есть причины. Но если вы не против помочь человеку, убедитесь, что это никак не повлияет на ваш бюджет. Лучше сказать «нет», чем потерять друга, который не смог вернуть вам деньги. Не стоит оправдываться или чувствовать смущение, если вам приходится отказать, так как вы копите на что-либо.

10. Не учите других

деньги Даже если вы искренне хотите помочь, не стоит учить человека тому, как распоряжаться деньгами, если он сам этого не просит. Возможно, вы действительно умеете зарабатывать и экономить деньги, но человек оценит ваш совет только в том случае, когда сам его попросит.

Когда речь идет о деньгах других людей, единственное, что вам нужно делать, – это оставаться вежливым. Следуйте этому главному правилу и рекомендациям, упомянутым выше, и если кто-то явно не обращает внимания на общие правила денежного этикета, не бойтесь отстаивать свои личные границы.


Электронная коммерция
Знаменитости
Знаменитости
Знаменитости
Праздники
Медицина