Закупки без лишних трат: как снизить расходы на продукты

Покупка продуктов - это важная статья расходов, на которую тратится немалый процент зарплаты. Людям нужно кушать, но важно не только количество пищи, не так ли? Конечно, каждый из нас заботится о качестве и полезности продуктов.

Не так уж просто взять и сократить расходы на еду, ведь придется от чего-то отказаться. К счастью, есть целый перечень лайфхаков, которые позволят не экономить на качестве и разнообразии. Просто откажитесь от лишних трат - и это уже сохранит внушительную сумму ваших денег.

Составьте план питания

Одно из худших ощущений - открыть холодильник, чтобы увидеть, что часть купленной вами еды испортилась. Это пустая трата денег, но проблема довольно распространенная.

Чтобы этого не происходило, составьте четкий план питания в начале недели и запишите ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления блюд. Не покупайте лишнего. Если вы будете придерживаться своего плана, ваши продукты никогда не пропадут даром, и вы со временем сэкономите много денег.

Учитесь готовить

Заказ еды на дом, покупка вкусностей навынос, ужины в кафе - на все это нужны средства. Конечно, в праздник можно себе позволить расслабиться, но если приобретать готовую еду ежедневно, это нанесет бюджету огромный урон.

Если вы совсем не чувствуете уверенности, начать можно с полуфабрикатов (хотя это тоже далеко не самый экономный вариант). Мы живем в век интернета, и доступ к информации сегодня свободен. Ищите видеоуроки, следуйте рекомендациям поваров, пробуйте и старайтесь - и наверняка получите хороший результат. Неплохой идеей могут стать и кулинарные курсы, даже если на них придется потратиться, ведь в будущем они помогут сохранить немало денег.

Купоны

Супермаркеты нередко устраивают акции, чтобы привлечь новых клиентов и вознаградить за верность постоянных покупателей. Не пренебрегайте этой возможностью. Внимательно выслушайте пояснения кассира, сохраните купон и воспользуйтесь, когда придете за покупками в следующий раз.

Фермерские рынки

Посещение рынка помогает не только сэкономить, но и приобрести продукты, которых в магазинах не найти. Все знают, что и домашнее мясо, и домашние яйца, и домашняя молокопродукция - все это гораздо вкуснее и ароматнее аналогичных товаров, купленных в супермаркете. А цены между тем сопоставимы.

На фермерском рынке нередко удается сделать очень выгодную покупку в обед и послеобеденное время. Спелые сочные овощи и фрукты продавец может предложить со скидкой, чтобы не позволить им перезреть и испортиться.

Не пренебрегайте заморозкой

Когда вы начнете посещать фермерский рынок, вы можете купить овощи не только для того, чтобы приготовить их сразу. Вымойте и нарежьте плоды, расфасуйте их по пакетам или контейнерам, отправьте в морозилку. Вы можете сделать и моно-заготовки, и смеси. В дальнейшем можно использовать овощи для соусов, супов, подлив, рагу и многих других блюд.

Сравните себестоимость самостоятельно приготовленных заготовок с ценами на готовые овощные смеси из супермаркета. Экономия очевидна.

Соблюдайте баланс

Многие люди склонны готовить, используя слишком много мяса. Если вы не культурист, вам, вероятно, не нужно есть мясо в огромных количествах. Это вкусно, но для здоровья не слишком полезно - такое нерациональное количество перегружает ЖКТ.

Попробуйте сделать акцент на овощи, что особенно актуально летом. Не забудьте о злаках и молочных продуктах. Немного уменьшите потребление мяса и наслаждайтесь преимуществами для своего здоровья и своего кошелька.

Не ходите в магазин, когда голодны

Это худшее, что вы можете сделать для своего бюджета! Покупатель, который явился в магазин голодным, тратит в среднем на 35-40 % больше денег, чем планировал.

Даже если у вас есть единственное время в вашем графике, чтобы делать покупки сразу после работы, перекусите батончиком или бутербродом. Так вам будет проще совладать с соблазном бросать в тележку все, что попадается на глаза.

Сравнивайте цены

Вместо того, чтобы делать покупки только в одном продуктовом супермаркете каждую неделю, обязательно сравнивайте цены в разных магазинах вашего района.

К счастью, у большинства сетей есть странички в Сети, где можно мониторить акции и выгодные предложения.

Кстати, об акциях

Если что-то продается, это совсем не значит, что вы обязаны это купить. Приобретать нужные товары по сниженной цене - это правильно и хорошо. Но только в том случае, если эти товары вам нужны.

Это же касается опта. Можно приобрести, например, полутушу свиньи по весьма заманчивой цене. Это, казалось бы, позволяет сэкономить, ведь килограмм стоит вдвое-втрое меньше, чем если покупать мясо в розницу. Но на самом деле вы должны четко понимать, что огромную полутушу нужно будет довезти до дома, сразу же обработать и разделить на порции, организовать хранение. Не каждый холодильник обладает столь огромной камерой, чтобы вместить такое количество мяса. Да и в дальнейшем продукт может просто надоесть. Поэтому перед покупкой подумайте: нужно ли вам такое количество мяса? Сколько времени ваша семья будет его кушать? Не испортится ли часть?

Не усложняйте

Процесс приготовления пищи может стать не рутинной обязанностью, а веселым временем, проведенным с семьей или вдвоем с любимым человеком. Но только из-за того, что Instagram полон фотографий потрясающе изысканных блюд для гурманов, вы не должны тратить лишние деньги на ингредиенты, которые на самом деле вам не нужны.

Горсть макадамии стоит немало, но действительно ли вам необходимы именно эти орехи? Нельзя ли посыпать салат недорогим и весьма полезным льняным семенем вместо того, чтоб тратиться на черный кунжут?

На самом деле вы можете тратить много денег, покупая ингредиенты, которые вы никогда больше не будете использовать, просто чтобы создать образ, достойный Instagram. Но это лишняя трата!

Вместо этого начните свое кулинарное исследование с простых, доступных базовых ингредиентов, таких как рис и макароны. Итальянская, испанская, индийская и многие другие азиатские и традиционные кухни мира основываются на этих двух ингредиентах. Учитесь использовать специи, пробуйте новые рецепты, не забывайте о свежей зелени. По-настоящему вкусная еда воспринимается нами как красивая на подсознательном уровне. Поверьте, вашим фолловерам тоже понравится.

Этнические магазины

Не только в столице, но и во многих других городах России появились этнические магазины. Обычно цены в них относительно невысоки, а качество весьма достойное (ведь иностранная компания стремится завоевать своего потребителя).

Посетите такое заведение, если оно есть в вашем районе, и оцените ассортимент. Например, в среднеазиатских магазинах можно найти великолепные сладости, мясные консервы, чаи, макаронные изделия. В кавказских отличный выбор специй, орехов, сушеных фруктов, соусов.

Сезонные продукты

Для того, кто вырос в сельской местности, это просто очевидно, но горожанин может искренне полагать, что сезон сбора урожая огурцов - весна.

Уточните, когда в вашем регионе появляются те или иные плоды. Ориентируйтесь на эти сроки, когда составляете свой план питания. Во-первых, так вы не потратите лишних денег, а во-вторых, получите максимум пользы.

Например, клубника созревает летом, поэтому ее можно купить по вполне доступной цене. И пахнет летняя ягодка солнцем, а не ароматизатором. По словам экспертов, сезонные продукты, которые выросли в вашем регионе, являются самыми полезными и значительно обгоняют экзотические плоды, которые были собраны в недозревшем состоянии, обработаны и перевезены через океан.

А вы часто совершаете импульсивные покупки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.