Что делать, если один член семьи мечтает завести домашнее животное, а второй против?

Дом и семья Домашние животные

Ситуация, когда для одного из партнеров в большем приоритете находится домашнее животное или дети, является довольно распространенной. Нередко мужчины жалуются, что их вторые половинки без устали холят и лелеют длинношерстного красавца пса. Питомцу отдаются лучшие куски мяса, больше внимания любви и ласки. Логично, что у него может возникнуть комплекс неполноценности. Он никогда не поймет, как можно любить домашнего питомца больше, чем самого близкого и дорогого человека в жизни? Естественно, что он будет испытывать яростные вспышки ревности.

Подобная картина является распространенной

Домашние животные, проживающие в семье, от одного из своих хозяев получают более щедрое внимание. Другой партнер высказывает недовольство в ущемлении собственных прав и склонен мыслить более рационально. Он приводит доводы, основываясь на подсчете затрат на содержание и уход и высказывает опасение за здоровье детей. Не то чтобы этот человек не любил животных, просто в его поведении меньше страсти и фанатизма.

Животное

Животные имеют большое значение в нашей жизни

Мы знаем, что питомцы приносят в нашу жизнь множество позитивных эмоций, радость общения, возможность разделять некоторые эмоции. Им под силу снимать стресс и тревожное расстройство, притуплять физическую боль. Они стоят на страже безопасности и предупреждают о незваных гостях или пожаре. Тем не менее это не редкость, если семейная пара так и не договорилась относительно содержания питомца. И на это есть веские причины.

Что необходимо учитывать, решая этот вопрос?

Во-первых, у многих взрослых и детей (от 15 до 30 процентов населения) существует проблема аллергии на шерсть животных. Симптомы "неприятия" животных могут включать в себя зуд в горле, заложенность носа, слезящиеся глаза, кашель, свистящее дыхание, одышку. Иногда на лице, шее и верхней части груди наблюдаются множественные высыпания. В крайних случаях, контакт с кошками может вызвать приступы бронхиальной астмы.

Финансовые издержки

Если ни у одного члена семьи нет аллергических реакций на контакт с шерстью животных, решение не может быть вынесено без обсуждения финансового аспекта вопроса. Не полагайтесь на авось, а обсчитайте расходы, связанные с содержанием домашнего питомца. Сюда входят не только затраты на корм и лакомства, но и ветеринарные услуги, игрушки, снаряжение для прогулок, средства гигиены, оборудование места для сна, витамины и много другое. Имейте в виду, что в сегменте товаров для животных существует несколько категорий, а цены в каждой из них неизменно растут с учетом инфляции и других экономических факторов.

И если поначалу одному из партнеров кажется, что новый член семьи не отнимет много денег из семейного бюджета, то после проведенных подсчетов, вырисовывается иная картина. Бывает, что один из партнеров готов пожертвовать собственными развлечениями или обновками ради домашнего любимца, но другой не представляет возможным это сделать. Если вовремя не решить финансовую составляющую вопроса, в семье неизбежны конфликты и ежедневные разногласия.

Решение

Время для ухода

Еще одним немаловажным фактором, вызывающим споры, является вопрос по уходу за животным. И в этом случае необходимо учесть все существующие нюансы: кто из вас будет кормить питомца, обеспечивать тренировки, уделять ему внимание. Будьте реалистами: взрослое животное требует от владельца больших эмоциональных затрат. И если кто-то из вас привязан к собакам или кошкам больше, нельзя позволять этой благородной страсти ставить под угрозу отношения. Не допускайте витать в вашем доме нездоровому духу соперничества. В голове у вашего партнера не должно возникать мыслей, что вы любите собаку (кошку) больше, чем его. Это ведет к понижению самооценки, эмоциональному отдалению и разочарованию.

Вопросы безопасности

Также существуют вопросы безопасности, особенно в том случае, если в дальнейшем вы планируете иметь детей. Если питомец появляется в доме до младенца, вы не можете знать наверняка, как он будет справляться со своей ревностью. Очень рискуют любители бойцовых пород собак, сиамских кошек или экзотических животных, которые непригодны для содержания в домашних условиях (лисы, рысь, питоны и другие рептилии). Кто может обвинить человека, который сопротивляется желанию партнера жить рядом с животными, плохо поддающимися дрессировке?

Вопрос

План действий

В вопросах заведения домашних животных существует много нюансов. Нельзя принимать решение спонтанно, не посоветовавшись друг с другом и не обсудив возможные проблемы. Прежде чем делать выводы, убедитесь, что партнер и другие члены семьи не страдают от аллергически реакций (если понадобится, пройдите тестирование у пульмонолога и аллерголога).

Подсчитайте расходы, связанные с полным содержанием животного. Заложите эти расходы в семейный бюджет и оцените, как это отразится на благосостоянии вашей семьи.

Согласуйте основные правила относительно практического ухода за питомцем. Решите, кто будет отвечать за покупку товаров, кормление, уборку туалета, прогулки. Обсудите, будут ли животные допущены в вашу спальню и другие волнующие вас вопросы.

Наличие приемлемого соглашения обеспечит каждую из сторон весомыми аргументами в решении потенциальных конфликтных ситуаций. Внимание друг к другу сделает ваш дом спокойным и комфортным местом существования, а не полем боя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать