Добрососедские отношения: бактерии и насекомые в наших домах, которые полезны

Обсудить Редактировать статью
 

Наши дома буквально кишат различными бактериями и насекомыми. Однако в панику впадать явно не стоит. Дело в том, что многие из этих существ полезны. Их полное уничтожение может нарушить экосистему помещения. Человек начнет чаще болеть, резко возрастут риски увеличения количества аллергических реакций. Последние исследования ученых привели к парадоксальным выводам. Дело в том, что абсолютная стерильность помещения опасна для здорового человека. По соседству с нами проживают тысячи различных микробов и насекомых.

Тараканы

Видов тараканов очень и очень много. Причем эти насекомые встречаются в наших квартирах достаточно часто. Многие люди указанных представителей фауны ненавидят и всячески истребляют. Естественно, жить по соседству с тараканами не очень приятно. Вот только у этих насекомых есть и некоторые положительные функции. Тараканы питаются личинками моли. Они предотвращают появление этих насекомых и предупреждают порчу шерстяных вещей. Однако продукты жизнедеятельности тараканов могут спровоцировать и серьезные заболевания желудка и кишечника.

Пауки

Пауков боятся многие. Арахнофобия относится к наиболее распространенным видам фобий. Вот только многие виды пауков не только не опасны для человека, но и полезны. Польза паукообразных заключается в том, что они помогают избавиться от ряда других вредных насекомых. Например, чаще всего они питаются мухами. Один паук за сутки может поймать до 400 мух. Паукообразные очень прожорливы. Например, обычный крестовик съедает такое количество насекомых, масса которых превышает его собственный вес в 2 раза. Кстати, с пауками раньше связывали огромное количество примет и поверий. Уничтожение этих насекомых сулило человеку массу неприятностей.

Книжная вошь

Мелкие насекомые, выбравшие ареалом обитания обычную пыль. В доме чаще всего попадаются в корешках книг. Именно за это они и получили свое название. Книжная вошь полностью безопасна для человека. Причем часто эти мелкие насекомые несут и некоторую пользу. Они питаются органическими останками, предупреждая тем самым распространение гнилостных бактерий и микроорганизмов. Книжная вошь может пагубно сказаться только на книгах, предметах антиквариата. Нашему здоровью она никакого вреда не принесет. Наоборот, их жизнедеятельность предупреждает распространение микробов и бактерий.

Серебрянка

Свое название эти небольшие насекомые завоевали благодаря специфическому окрасу. Никакого вреда здоровью человека они нанести не могут. Серебрянки боятся солнечного света, поэтому вероятность встретить их днем в своей квартире минимальна. Эти насекомые не переносят опасных бактерий и микроорганизмов, поэтому контакт с ними никакого вреда ни для человека, ни для домашних животных нанести не может. Серебрянки питаются органическими остатками других насекомых и продуктов питания. Тем самым они предупреждают развитие гнилостных бактерий. В этом и заключается польза этого представителя фауны.

Мухоловка

Внешний вид у этого насекомого довольно отталкивающий. Именно поэтому один лишь взгляд на мухоловку способен вызвать панический ужас. На самом деле ничего опасного в них нет. Для человека и домашних животных эти насекомые полностью безвредны. При этом они эффективно уничтожают мух. В результате чего мухоловки предупреждают распространение бактерий и других микроорганизмов. Эти представители фауны чаще всего появляются в деревянных домах, но могут селиться и в квартирах.

Несколько слов о бактериях

По соседству с нами живет и масса различных бактерий и микроорганизмов. В среднестатистической квартире или частном доме обитает около 8 тыс. видов этих существ. Причем большинство из них никакого вреда здоровью человека нанести не может. Наоборот, такое соседство полезно для нашего организма. Потенциальную опасность представляют лишь 0,15% от общего количества одноклеточных. В большинстве случаев бактерии улучшают иммунные возможности организма и предупреждают риски развития каких бы то ни было заболеваний. Они также сигнализируют и об опасности тех или иных предметов. Например, специфический запах испорченной еды возникает именно из-за действия различных гнилостных бактерий. Они сообщают нам о том, что еда стала опасной, и ее употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Определенную пользу приносят и бактерии, живущие на теле человека. В чем она проявляется? Дело в том, что эти микроорганизмы выполняют специфическую защитную функцию. Они уничтожают различные патогенные микробы и бактерии, провоцирующие серьезные заболевания. Именно из-за этого чрезмерно частое мытье рук может привести к обратному эффекту. Человек начнет болеть гораздо чаще.

Где живут бактерии в доме

Эти микроорганизмы окружают нас повсюду. Например, их достаточно много в холодильнике, на предметах общего пользования (пульт от телевизора, дверные ручки). Согласно проведенным исследованиям, количество микроорганизмов значительно возрастает в том случае, если в доме живет какое-либо животное. Нередко большое количество бактерий скапливается и на предметах гигиены. Например, под лейкой душа часто находятся нетуберкулезные микобактерии. Причем они образуются даже в том случае, если вода проходит несколько степеней очистки с применением хлора и других средств обеззараживания.

В чем их польза

Попадая в наш организм в незначительных количествах, бактерии активируют действие иммунной системы. Клетки крови начинают вырабатывать антитела, что значительно укрепляет иммунитет. Вероятность болезни снижается в десятки раз. Бактерии и микроорганизмы провоцируют и ускоренный синтез лейкоцитов, что тоже положительно влияет на защитные функции организма.

Отсутствие бактерий, наоборот, может заметно снизить качество защиты организма. Люди начнут чаще болеть простудными и вирусными заболеваниями, увеличится вероятность появления аллергических реакций.

Как проводить очистку помещения

Биологи крайне не рекомендуют использовать для очистки помещения разнообразные антибактериальные составы. Причин для появления этого совета много.

Во-первых, реальная эффективность подобных средств значительно меньше заявленной. Применение антибактериальных составов не позволяет устранить все патогенные микроорганизмы, но достаточно успешно борется со многими полезными.

Во-вторых, эти вещества обладают разовым действием. Они не дают пролонгированной защиты, поэтому уже через 12 часов общее количество микроорганизмов вновь резко возрастает. Чаще всего обработка специальными бактерицидными составами осуществляется не более раза в неделю.

В-третьих, эти средства не обладают избирательным действием. Они уничтожают как вредные, так и полезные микроорганизмы. Это может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Конечно, это не значит, что от представленных моющих средств нужно полностью отказаться. Просто необходимо перестать уповать на их чудодейственные свойства.

Вместо итогов

В соседстве с бактериями и насекомыми нет ничего плохого или опасного для здоровья человека.

Наоборот, достаточно часто квартиры, в которых проживают подобные микроорганизмы, отличаются более здоровой микрофлорой. Жильцы этих помещений болеют значительно реже, их иммунные возможности находятся на очень высоком уровне.

А как часто вы убираете свою квартиру?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.