Как распознать фейковый онлайн-магазин и не потерять свои деньги?

Комментировать Редактировать статью

Онлайн-магазины стали очень популярной формой продажи, и все больше людей пользуются их услугами. К сожалению, об этом знают и интернет-мошенники, готовые в любой момент обмануть и лишить вас денег. Как же быть?

Иностранный IP-адрес

онлайн магазин

Нет, это не значит, что сайты с иностранным IP-адресом (уникальным набором чисел, которые используются для того, чтобы идентифицировать индивидуальный девайс, который подключается к интернету) всегда являются мошенническими, однако транзакции, которые совершаются с иностранными адресами интернет-протокола (IP) являются в среднем в семь раз менее безопасными.

Доменное имя выглядит странно

онлайн магазин

Рекомендуется внимательно взглянуть на доменное имя сайта, чтобы увидеть, действительно ли оно является тем, чем кажется, или же оно слегка (а может, даже и сильно) отличается от того, что вы ожидали увидеть. Например, если вы хотите купить бижутерию Pandora, существует вероятность того, что вы увидите перед собой адрес Pandorapick.com, с которого продается поддельная бижутерия под видом оригинальных продуктов этого производителя.

Вы видите в адресе HTTP, а не HTTPS

онлайн магазин

Прежде чем вы совершите покупку в интернет-магазине, убедитесь в том, что его адрес начинается с HTTPS, а не с HTTP. Эта очень важная буква S означает secure, что переводится как «безопасный». Это означает, что все коммуникации между вашим браузером и этим сайтом являются зашифрованными, то есть именно такими, какими они и должны быть, чтобы обезопасить вашу личную информацию.

Сайт просит ваши финансовые данные, когда вы его просматриваете

онлайн магазин

Если вы получаете электронное письмо или видите всплывающее окно, в котором вас просят указать свою финансовую информацию, не отвечайте и не переходите по ссылкам. Если нечто подобное случится, сразу же закрывайте окно браузера. Законопослушные компании никогда не будут запрашивать вашу информацию подобным образом. Зайдите на страницу контактов, проверьте имя владельца и поищите в Интернете дополнительную информацию о сайте.

Слова-маркеры

покупки

Когда вы решаете, стоит ли купить что-нибудь в Интернете, убедитесь в том, что вы прочитали внимательно описание продукта от продавца, в частности то, что написано мелким шрифтом. Такие слова как «восстановленный», «винтажный» или «ликвидационный» могут означать, что продукт находится далеко не в самом лучшем состоянии.

Это выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой

покупки

Все знают старое высказывание: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это действительно так. Вам необходимо быть крайне осторожными с такими продуктами и предложениями. Если цена продукта, который вы хотите купить, намного ниже, чем те цены, которые вы видели в других интернет-магазинах, это может быть знаком того, что вас хотят обмануть, а продукт окажется подделкой.

Отсутствующая политика возврата

покупки

Если политика возврата является неточной, расплывчатой или запутанной, вам стоит закрывать окно моментально. Если вы при неудовлетворении товаром не можете вернуть продукт, который покупаете, и получить обратно полную его стоимость, вам стоит отказаться от такой покупки.

Отсутствующая контактная информация

покупки

Каждый человек, у которого есть компьютер и доступ в Интернет, может создать свой интернет-магазин практически с любым названием и от любого имени, и именно поэтому очень важно проверить физический адрес продавца в Сети и его номер телефона на тот случай, если у вас возникнут вопросы или проблемы. Начините с того, чтобы открыть страницу контактов. Если ее нет, это уже должно послужить предостережением.

Странная или отсутствующая политика конфиденциальности

мошенники

Хотя стоит понимать, что вам все равно придется частично распрощаться с конфиденциальностью, когда вы только входите в Интернет, вам также стоит понимать, какую именно личную информацию конкретный сайт, который вы используете, собирает в процессе. Также вы имеете право знать, почему и как этот сайт будет использовать полученную информацию. Если вы не можете найти политику конфиденциальности (или не можете в ней разобраться), вам стоит поискать другой интернет-магазин.

Странные результаты поиска в Интернете

мошенники

Если вы сомневаетесь в добропорядочности конкретного сайта, попробуйте поискать его в «Гугле». Проверьте сам сайт и его владельца и взгляните на то, какими будут результаты поиска. Вы также можете взглянуть на «Отчет о прозрачности», чтобы увидеть рейтинг безопасности каждого сайта.

Плохие или бессмысленные отзывы

мошенники

Ищите отзывы о сайте и его владельце, чтобы узнать, что другие люди рассказали об этом. Увидели, что отзывы являются плохими? Это все, что вам нужно знать, не так ли? Также вам стоит обращать внимание на отзывы, которые не имеют смысла, например, на отзыв о лампочке, когда вы хотите купить зарядку для телефона. Если вы видите нечто подобное, это должно быть для вас предостережением.

Отсутствие возможности оплаты картой

Этот пункт может показаться очевидным, если вы являетесь человеком, который постоянно совершает покупки в Интернете с использованием карточки. Если вы платите карточкой, это означает, что ваша транзакция защищена политикой банка, который эту карточку выдал, и вы можете оспаривать транзакции и временно блокировать платеж, пока порядочность продавца проверяется. Если вы высылаете наличные, вы не будете так защищены.

Не делитесь всем подряд

мошенники

Проблемы могут вызывать не только сайты, на которые вы заходите. Если вы слишком много постите в социальных сетях, то можете выдавать именно ту информацию, которая нужна онлайн-мошенникам, чтобы получить доступ к вашей карточке (например, девичья фамилия вашей матери). Вы также будете более уязвимы для онлайн-мошенничества, если вы не используете многофакторную аутентификацию, когда входите на сайты с мобильного устройства.

Если вы подозреваете мошенничество

Если вы подозреваете онлайн-мошенничество, вам стоит сразу же позвонить в банк и уведомить сотрудников об этом. Вы можете заблокировать свою карточку, сменить пароль или временно заморозить свой счет. Если вы заметили, что ваш номер карты был украден, закройте свой счет и откройте новый. Вам также стоит связаться с соответствующими правоохранительными органами, чтобы сообщить им о сложившейся ситуации.