Как воздействуют эфирные масла на животных?

Дом и семья Домашние животные

Эфирные масла — это не просто приятные ароматические вещества, способствующие освежению воздуха комнаты. Они могут помочь снять беспокойство, облегчить симптомы гриппа и помочь организму восстановить гомеостаз.

Люди — не единственные, на кого эфирные масла оказывают благотворное воздействие. Они также очень полезны для животных.

Благотворное воздействие

Фактически некоторые ветеринары часто прибегают к использованию эфирных масел. «Как ветеринару мне нравится использовать эти вещества в сочетании со средствами традиционной медицины», — говорит Джанет Роарк, DVM в Остине, штат Техас.

По словам доктора Роарк, FDA строго придерживается формулировок, когда речь заходит об эфирных маслах. «В то время как лекарства могут лечить болезнь или состояние, основные виды масел поддерживают организм или определенную его систему», — говорит д-р Роарк.

Эфирные масла подходят не всем нашим пушистым друзьям

Интоксикация

Эфирные масла могут использоваться для многих видов животных, но некоторые вещества никогда не должны применяться для кошек. «Печень у кошек подвержена интоксикации различными соединениями. Вот почему этих животных легче отталкивают определенные лекарства и продукты, — говорит Кэрол Осборн, DVM, интегративный ветеринар из Ветеринарного центра Чагрин Фоллс и клиники для домашних животных. Например, некоторые эфирные масла содержат полифенолы, что делает их потенциально токсичными для кошек. Масла в этой группе включают в себя орегано, тимьян и гвоздику. Эти масла обычно при лечении кошек не применяются.

Основные методы лечения

Терапевтические методы

Эфирные масла можно использовать наряду с пищевыми добавками, диетой, физическими упражнениями, массажем и иглоукалыванием. Они могут улучшить здоровье вашей собаки.

Существует несколько способов введения эфирных масел. Каждое конкретное заболевание будет предполагать выбор самого оптимального метода.

Доктор Осборн говорит, что эфирные масла могут применяться местно, рассеиваться с дистиллированной водой в помещении, смешиваться с пищей или добавляться в питьевую воду.

«У конкретных масел есть особые правила употребления, что повышает их эффективность. Многие масла действуют намного лучше в сочетании с другими эфирными маслами», — отмечает Осборн.

Если у вашей собаки уже имеются пигментные пятна на коже, то существует большая вероятность того, что животное будет очень чувствительно к маслам. «В этих случаях, помимо раздражения кожи и крапивницы, эти вещества также всасываются в кровоток, что может плохо отразиться на состоянии вашего питомца», — говорит Осборн.

Получите положительный результат

Положительный результат

Эфирные масла, которые уступают по качеству оригиналу, часто продаются с обманчивыми пометками на этикетках «органический» или «100 % чистый». Поэтому разумно прочитать справочное руководство по эфирным маслам и получить рекомендации своего ветеринара перед их покупкой.

«Чтобы убедиться, что эти продукты являются терапевтическими по своей природе, важно, чтобы вы получили эфирное масло, которое тестировалось партиями, и предпочтительно сторонней лабораторией, у которой отсутствуют определенные коммерческие интересы», — говорит д-р Роарк. Если на этикетке написано «только для ароматического использования», то средство лучше всего не приобретать.

Эфирные масла при беспокойстве

Эфирное мало

Ваша собака беспокоится, когда надвигается гроза? Или она чувствует, что пришло время пойти к ветеринару, и не сдвигается с места?

Д-р Осборн использует различные комбинации эфирных масел немецкой и римской ромашки, а также масло Blue Cypress, применяемое местно для облегчения беспокойства и стресса. «Доза от трех до шести капель, специально разработанная для собак и кошек (два раза в день), обычно воздействует успокаивающе», — говорит доктор Осборн.

Д-р Роарк добавляет, что эфирное мало лаванды также отличается высокой степенью эффективности. Хотя эфирные масла не всегда предназначаются именно для снятия беспокойства, они могут корректировать поведение питомца.

