Мифы о сексуальном насилии

Комментировать Редактировать статью

Общественными организациями подсчитано, что примерно каждая пятая женщина подвергалась сексуальному насилию. Но существует множество мифов о том, как выглядит такая травматичная ситуация и насколько долго жертвам приходится справляться с разрушительными последствиями травмы.

Знакомый незнакомец

Каждую неделю пресса пестрит очередными сообщениями о произошедшем сексуальном насилии или на свет появляются новые подробности уже случившихся драм. Смакование новых фактов не способствует пониманию сути трагедии, но стимулирует рождение ложных убеждений. Например, мифа о том, что женщина подвергается нападению на темной улице в позднее время суток, пребывая в совершенном одиночестве. Статистика преступлений говорит о другом развитии событий.

насилие

В реальном мире изнасилования и серьезные сексуальные посягательства с большей вероятностью, произойдут в собственном доме от руки знакомого человека. Полицейским многих стран известно, что примерно одна из пяти женщин хотя бы раз становилась жертвой изнасилования.

В Великобритании подсчитали, что женщины становились жертвами незнакомых им преступников всего в 10 процентах случаев. Тяжкие изнасилования и сексуальные посягательства в 56 процентах преступлений, совершались партнерами жертв, в оставшихся 34 процентах случаев преступниками становились знакомые пострадавших или приятели других членов семьи.

"Реальная" жертва сразу идет в полицию

Устойчивым мифом является общее убеждение в том, что действительно пострадавшая женщина сразу обращается в полицию. По данным силовых структур, только 46 процентов жертв сообщали о преступлении в день его совершения. Более чем 14 процентам пострадавших потребовалось около полугода для принятия решения о подаче заявления. В тех случаях, когда жертвой становился ребенок, вероятность сообщения о преступлении сводилась к минимуму. Только 28 процентов лиц в возрасте до 16 лет сообщают о совершенном надругательстве в день преступления, большая часть пострадавших заявляли о насилии через полгода.

Статистика оперирует цифрами, основанными на количестве зафиксированных заявлений, но многие пострадавшие предпочитают не обращаться в органы правопорядка. Например, в США подсчитано, что в двух из трех случаев изнасилований жертвы предпочитают промолчать. Специалисты рассматривают множество причин, по которым женщины не обращаются с заявлением на преступника.

посягательство

Самым распространенным мотивом отказа от преследования преступника становится жалость к насильнику. Возможно, он является близким другом, и жертва не хочет, чтобы он попал в тюрьму. Также у следователей есть мнение, что насильник часто откупается от претензий своей жертвы. Еще одной отговоркой является понимание того, что если преступник получит наказание, то это погубит его карьеру и жизнь, такие доводы часто приводят пострадавшие студентки.

Преступление без наказания

Большинство обывателей считают, что силовики обязательно накажут преступника, если будут собраны все улики. На самом деле преступник может остаться на свободе. В полиции отмечают, что оперативное обращение пострадавших с заявлением на возбуждение дела существенно ускоряет процесс поимки насильника, но не гарантирует его наказание. Жертва получает возможность пройти освидетельствование в кратчайшие сроки. В экспертном заключении будут зафиксированы все необходимые медицинские улики – мазки и повреждения тела, прямо указывающие на преступника.

В органах правопорядка с сожалением констатируют, что полная экспертиза не всегда становится поводом к тому, что преступник будет пойман и осужден. Иногда дело даже не будет рассмотрено. В следственных отделах находится огромное количество дел с полными досье насильников, но физические доказательства не представляют особой ценности, если обвиняемый является партнером или близким знакомым жертвы.

преступник

Чаще всего представленные улики свидетельствуют, что пострадавшая и насильник общались. Следователи и адвокаты выясняют, как именно происходило это общение – по обоюдному согласию или нет. По данным полиции, только 18 процентов доказанных обвинений привели к аресту преступника и лишь 2 процента из них получили приговор суда.

Реакция на насилие

Еще одним мифом является убеждение в том, что физическое сопротивление угрозе – это естественное поведение. У каждого человека индивидуальное проявление реакций на совершаемое над ним насилие. Криминолог Ян Джордан из университета Веллингтона в своей книге «Серийные выжившие» описал реакции 15 женщин, подвергшихся изнасилованию со стороны серийного преступника. Некоторые из них пытались его убедить не совершать преступление, часть жертв умоляли о пощаде, третьи оказывали активное сопротивление, и еще часть женщин старались дистанцироваться от ситуации.

