Безопасные лайфхаки: избавляемся от насекомых в доме (мух и тараканов) без химического инсектицида

Обсудить Редактировать статью
 

Многих из нас пугает насекомые, которые регулярно пробегают по кухонному полу или стене. В такой ситуации большинство из нас инстинктивно достает спрей. Но есть способы, с помощью которых можно избавиться от вредителей, не прибегая к химическим веществам. В этой статье мы расскажем об уничтожении тараканов и других разносчиков инфекции без опасных инсектицидов.

Убить все, что движется?

Энтомолог Таня Латти советует лишний раз подумать, прежде чем пытаться убить очередного насекомого-вредителя, замеченного в доме. Она говорит, что не понимает, откуда взялась идея о том, что квартира должна быть стерильной, в саду расти только цветы, а насекомым ползать запрещено.

К тому же, добиться этого невозможно. Поэтому не стоит сразу пользоваться химикатами, как только вы видите таракана или муравья. Есть несколько советов, как уменьшить количество живности, если она слишком раздражает, но при этом не причинить сильного урона своему здоровью и окружающей среде.

В чем заключается опасность?

Неужели тараканы, муравьи и мухи, бродящие по вашему дому, действительно опасны для здоровья? Специалисты утверждают, что главная опасность от тараканов исходит по той причине, что они на своих лапах могут принести вредные бактерии.

К тому же, у некоторых людей может быть аллергия на экскременты тараканов, но это будет проблемой, только если у вас их слишком много.

При этом нужно понимать, что от любого млекопитающего вы получаете значительно больше микробов, чем от насекомого.

Муравьи так же, как правило, не представляют реальной угрозы для здоровья.

Почему они пробираются в дом?

Поверьте, в вашем доме обитают не только тараканы, муравьи и мухи. Вероятно, в вашем доме живет около 100 различных видов насекомых, большинства из которых вы даже не замечаете.

Жуки пробираются к нам ради еды, воды и тепла, которые находят в квартирах. Так что если вы пытаетесь выселить ненужных соседей, вам следует помешать получить доступ к тому, что они хотят.

Предотвращение проникновения нежелательных насекомых намного лучше, чем начало химической войны против них.

Как не пустить насекомых

Хотя наличие жуков в вашем доме не обязательно является признаком грязи, чем больше крошек и других остатков пищи вы оставляете, тем больше вероятность привлечения непрошеных гостей.

Оперативная уборка на кухне, стремление не оставлять крошек на столе или на полу избавят вас от нашествия насекомых. Также следует регулярно выбрасывать мусор. Лучше, чтобы ведро было с крышкой, которая бы плотно закрывалась. Регулярно выносите его содержимое, особенно если выбрасываете туда остатки еды.

Гниющие продукты, оставленные в легкодоступном месте, можно назвать шведским столом для насекомых, многие из которых уже достаточно эволюционировали, чтобы убрать за нами остатки от разлагающегося мяса и овощей.

Если вы будете оставлять мусор на кухне на длительное время, не удивляйтесь, когда у вас в нем появятся мелкие личинки. В гниющем мясе предпочитают откладывать свои яйца мухи. Их личинки особенно хорошо развиваются в органических веществах.

Если вы живете в частном доме, то организуйте точку с компостом в дальнем углу сада, чтобы держать мух как можно дальше от вашего жилища.

Держите еду в контейнерах

Предотвращению проникновения насекомых в дом будет способствовать и разумное хранение еды. Максимально держите ее в холодильнике и в контейнерах, недоступных для насекомых.

Муравьи и тараканы могут превратиться в настоящую проблему в кладовой, но они не в состоянии открывать банки. Поэтому если вы будете правильно хранить свои припасы, то не спровоцируете их завестись под крышей вашего дома. Поэтому рис и все остальные крупы рекомендуется держать в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. В таком случае вы исключите вероятность того, что в них заведутся насекомые.

Держите чистыми банки с соусом, обязательно храните их в холодильнике, где муравьи не смогут их никогда достать. Помните, что этих насекомых особенно привлекает все сладкое. Так что десерты либо сразу доедайте, либо перекладывайте в герметичные контейнеры.

Используйте липучки

Большинство муравьев, мух и тараканов, которых мы находим в наших домах, пришли извне. Поэтому хорошей идеей будет просто остановить их на входе в дом.

Липучки, установленные над окнами и дверями, позволят вам сделать так, чтобы мухи больше не были вашей проблемой.

Если вы заметили след от муравьев, которые проникли через трещину в подоконнике, щели в ванной, через которые могут пробраться тараканы, заделайте их.

Как избавиться от нежелательных насекомых?

Если вы убрали всю еду, притягивающую насекомых, но они регулярно заводятся, есть еще несколько советов, которые могут вам помочь.

Помните, что грязную работу за вас могут выполнять некоторые хищные насекомые.

Возможно, вам не понравится этот совет, но наличие пауков сможет предотвратить проникновение тараканов, муравьев и мух.

Еще один вариант - сажать на заднем дворе растения, которые цветут, такие как чайные деревья, гревиллея, так как они тоже способствуют увеличению популяции хищных насекомых.

Запутайте следы

Муравьи используют химическое вещество, называемое феромоном, чтобы сообщить сородичам, где находится пища. Поэтому если вы видите след муравьев, просто протрите его, чтобы удалить условный химический сигнал. Тогда они не смогут найти дорогу до вашего дома. Для этого достаточно протереть это место мокрой тряпкой. Препятствовать возвращению муравьев может и лимонный сок.

Если муравьи живут во дворе, они могут начать разводить тлю по тому же принципу, как люди держат коров. Тля производит сладкий раствор, который муравьи с удовольствием пьют. Если вы выведите тлю, то отвадите муравьев со своего участка.

Помочь справиться с тлей могут некоторые виды насекомых. Например, ее едят личинки журчалки, внешне похожие на маленьких волосатых гусениц.

К тому же, журчалка опыляет некоторые растения. Например, эвкалипт и чайные деревья, поэтому ее появлению у себя в саду вы можете только обрадоваться.

Приманки вместо спреев

Использование спреев от мух и насекомых имеет большой недостаток. Он заключается в том, что они также эффективно уничтожают и других насекомых, которые приносят вам пользу. В результате у вас может появиться еще больше проблем.

Помните, что применяя аэрозоли, вы убиваете насекомых-хищников. В результате количество тли, тараканов и мух может только увеличится. Вы же из-за этого расстраиваетесь, начиная пользоваться химическими средствами еще активнее.

Если вы столкнулись с реальной проблемой, когда следует эффективно вывести муравьев или тараканов, используйте лучше приманки. Они продаются в специальных коробочках, которые предназначены для проникновения именно того вида насекомого, от которого вы желаете избавиться. При этом вы сохраните жизнь остальным видам, чтобы они сохраняли в рамках остальную популяцию.

При этом часть экспертов подчеркивает, что убийство насекомых - крайняя мера. Часто мы забываем, какую важную задачу они выполняют. Многие из них борются с вредителями, помогают избавиться от отходов, опыляют растения. Наконец, являются незаменимой частью пищевой цепочки для млекопитающих и рыб.

Поэтому насекомых нужно воспринимать как партнеров. Если же они становятся слишком назойливыми, предотвращать любые возможности проникновения на вашу территорию одним из описанных способов.

Как вы выводите насекомых у себя в доме?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.