Как обезопасить себя от клещей? 12 дельных советов

Подписаться Редактировать статью

Вы думаете, что можете уберечь себя от клещей. Но это намного больше, чем просто стричь коротко газон, проверять свое тело и носить длинные штаны в походе. Об основных ошибках и способах защиты от этих паразитов читайте далее.

Использование лака для ногтей

клещи

Наши бабушки советовали, если клещи все же присосались к вашей коже, возьмите лак для ногтей. Он поможет избавиться от паразитов. Для этого необходимо просто покрыть клеща лаком и подождать какое-то время. Но пока способ сработает, вы можете уже заразиться болезнью. Лучше всего избавиться от клещей простым выкручивающим движением, держа их за тельце пинцетом. Но ни в коем случае не спешите, слишком резкое движение может разорвать клеща, и передняя его часть останется в коже, что вызовет длительный воспалительный процесс.

Сжигание паразитов

безопасность

Бытует мнение, что клеща можно подпалить, и тогда он сам отпадет. Но не стоит этого делать. Во-первых, у вас появляется большой риск получить ожог кожи, и вы попадете из огня да в полымя. Во-вторых, животное не всегда отпадет от поджога. Скорее всего, клещ умрет раньше, чем поймет, что нужно спасаться бегством. Его голова останется в толще кожи, что вызовет ее воспаление.

Кошение газона

риск

Многие считают, что коротко подстриженный газон способен отпугнуть клещей, ведь они любят сидеть в высокой траве. Это мнение лишь частично правильно. На короткой траве клещи все же остаются, но их немного меньше. Да, ухаживать за газоном необходимо. Но все же стоит помнить, что паразиты в нем продолжают обитать. Поэтому не забывайте и о других способах обеспечить себе безопасность.

Избегайте DEET

клещи

Ученые доказали, что этот репеллент не только спасает от кровососущих паразитов, но и вызывает разнообразные побочные реакции. Самые распространенные из них - это дерматиты и раздражения кожи. Конечно, не стоит полностью отказываться от использования DEET, но нужно контролировать его концентрацию. Для защиты от кровососов достаточно 30%.

Стирка одежды

безопасность

Регулярная стирка одежды не спасет от паразитов, которые приехали на ней в ваш дом. Для клещей влажная среда - это идеальные условия обитания. Поэтому есть вероятность того, что после стирки они все еще останутся живыми. Чтобы избавиться от паразитов окончательно, перед стиркой подвергайте одежду обработке сухим жаром. Это может быть электрическая сушилка или просто горячий утюг. Да, на первый взгляд кажется нелогичным, что вы собираетесь прогладить грязную одежду после прогулки, перед тем как забросить ее в стиральную машинку. Но ведь необходимо думать об эффективности разных способов борьбы с паразитами.

Спасение в душе

риск

Этот способ работает, если его правильно использовать. Большой напор воды поможет избавиться от тех паразитов, которые еще не успели прикрепиться к вашему телу. Но те, которые хорошо присосались, останутся на коже. Им струя воды не страшна. Для более эффективного избавления от паразитов возьмите с собой в душ зеркало. Это позволит вам осмотреть абсолютно все участки тела. Не забывайте и о тех, которые никогда не бывают открытыми. Клещи могут передвигаться по телу какое-то время и заползать в складки кожи. Не удивляйтесь, если вы найдете паразита на интимных зонах. Поэтому осматривайте абсолютно все части тела.

Ношение длинной одежды

клещи

Длинные рукава рубашки и брюки спасут от клещей? Не всегда. Уже ранее упоминалось о том, что паразиты могут спокойно передвигаться по телу, заползая под одежду. Поэтому необходимы дополнительные средства защиты. Эффективнее всего работает перметрин. Это вещество, которое получают из цветов хризантемы. Его добавляют в репелленты, которыми необходимо обработать одежду перед походом. Вещество действует так, что во время контакта с ним клещ ощущает жуткий дискомфорт и падает обратно в траву. Это дает большую долю вероятности успешной защиты от насекомого, чем просто длинная одежда.

Отрицательный тест

безопасность

Главная опасность клещей в том, что они переносят возбудителей болезни Лайма. Она довольно сложна в диагностике. Поэтому, даже если анализ крови оказался отрицательным, но вы точно знаете, что вас укусил клещ и проявляются такие симптомы, как слабость в теле, ломота, помутнение зрения, поищите другого врача, который сможет поставить точный диагноз. Если же вам попадется неопытный доктор, он сможет списать все симптомы на грипп, ведь специфические признаки болезни Лайма проявляются лишь в половине случаев заражения.

Не раздавливайте клещей

риск

Если вам удалось достать паразита из своего тела, не давите его. Лучше всего клеща поместить в баночку со спиртом. Это облегчит диагностику возможного заболевания, переносчиком которого был паразит. Если симптомы нечеткие, медицинские работники могут провести анализ самого клеща, чтобы точно определить, что в нем жило.

Попытка утопить паразита

клещи

Может показаться, что горячая ванна или плаванье в бассейне может утопить клеща. Но действует такой способ совершенно противоположно. Если паразит почувствует для себя опасность, он постарается еще глубже проникнуть в кожу, чтобы не потерять свой источник пищи. Поэтому, если вы обнаружили на теле клеща, сначала удалите его, а уже потом принимайте водные процедуры.

Не ждите момента укуса

безопасность

Клещи, как и некоторые другие кровососущие паразиты, впрыскивают в пораженное место анестетик. Это позволяет им длительное время оставаться не замеченными и днями питаться вашей кровью. И если взрослого паразита вы заметите без труда, то личинки имеют размер макового зерна. Вот почему так важно тщательно осматривать свое тело после пикника.

Нет крыльев - нет проблем

риск

Да, клещи не умеют летать, но это не мешает им передвигаться и ловить новых жертв. Поэтому всегда помните о том, что на любых растениях могут вас поджидать паразиты, которые в любой момент готовы прыгнуть, чтобы начать пить вашу кровь. Никогда не забывайте о средствах защиты от них.


Волосы
Брак
Культура
Одежда
Женские вопросы
Сексуальность