Согласно статистике, выяснилось, что 22 процента выживших жертв проявляли физическое сопротивление. Большинство (около 56%) прибегали к мольбам, остальные признались, что испытывали чувство «заторможенности». При анализе данных стало понятно, что женщины, проявлявшие физическое сопротивление, склонны избегать изнасилований, но также эта группа жертв чаще получала физические увечья от рук преступника. Благодаря опросам стало известно, что люди не всегда могут контролировать свои реакции, у некоторых наступает так называемое тоническое торможение при столкновении с угрозой.

травматические синдром

Исследование

В обществе устойчиво убеждение в том, что отсутствие сопротивления может означать согласие. Шведские власти провели исследование среди женщин, подвергшихся изнасилованию с отягчающими обстоятельствами. В опросе приняли участие 298 женщин, проходивших лечение после нападения. Длительность их пребывания в стационаре составляла примерно один месяц.

Около 70 процентов респондентов сообщили о значительной тонической неподвижности в момент совершения преступления, и 48 процентов из них рассказали о крайней обездвиженности во время нападения. В результате все эти женщины погрузились в длительную депрессию и долго переживали посттравматическое состояние.

Избирательность памяти

Распространено мнение, что травмирующая ситуация запоминается полностью. К сожалению, это еще один миф. Множество людей, подвергшихся изнасилованию, утверждают, что они помнят мельчайшие детали произошедшего события - отчетливо запомнились определенные образы, звуки и запахи, связанные с нападением, даже если драма произошла несколько десятилетий назад.

Но, если попросить пострадавших вспомнить точное время события, расположение участников преступления, то есть то, что обычно просят рассказать при полицейском дознании для установления факта преступления, то жертвы путаются в показаниях и часто противоречат сами себе, подрывая доверие к показаниям и обвинению.

Эксперты считают, что такие случаи часты по той причине, что травматические воспоминания не могут укладываться в логику полицейского протокола. Уголовное правосудие не может подшить к делу свидетельство об отвратительном запахе или характерном постукивании пальцев преступника, но часто жертвы не могут вспомнить ничего другого.

Почему память отказывает

То, что память жертв оказывается не в состоянии помочь в раскрытии преступления, имеет физиологическое обоснование. В повседневной жизни человек запоминает события собирательно. В долгосрочной памяти откладывается не только ряд произошедших действий и событий. Вместе с каждым шагом или поворотом головы в памяти откладываются и такие маркеры, как освещение, цвет асфальта, вкус, физическое ощущение. Такой комплекс воспоминаний позволяет впоследствии вызвать в воображении всю произошедшую сцену или разговор из прошлого.

посягательство

Когда происходит травматическое событие, тело переполняется гормонами стресса, заставляющими жертву действовать по первобытной логике. То есть мозг сосредотачивается на вопросе выживания и действует в ограниченных рамках одного момента («здесь и сейчас»), упуская из вида полную картину происходящего. С эволюционной точки зрения это самая первая реакция организма, справиться с которой могут только немногие люди.

Экспертное мнение

Мифом является и убеждение в том, что пострадавшие помнят последовательность событийного ряда трагедии. Исследователи выяснили, что люди, дистанцирующиеся от травматической ситуации в момент нападения, переходят в другой режим восприятия действительности. Их память включает процесс фрагментации, поэтому их воспоминания весьма избирательны. Они отчетливо запоминают канву события вместо самой драмы и физического насилия.

Криминалисты изучали влияние фрагментации памяти, опираясь на опыт людей, переживших посягательство. Было обнаружено, что те, кто испытывал сильное чувство отстраненности, являясь объектом насилия, обладают более раздробленными воспоминаниями.

Пострадавшие не могли четко ответить на конкретные вопросы полиции, а некоторые из них даже не смогли объяснить, что именно произошло. Такие психологические особенности во многих случаях сделали показания жертвы неправдоподобным, что стало поводом для прекращения судебного дела.

Полученные данные помогут полиции лучше понимать, что происходит с жертвой насилия и найти новые методы проведения следственных действий.