Поддержание здоровья питомца

Здоровье питомца

Поддержка здоровья питомца — это то, о чем нужно помнить, пока ваша собака молода. Есть много преимуществ в выборе крупных пород, но, к сожалению, многие медицинские проблемы более распространены именно среди них.

У собаки, страдающей избыточным весом, усиливается нагрузка на суставы. Диета и физические упражнения являются ключевыми терапевтическими методами, но эфирные масла могут поддерживать состояние опорно-двигательной системы.

«В этих случаях очень полезна массажная смесь, в которой содержатся кипарис, майоран и другие масла. Она поддерживает суставы, мышцы и оптимизирует кровообращение», — говорит доктор Роарк.

Артрит у собаки

Эфирное масло

Если ваша стареющая собака не так быстро бегает и, кажется, двигается с трудом, то у нее может быть диагностирован артрит. Поговорите со своим ветеринаром о добавках, диете и эфирных маслах в качестве средства для облегчения боли.

Доктор Осборн предлагает эфирное масло копайбы (Copaiba). Оно втирается непосредственно на месте пораженного сустава или между пальцами ежедневно. Осборн отмечает, что также копайба смешивается с пищей или дается прерорально: «Это средство можно смешивать в различных пропорциях с фракционированным кокосовым маслом, а определенное количество капель, в зависимости от массы тела животного, можно давать два раза в день».

Helichrysum — это эфирное масло, предназначенное для облегчения боли и общего заживления тканей. Оно также стимулирует кровообращение, обеспечивая организм жизненно важными питательными веществами и кислородом, что помогает восстановить поврежденные клетки и ткани. «Комбинация Copaiba с эфирным маслом Helichrysum отличается большей степенью эффективности в терапии артрита, чем применение только Copaiba. Комбинация помогает снять усталость, облегчить боль в суставах и напряжение мышц. Масла улучшают естественный процесс заживления организма», — говорит доктор Осборн.

Избавление от блох

Воздействие

Несмотря на то что сегодня на рынке представлено много средств против блох и клещей, не все собаки могут выносить токсичные пестициды, обнаруженные в некоторых образцах коммерческой продукции. Животные начинают страдать от таких хронических состояний, как болезни сердца, печени, почек и рак.

Доктор Роарк говорит, что эфирные масла, полученные от кедрового дерева и лимонной травы, имеют самое оптимальное воздействие. Другие комбинации эфирных масел при смешивании с точным количеством дистиллированной воды также весьма эффективны.

«Эфирные масла эвкалипта, цитронеллы, лимонного чайного дерева и белого кипариса весьма полезны для борьбы с блохами, комарами для собак и кошек», — говорит доктор Осборн.

Соблюдайте осторожность при использовании этих масел

Животное

Эфирные масла должны использоваться под строгим наблюдением вашего ветеринара. Собаки могут страдать от острых аллергических реакций и серьезно заболеть. «В общем, я рекомендую, чтобы люди не использовали мелалеуку (масло чайного дерева) или березовое масло при лечении своих собак», — говорит д-р Роарк.

Кроме того, при ежедневном использовании эфирных масел при лечении домашних животных всегда разбавляйте масло. Однократное разбавление — это хороший совет для начала (одна капля эфирного масла на 100 капель такого масла-носителя, как фракционированное кокосовое или оливковое масло).

«Используйте небольшой объем этого разведения, пока не узнаете, как отреагирует ваше животное», — рекомендует д-р Роарк.

Не играйте в ветеринара

Ветеринар

Эфирные масла представляют собой летучие соединения, которые могут быть потенциально опасны для домашних животных и людей при определенных концентрациях. Эфирные масла не должны использоваться без разбора для вашего питомца. «Они наиболее эффективны и безопасны, если вы станете использовать их под руководством ветеринара», — предупреждает доктор Осборн.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать