Ни в коем случае не разрешайте собаке облизывать ваше лицо. Причины очень весомые

Дом и семья Домашние животные

Животные в дикой природе общаются между собой на своем особом языке. Они используют ряд методов, чтобы выразить настроение и эмоции. Собаки живут рядом с людьми примерно 10 000 лет. Ясно, что за столь продолжительное время четвероногие питомцы научились выражать переживания. Принято считать, что, облизывая своего хозяина, собака пытается выразить свою преданность.

Облизывает

Каждый владелец собаки и энтузиаст может засвидетельствовать, что лучший момент при его возвращении домой — это чрезмерно восторженное приветствие, которое дарит любимый четвероногий друг. Чрезмерно пылкая реакция собаки заставляет почувствовать хозяина военным победителем, вернувшимся домой с поля битвы.

Бесспорно, многим может нравиться, когда их облизывает мокрый шершавый язык домашнего питомца после долгого дня разлуки, но, возможно, следует подумать дважды, прежде чем позволить любимой собаке поцеловать и обслюнявить ваше лицо.

Собачья пасть содержит множество опасных бактерий

Вопреки распространенному мнению, пасть собаки ничем не чище, чем человеческий рот. И хотя совершенно понятно, что ваша собака является членом вашей семьи, но генетический материал и бактерии, которые содержит слюна животного, сильно отличаются от состава нашей слюны.

Джон Оксфорд, почетный профессор вирусологии и бактериологии в Университете королевы Марии в Лондоне, объясняет, почему он никогда не позволяет своей собаке лизать его лицо. Некоторые из бактерий, переносимых слюной собак, крайне опасны. Животные могут передавать их людям, что вызывает заболевания, в том числе и те, которые не подлежат излечению.

«Речь даже не о том, какие бактерии именно содержит слюна животного. Вдумайтесь, ведь животные постоянно обнюхивают своим носом грязные углы или находятся неподалеку от собачьего помета, поэтому на их мордочках собираются бактерии, вирусы и микробы всех видов», — отмечает зоолог Оксфорд.

Зоонозные бактерии, содержащиеся в слюне собаки

Собака

Доктор Кэти Нельсон, ассоциированный ветеринар в Медицинском центре Belle Haven Animal Medical и владелица The Pet Show, также выступает против подобной практики общения с четвероногим питомцем.

«Существует миф о том, что пасть собаки чище, чем человеческий рот, и это абсолютно не соответствует действительности», — констатирует Нельсон. Средний американец чистит зубы дважды в день. Кроме того, большинство людей не едят из мусорных баков, как бомжи, не пьют воду из туалета, как это иногда делает собака.

Обычные примеры зоонозных бактерий, которые наполняют рот собаки, включают такие ужасные разновидности, как клостридий, кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактерия. Эти неприятные патогены легко переносятся через фекалии животных, многие из которых провоцируют появление диареи и гастроэнтерита. Это некоторые из наиболее распространенных причин пищевого отравления, если опираться на данные, полученные из агентства по стандартам пищевых продуктов.

Стертые симптомы кампилобактериоза

По данным зоолога Оксфорда, считается, что некоторая часть собак является носителем кампилобактериоза, но заболевание носит стертый характер. Симптоматику проследить очень трудно.

Тем не менее, люди могут легко заразиться болезнью, если они не соблюдают надлежащей гигиены.

Летальные исходы

Согласно научной статье в канадском журнале Vet Journal, опубликованной в 1989 году, существует довольно высокий уровень угрозы заражения человека посредством слюны собаки. Причина легкого заражения человеческого организма лежит в тонкой слизистой оболочке, которая выстилает наши рты, носы и глаза. Она не может служить защитой от собачьих бактерий. Были случаи, когда собаки распространяли бактерию Haemophilus aphrophilus людям. Инфекция, в свою очередь, вызывала абсцесс мозга и воспаление сердца.

К таким заболеваниям наиболее восприимчивы дети, а такой паразит, как ленточный червь, может быть легко диагностирован у детей, проглатывающих фрагменты блох из полости рта собаки, после того как они облизали их лицо.

Также слюна собаки содержит такую страшную бактерию, как Capnocytophaga Canimorsus, которая обладает способностью вызывать сепсис. Последняя патология может привести даже к смерти.

Не позволяйте собаке облизывать ваше лицо

Запрет

И не думайте, что это правило применимо исключительно к вашему рту. Специалисты настоятельно рекомендуют позволять собаке облизывать только шею. Хотя маловероятно, что собака перенесет все эти болезни на вашу руку или ногу, слюна и патогены собаки легче усваиваются через открытые отверстия, расположенные на лице. И хотя увиденное в фильме облизывание собаки может показаться очень приятным зрелищем, никогда не позволяйте животному лизать ваш рот или открытую рану.

Достаточно привести в пример реальные случаи из жизни. У мужчины развился менингит из-за собаки, которая часто лизала его ухо, а четыре младенца во Франции скончались от менингита. Воспаление мозговой оболочки спровоцировали бактерии, содержащиеся в полости рта собаки.

Это не означает, что при виде собаки следует впадать в панику. Просто не стесняйтесь быть не слишком ласковым с вашим четвероногим другом и не позволяйте ему облизывать ваше лицо. Хотя вы должны делиться любовью как можно чаще с вашим любимым другом, установите строгий запрет на подобное собачье приветствие.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать