О чем вам стоит подумать, прежде чем завести экзотическое животное?

Дом и семья Домашние животные

Появилась идея завести экзотического питомца? А сможете ли вы с ним справиться? И о чем стоит подумать, прежде чем принести в дом необычное домашнее животное?

Мир экзотических животных

экзотическое животное Экзотических домашних животных – птиц, рептилий и мелких млекопитающих – достаточно часто можно встретить в городских квартирах. Однако эта категория животных также чаще других переходит из рук в руки, ведь многие владельцы от них отказываются. Люди думают, что королевский питон будет выглядеть круто в качестве домашнего животного, или что сахарная сумчатая летяга, как и карликовая свинья, смотрится очень мило. Но когда питон перерастает свой террариум, сумчатая летяга отказывается от предложенной ей еды, а карликовая свинья вырастает больше ожидаемых размеров, владельцы решают от них отказаться и в лучшем случае находят им новый дом или же просто выпускают на улицу. Так что если вы ищете для себя экзотическое животное, то должны учитывать много нюансов, помимо того, как оно выглядит.

Что вы должны учитывать

экзотическое животное Маленькие млекопитающие, рептилии и птицы могут отлично влиться в семью, но они сильно отличаются от собак и кошек. Прежде чем принести в дом новое экзотическое животное, следует изучить его специфические потребности. Еда, добавки, температура и влажность могут иметь важное значение для здоровья нового друга. Некоторые питомцы, например, карманные домашние животные, живут всего несколько лет, но рептилии и птицы могут жить более 50 лет. Кроме того, вы должны узнать, есть ли в вашем регионе ветеринар, который готов работать с экзотическим животным, поскольку не все врачи имеют соответствующие навыки.

Жилье

экзотическое животное Первое, что нужно учитывать, если вы решили завести экзотического питомца, – это его жилье. Рептилиям нужен источник тепла, а птицы нуждаются в клетках. Но стоит помнить, что клетка, в которой сможет жить корелла, не подойдет для ары. Карманные домашние животные и другие мелкие млекопитающие также имеют особые требования, и их нужно соблюдать. Об этом важно узнать, прежде чем принести домой своего питомца. Помните, что жилье для животного нужно подготовить еще до того, как оно появится в вашем доме.

Ветеринарная помощь

экзотическое животное Не секрет, что не каждый ветеринар может заботиться о любом виде животных. Врачей, которые знают, как лечить экзотических животных, можно встретить не так часто, кроме того, у них может не оказаться специального оборудования, необходимого для проведения обширных процедур. Найти нужного ветеринара можно по рекомендации врача, который лечит вашу собаку или кошку. Также можно попытать счастья в местном зоомагазине. Возможно, при нем есть свой ветеринар, или же вам подскажут, где его искать. Выбирая экзотическое животное, стоит убедиться, что вы всегда сможете найти для него ветеринара.

Поведение и темперамент

экзотическое животное Если вы ищете милого питомца, который с терпением отнесется к объятиям и играм с вами, то бородатый дракон, скорее всего, не лучший выбор. Если же вы проводите на работе по 60 часов в неделю и редко бываете дома, вам не подойдет социальное животное, которое нуждается в общении, такое, к примеру, как попугай (на самом деле в таком случае в вашей жизни нет места для домашнего любимца). Понимание уникальных потребностей животного и его поведения очень важно для обеспечения высокого качества жизни питомца.

Рацион

экзотическое животное Экзотические домашние животные, скорее всего, имеют такие же необычные предпочтения в еде. Независимо от того, какое животное вы выбрали, необходимо удовлетворять его потребности в еде, чтобы избежать медицинских проблем, вызванных дефицитом питательных веществ. Понимание того, что вашему питомцу нужно есть мышей или сверчков, должно сопровождаться желание кормить его этой пищей. Если же ваш питомец является вегетарианцем, вы должны понимать, что вам каждый день придется заготавливать много овощей или фруктов, на что наверняка будет уходить немало времени. Следует быть к этому готовым.

Юридические вопросы

экзотическое животное Прежде чем обзавестись экзотическим питомцем, вы должны решить еще один важный вопрос: является ли это законным в вашем городе или стране. Во многих странах запрещены экзотические животные, которые могут повредить экосистему, если окажутся на свободе, или если они могут скрещиваться с местными видами. Если животное, которое вы принесете домой, конфискуют, это может привести к большим штрафам, не говоря уже о том, что вам придется отдать питомца, к которому вы привязались.

Размеры и продолжительность жизни

экзотическое животное Средний размер питомца, когда он вырастет, и продолжительность его жизни – это также важные факторы, которые могут повлиять на ваше решение. Черепаха, которая попала в ваш дом, когда вы были еще ребенком, может вас пережить, и при этом весить около сотни килограмм, в зависимости от вида. Многие виды рептилий и птиц живут более 50 лет, поэтому необходимо позаботиться о том, кто будет за ними ухаживать, если с вами что-либо случится. Владельцы домашних животных-долгожителей часто делают соответствующие распоряжения в завещаниях, чтобы удостовериться, что о питомце будет кому позаботиться.

Болезни

экзотическое животное Если у вас слабая иммунная система, от экзотических животных, возможно, придется отказаться, скольку некоторые из них, к примеру, рептилии, могут переносить сальмонеллу. В этом случае важное значение будет иметь мытье рук, чтобы кожа животного всегда была чистой. Если дети или взрослые будут общаться с домашним животным, следует проявлять особую осторожность, чтобы обеспечить надлежащую гигиену.

Другие домашние животные

экзотическое животное Еще один важный фактор – наличие других домашних животных в доме. Например, дом, в котором живет кошка, не подойдет для сумчатой летяги. Очень важно, чтобы экзотические животные были совместимы с теми, которые уже у вас живут. Кстати, это одна из главных причин, почему многие владельцы отказываются от экзотического питомца.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать